помогите определить печать

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модераторы: Amigo_BY, Роман

surma

Re: помогите определить печать

#11 Сообщение surma »

Я думаю, что это всетаки szyrma.
В книге Tablice odmian herbowych [warszawa 1999 r.] пишется что Szyrma разновидность герба Lubicz,
так что к нему можно приписать десятки шляхтичей :hobo:
Maks

#12 Сообщение Maks »

Бурштын писал(а):
Maks писал(а):Вообще без инициалов - как гадать на кофейной гуще... :dntknw:
Изначально - это разновидность широкоизвестного герба Доленга. Где-то даже и проходит как Доленга-2. На красном цветом фоне - вторая разновидность Рудницы. Это может быть и гербом Ширмы, как привел один из наших коллег.
Печать на переломе 18-го-19-го веков. Чаще такого рода печати, как мне из находок кажется, по Украине и южной Беларуси.
Макс, а как можно трактовать обрамленіе герба? Хочу проверіть своі предположенія.

В общем поляки трактуют такого рода щитодержащую фигуру и арматуру (пушки, знамена, сабли, ядра и пр.) как принадлженость обладателя печати воинскому сословию. Я бы был поосторожнее, скорее в данном случае более - дань моде. Посмотрите копии гербовых патентов того времении и изображения гербов на старом польском кладбище в Вильно, а также гербы на старых домах там же - все практически с арамтурой.
На взаимовыгодной основе пристрою себе в коллекцию Ваши печатки...
Maks

#13 Сообщение Maks »

Да, только в отличие от мне известных находок, здесь щитодержащая фигура больше на клоуна смахивает, чем на свирепого война... ))
На взаимовыгодной основе пристрою себе в коллекцию Ваши печатки...
Бурштын

#14 Сообщение Бурштын »

Maks писал(а): Макс, а как можно трактовать обрамленіе герба? Хочу проверіть своі предположенія.

В общем поляки трактуют такого рода щитодержащую фигуру и арматуру (пушки, знамена, сабли, ядра и пр.) как принадлженость обладателя печати воинскому сословию. Я бы был поосторожнее, скорее в данном случае более - дань моде. Посмотрите копии гербовых патентов того времении и изображения гербов на старом польском кладбище в Вильно, а также гербы на старых домах там же - все практически с арамтурой.
Maks писал(а):Да, только в отличие от мне известных находок, здесь щитодержащая фигура больше на клоуна смахивает, чем на свирепого война... ))
Maks! Спасибо! То что ожидал услышать!
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
Graf32

#15 Сообщение Graf32 »

Maks писал(а):Да, только в отличие от мне известных находок, здесь щитодержащая фигура больше на клоуна смахивает, чем на свирепого война... ))
Точно!!! :yes: Больного рахитом )) .
WildWind

#16 Сообщение WildWind »

это Железный Дровосек
так что это печать Элли
как говорит Саид, теперь 2.50 в кассу..
ветеран войны с энтропией
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»