Лайтовые поездки

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
kapatych
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 19:14
Откуда: минск

Re: Лайтовые поездки

#41 Сообщение kapatych »

Ждемс
В хорошем хозяйстве и фуй насос
Аватара пользователя
Лайт
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 08 мар 2018, 00:28

Re: Лайтовые поездки

#42 Сообщение Лайт »

Повороты судьбы

Удивительным образом порой поворачивается жизнь. Казалось бы, совсем недавно я покинул уже ставший мне родным Минск, чтобы найти своё место под солнцем в Белокаменной. И вот – семь лет позади, я снова в родном городе и вдыхаю весенний воздух ещё глубже, всё ярче ощущая краски жизни.
Однажды в детстве в какой-то книге я прочитал фразу, навсегда засевшую в голове: «Год впереди - вечность, век позади - мгновение». Много размышляя на эту тему, я как-то интуитивно пришел к пониманию того, что время всё же не пролетает быстро. В жизни человека происходит много событий и единственный способ ощущать «вес» прошедшего времени – это коллекционировать эти события. Другое дело, что чем дальше, тем больше размыливаются их черты. Память – дама своеобразная. Она любит материальные ценности: то, что видимо, слышно и осязаемо. Именно поэтому «коллекционирование» событий жизни нужно чем-то закреплять: фотографиями, вещами, записями, предметами гордости и наградами за достижения.

В моем случае это текст. Я пишу. Так сказать закрепляю на виртуальной бумаге, а иногда и на реальной, свежие краски событий. Раньше писал на рыболовных форумах, иногда были статьи в печатных изданиях, теперь вот с новым увлечением пишу здесь. Публицист из меня неважный, пишу скорее для души. Пройдут года – буду с интересом сам перечитывать свои строки, как это уже сейчас происходит с тем, что я писал лет десять назад. Поэтому заранее предупреждаю: рублей, килограммов и штук не будет – как измерить удовольствие, я не знаю.

***
Российская глубинка… Время близится к полуночи. Сумасшедший проливной ливень с грозой. От райцентра, в котором не светится ни одно окно, тридцать километров по грунтовке-трясучке и ещё пяток по местной колее среди леса. В машине я, мой отец, жена с детьми и наша попутчица Маня. Моя пузотёрка еле-еле ползет по местным ухабам и, не выдержав издевательств, предательски застревает. Всё, сели…

Маня местная. Достала фонарик и побежала вперед за подмогой в деревню. Мы с отцом выходим из машины и в кромешной тьме пытаемся осмотреться. Вокруг ничего не слышно из-за сумасшедшего рева воды. Через минуту глаза привыкают, а я попутно достаю тусклый фонарик с садящимися батарейками. Ситуация не простая: мы стали на мосту через небольшую, но быструю и полноводную речушку, а левое колесо провалилось в только что образовавшуюся яму.
Буквально сегодня утром я обзавелся новым прибором, а несколькими днями ранее двумя лопатами – короткой и длинной – и маленькой ручной пилкой. Благо рядом в кустах находится доска. Полчаса манипуляций – и мы выбираемся. Правда, Маня так и не вернулась. Мы уже начали волноваться: зверья здесь много, леса непроходимые на километры вокруг. Только было я собрался отправится на поиски, как она вернулась и смущенно сообщила, что она перепутала и нам надо вернуться на несколько километров назад…

Вернувшись до крайней деревни с заброшенными домами, мы свернули на нужную колею. Тут ловила связь. Удалось дозвониться до брата Мани, который выехал нас встречать. Мы же проехали ещё несколько сотен метров и остановились на поле. Ждать пришлось недолго. Через двадцать минут из темноты леса выполз грязнющий, явно купленный для этих мест, Ленд Крузер. Погрузившись в него мы ещё километра полтора скакали по направлению, которое, видимо, некогда считалось дорогой. По приеду нам выдели домик для гостей и мы легли спать. Этой ночью мне впервые приснился сон про клад. Помню машину, какую-то смеющуюся девушку, тряпичный свёрток и как я радостно звал жену, чтобы показать его…

