В книге Tablice odmian herbowych [warszawa 1999 r.] пишется что Szyrma разновидность герба Lubicz,
так что к нему можно приписать десятки шляхтичей

Бурштын писал(а):Макс, а как можно трактовать обрамленіе герба? Хочу проверіть своі предположенія.Maks писал(а):Вообще без инициалов - как гадать на кофейной гуще...![]()
Изначально - это разновидность широкоизвестного герба Доленга. Где-то даже и проходит как Доленга-2. На красном цветом фоне - вторая разновидность Рудницы. Это может быть и гербом Ширмы, как привел один из наших коллег.
Печать на переломе 18-го-19-го веков. Чаще такого рода печати, как мне из находок кажется, по Украине и южной Беларуси.
Maks писал(а): Макс, а как можно трактовать обрамленіе герба? Хочу проверіть своі предположенія.
В общем поляки трактуют такого рода щитодержащую фигуру и арматуру (пушки, знамена, сабли, ядра и пр.) как принадлженость обладателя печати воинскому сословию. Я бы был поосторожнее, скорее в данном случае более - дань моде. Посмотрите копии гербовых патентов того времении и изображения гербов на старом польском кладбище в Вильно, а также гербы на старых домах там же - все практически с арамтурой.
Maks! Спасибо! То что ожидал услышать!Maks писал(а):Да, только в отличие от мне известных находок, здесь щитодержащая фигура больше на клоуна смахивает, чем на свирепого война...
Точно!!!Maks писал(а):Да, только в отличие от мне известных находок, здесь щитодержащая фигура больше на клоуна смахивает, чем на свирепого война...
это Железный ДровосекMaks писал(а):Да, только в отличие от мне известных находок, здесь щитодержащая фигура больше на клоуна смахивает, чем на свирепого война...