Приветствую, коллеги! Почти два месяца не писал. Лето, жара, копал мало, работал много. Если отдых, то с семьёй на озеро. Рассказывать особо не о чем.
Но кое-что поведаю. Взял как-то сына вечером и поехали мы у бабушки в деревне прокатиться по округе. Проезжая поле возле деревни, где я проводил детство, с удивлением обнаружил, что оно вспахано
Насколько я знаю, как минимум, с советских времен его не пахали. Там всегда пасли деревенских коров. Делали это по-очереди все хозяева животных. В деревне существовал некий порядок, при котором всех коров приводили на большак, а оттуда та семья, чья очередь была в этот день, гнали их в это поле. Сам я, будучи ребенком, принимал в этом участие несколько раз. Не скажу, что это было весело, но в целом было интересно. Длилось это примерно до середины двухтысячных. Потом коров почти не осталось, деревня постепенно начала вымирать. Из двух сотен жителей вряд ли осталась хотя бы четверть. Поле за это время пришло в запустение и заросло бурьяном. Изредка его косили на прокорм колхозным коровам, но и колхоз со временем тоже развалился.
Учитывая забвение, к которому катится данная местность, для меня действительно было удивительно, что это поле решили распахать. На довоенных картах там местами были домики. Сыну моему три годика, поэтому ходить с ним по распашке сложно. Энтузиазма у ребенка хватает на час, потом папе приходится сажать его на шею и так бродить по полю. А занятие это, надо сказать, нелегкое для спины. Тем не менее за короткий вечер мы нашли пару монет: империю и советик. А так же посмотрели, где попадается керамика. Один дом я так и не нашел. Он стоял на входе в небольшой "залив", если такое сравнение уместно. Керамики практически нет, металла тоже.
Следующим утром было дождливо, но я всё равно припёрся на это поле. Часа два бродил безрезультатно, а потом наткнулся на бугор с керамикой. Было видно, что стояла постройка. На этом месте нашел несколько имперских монет первой половины 19-го века, деньгу и боратинку. Дома этого не было на картах, а датировка монет говорит о том, что он сгинул давненько. Что удивительно, сопутки никакой не было. Пара конин не в счёт. Уже собираясь домой, я рядом на склоне нашел следы ещё одного дома. Тут стали попадаться поздняя империя и ранние советы. Плюс кое-что попутно.
Так я и ходил тут до обеда, наковыряв за день в итоге 28 монет. На белорусских землях у меня это рекорд. Больше - 29 - было только в Тверской области. И всего в десяти минутах от дома

Правда, после меня там еще был друг, да и я подъезжал. Почти ничего не осталось. Подождем, пока распашут...