Утро было сказочным. Туман начинал сразу от крыльца, а воздух после дождя был невероятно свежим. В деревне было десятка полтора домов, которые, как грибы-опята облепили вершину холма. Я забрался на самый верх и увидел внизу долины озеро, а от него ещё ниже ту самую речку, на мосту которой мы вчера застряли. Впервые за долгое время я почувствовал мощь природы: высокая гора, озеро внизу и огромные глухие на километры вокруг леса...
Мы провели в деревне полдня, но она глубоко засела мне в душу. Первые несколько дней мне снились сны и последующие полгода мы с женой часто обсуждали возможность ещё раз приехать туда. Надо отдать должное и сказать пару слов об этом удивительном местечке. Деревня живая и довольно прогрессивная. Проживает здесь десяток семей. Некоторые местные, но большая часть приезжих. Этакий дауншифтинг. Люди из больших городов перебираются, чтобы пожить в глуши. Кто-то на год-два, кто-то на более долгий срок. Для детей организованы школа и садик. У кого-то бизнес, кто-то работает удалённо, кто-то сдает квартиру в Москве. Так и живут. Никакой идеологической и религиозной подоплеки нет. Про быт можно было бы вести отдельный рассказ, но не буду сильно отвлекаться.
ИзображениеИзображение

От слов к делу.

Надо сказать, что первая половина мая у меня всегда было этаким часом Х. Последние лет десять минимум это время я проводил на рыбалке. После зимы в городской среде мой мозг не мог адаптироваться к окружающему миру. А вот в лесочке, да у речки или озерка – запросто! Сперва ловится щука, потом, как подрастёт молодой тростничок, уже карась и линь.
Но этот год был первым, когда эта традиция безболезненно нарушилась сама собой. Получилось всё спонтанно. Мы просто решили, что завтра поедем на неделю в ту самую деревню, о которой шла речь ранее. В этот раз мы подготовились лучше и приехали днем в сухую погоду. Правда, дороги после зимы так и не было. Пришлось, как и все, оставлять машину в поле и пешочком идти полтора километра.

Учитывая свои интересы, я тоже подготовился: на листах формата А3 распечатал два спутниковые карты местности и нанес на неё интересующие меня места из довоенных карт. Учитывая труднодоступность и удаленность от крупных населённых пунктов должно быть или «маловыбито», или «не бито» вообще: пара крупных урочищ, мельница и десятка полтора-два домиков в лесах. В самой же деревне некогда была усадьба богатого помещика, потомок которого до сих жив и поддерживает связь с местными.
Какой-то другой информации у меня больше не было. Оставалось надеяться на собственную голову и ноги. Заручившись поддержкой местных на исследование окрестностей, я запланировал на следующее после приезда утро пробежку к мельнице и на пару хуторов. В разговорах так же проскочила информация о найденных разными людьми в разное время монетах. Это ещё только больше подогрело мой интерес. То в навозе екатерининский пятак нашли, то николаевские копейки в огороде, то мальчишки что-то в кротовой норе.
***
Утро выдалось таким же туманным, как и в прошлом августе, когда я первый раз оказался здесь. Пока жена с детьми спали, я тихонько встал и ушел. Сборы заняли минут пять – не то что в городе. Пятнадцать минут до машины – и я собираю прибор. Глоток воды, рюкзак на плечи –и я с волнением прижимаю катушку к земле и делаю первый шаг…
Первая цель – мельница у того мостика, где мы когда-то застряли. До неё метров пятьсот напрямую через лес. По пути попалось пара пробок и гильз. В нужном месте на речке был омуток, а чуть выше ровная площадка. Правда, вот останков самой мельницы я не обнаружил. Честно говоря, даже немного удивился. Стал выхаживать местность вокруг. Прошло полчаса, а в зачёте ровным счётом ничего. Пыл немного поугас. Но оно и к лучшему – идеализации разрушились, можно теперь удовольствие получать.

