Печать.

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модератор: Роман

chlai

Re: Печать.

#21 Сообщение chlai »

Не люблю незаконченных дел.
Беларуски археографической сборник 5 от 2004 года.
А.В.Стефанович
Записи-пометы на книгах библиотеки Несвижской ординации Радзивиллов.
Коротко, кому интересно, найдут, ознакомятся.
Легенда на печати - библиотека несвижской ординации, несвижского замка или как в данной печати библиотеки ордена псов - теперь дословно
"является паспортом персонального книгохранилища владельца книг."
Якоби Бернатович - личный секретарь Н.Радзивилла. Являлся одним из крупнейших обладателей библиотек в ВКЛ.
Теперь поспорьте со Стефановичем. Пипец. Владимир, иногда Ваша самоуверенность зашкаливает.
владимир

#22 Сообщение владимир »

Интернетом умеют пользоваться все :yes:
А теперь главный вопрос : печать Бернатовича или библиотеки ?
Только без разглагольствований пожалуйста
куплю гербовые печати
chlai

#23 Сообщение chlai »

Владимир, извините за резкость.Я буду через час.И сразу же зайду на форум.
владимир

#24 Сообщение владимир »

Засёк, время пошло
Только не опаздывайте :)
Шутка
куплю гербовые печати
chlai

#25 Сообщение chlai »

Печать Бернатовича. Я очень хорошо понимаю, что сейчас Вы потребуете 100% ссылку. Но - это будет справка из НБ им. Я.Коласа или из архива о полном описании этой книги. В этом описании учтены даже порваные листочки. Данная книга действительно хорошо изучена и описана. Герб на печати отсутствует - потому что Бернатович подтвердил своё шляхетства позже.
Я уложился?
Вопрос о Бернатовиче поднимался и на конференции в Несвиже.
Pretorianec

#26 Сообщение Pretorianec »

chlai писал(а):Уважаемый Преторианец несколько слукавил - в данной книге отсутствует титульный лист.
Там записано конкретно - владельческий нак, а не человек, сделавший запись.
О чём вы, о каком лукавстве? И при чём вообще титульный лист?
"Там записано конкретно" следующее (перевод): "Из книг Якуба Бернатовича. Приобрёл в Монгайме в 1775 году"
Повторяю - печать принадлежала библиотеке конвента Ордена доминиканцев в Несвиже. Когда был проставлен оттиск этой печати на приведенном выше листе некогда принадлежавшей Якубу Бернатовичу книги, оказавшейся в т.н. "Библиотеке Радзивилов Несвижской ординации 1940 г." (сформирована около 1880 г., теперь хранится в фондах ЦНБ АН Беларуси), достоверно неизвестно. К примеру, после 1808 г., когда мастичный оттиск печати с легендой "Bibliothicae Conventus Nesvisiensis Ordinis Predicatorum" появился на титульном листе книги "O wymowie i poezyi" (3 ed., Wilno, 1808 г.) из Национальной библиотеки Беларуси, тоже, кстати, происходящей из библиотеки Несвижской ординации.
chlai писал(а):Печать Бернатовича... Герб на печати отсутствует - потому что Бернатович подтвердил своё шляхетства позже.
:? No comments. Мой вам ни к чему не обязывающий совет - прекращайте генерировать ахинею, а просто внимательно и вдумчиво, если необходимо, несколько раз прочитайте вами же указанные статью и страничку из книги.
jamaica

#27 Сообщение jamaica »

Но штемпеля то Бернатович лупил ))
Pretorianec

#28 Сообщение Pretorianec »

jamaica писал(а):Но штемпеля то Бернатович лупил ))
Лупил ли Бернатович какие-нибудь штемпеля или девок в подворотне, об этом можно только фантазировать.
chlai

#29 Сообщение chlai »

Уважаемый, Pretorianec. Будьте, пожалуйста, вежливым.
Вы противоречите сами себе. Цитирую Вас одном посте:
Вещь принадлежала библиотеке конвента Ордена доминиканцев в Несвиже.
В 1775 году датируется запись в одной из книг библиотеки Радзивиллов Несвижской ординации.

И потом Вы пишете , что Я.Бернатович приобрёл книгу в 1775 году в Мангейме.(т.е. она уже его)

Это все Ваши посты. Один год и три разных владельца :dntknw: Как нибудь согласуйте свои даты
А вообще, я не претендую на истину в последней инстанции. Я привёл источник - дальше дело хозяина печати: разбираться и делать какие-то выводы.
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#30 Сообщение redflag »

Так отрадно наблюдать конструктивный спор. Давненько, так корректно здесь не общались. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»