Незаметно вышел на тропинку, идущую вдоль речки. Прошел вперед метров сорок, потом назад – одни пробки и проволока. Уже собрался уходить, как под ногами хороший сигнал. Опа! И в руках раннесоветская двушка. Не 27-й год, конечно, но с почином вас, Роман Батькович! Настроение появилось и я стал копать каждый сигнал, более менее похожий на монету. Среди мусора на тропинке попалось еще пару советиков.
В это время заморосил дождь. Я пошел в сторону кустов. В одном месте тропинка проходила по довольно крутому месту, где я подскользнулся. Кое-как удалось удержать равновесие и не упасть вниз. Как мне пришла в голову эта идея, я уже не помню, но я решил проверить прибором этот склон: вдруг раньше люди так же подскальзывались и падали. В давние времена, наверняка, тропинка вдоль реки шла примерно здесь. И интуиция не подвела! Один за одним я достал несколько ранних советов и пару поздних. И так же вперемешку с пробками. Было даже так, что на одном квадратном метре было сперва две пробки, а потом две монеты. Хотя на звук сигналы были идентичны. Мотаем на ус капельку опыта: копай всегда, не ленись!
Один сигнал был сомнительным. Сомневался, копать или нет, но на автомате ковырнул землю лопатой – и вот такой результат: рубль к столетию Ленина. Первый портретник и первый рубль одновременно у меня. Ещё раз в почином! Это уже потом дома я узнал, что их было выпущено около ста миллионов штук, а тогда руки тряслись и сердце колотилось. Даже было обидно за того, кто так нелепо, подскользнувшись, потерял такую красоту.
ИзображениеИзображение
Уже не помню подробности, но несколько монет откопал именно на этом месте, где подскользнулся. Правее и левее находок не было, а тут что-то да и нашлось.

Времени было немного. Я обещал явиться к завтраку. Поэтому пошел искать хутора в лесу. Потратив уйму времени, два места я так и не нашел. Даже признаков. Возможно, в карте есть погрешности. В конце концов один хуторок я нашел. Обильно усеянный железом он принес три советика у фундамента. На территории вокруг было совсем бедно: ни пуговиц, ни конины, ни прочей сопутки.
ИзображениеИзображение
Худо бедно, но утренняя вылазка принесла потрясающие эмоции и зарядила на день. Явился с чувством удовлетворения и мыслями на счёт следующего раза. Пока отдохнем, займемся иными делами, а что будет завтра, время покажет…(продолжение следует)
Аватара пользователя
Аматар портэра
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:26
Откуда: мінск

Re: Лайтовые поездки

#43 Сообщение Аматар портэра »

Добра пiшаш! Чакаем працягу!
Піце піва, мужыкі, век такі і час такі.
Аватара пользователя
kapatych
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 19:14
Откуда: минск

Re: Лайтовые поездки

#44 Сообщение kapatych »

Респект тезка
В хорошем хозяйстве и фуй насос
Аватара пользователя
Дональд Трамп
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 11:36

Re: Лайтовые поездки

#45 Сообщение Дональд Трамп »

Класс. Люблю многа букафф. :)
Аватара пользователя
Лайт
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 08 мар 2018, 00:28

Re: Лайтовые поездки

#46 Сообщение Лайт »

Аматар портэра писал(а):Добра пiшаш! Чакаем працягу!
Благодарю! :)
kapatych писал(а):Респект тезка
Спасибо, тёзка!
Дональд Трамп писал(а):Класс. Люблю многа букафф. :)
Вот и хорошо. За буквы денег не берут, поэтому ими не жалко делиться :)
Скоро продолжение выложу.
дядья федор
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 20:01

Re: Лайтовые поездки

#47 Сообщение дядья федор »

Прямо какойто крик души....
Аватара пользователя
varg
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 13:47

Re: Лайтовые поездки

#48 Сообщение varg »

отлично.прочёл на одном дыхании.
Fram!
Аватара пользователя
Лайт
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 08 мар 2018, 00:28

Re: Лайтовые поездки

#49 Сообщение Лайт »

дядья федор писал(а):Прямо какойто крик души....
Само по себе это выражение несёт несколько негативный оттенок... У меня же просто желание поделиться :) Умел бы снимать видео, наверное бы, тоже выкладывал :)
varg писал(а):отлично.прочёл на одном дыхании.
Благодарю! Завтра постараюсь вторую часть выложить :)
Аватара пользователя
varg
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 13:47

Re: Лайтовые поездки

#50 Сообщение varg »

Лайт писал(а):
дядья федор писал(а):Прямо какойто крик души....
Само по себе это выражение несёт несколько негативный оттенок... У меня же просто желание поделиться :) Умел бы снимать видео, наверное бы, тоже выкладывал :)
[quote=".

не надо обращать внимания,это Кальян,местный форумный сруль,пивка поддал и гадит где ни попадя.
Fram!
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»