Посмотрел в интернете. Гмерк это печатьgrauen писал(а): ну бля написал же небыло таких пломб до этого времени. А то что вы видите это есть гмерк.

Модератор: Роман
Посмотрел в интернете. Гмерк это печатьgrauen писал(а): ну бля написал же небыло таких пломб до этого времени. А то что вы видите это есть гмерк.
grauen , скорее всего прав. Сопутка 15-17.din писал(а):Посмотрел в интернете. Гмерк это печатьgrauen писал(а): ну бля написал же небыло таких пломб до этого времени. А то что вы видите это есть гмерк.То, что я вижу в теме, это никуя не печать
А даже, если бы это было оттиском печати, ничего похожего в "гмерках" я не увидел. Вот скажите, с какого перепуга Вы решили, что это 16-ый век и, самое главное, с какого перепуга я должен в это поверить?
Не скорее всего,а на все 99.99%ord писал(а):grauen , скорее всего прав. Сопутка 15-17.din писал(а):Посмотрел в интернете. Гмерк это печатьgrauen писал(а): ну бля написал же небыло таких пломб до этого времени. А то что вы видите это есть гмерк.То, что я вижу в теме, это никуя не печать
А даже, если бы это было оттиском печати, ничего похожего в "гмерках" я не увидел. Вот скажите, с какого перепуга Вы решили, что это 16-ый век и, самое главное, с какого перепуга я должен в это поверить?
ну тогда посмотрите еще раз. Гмерк это знак, ремесленный, он ставился на вырабах, на пломбах отпечатывающих товар. а так же на документах но уже как печать соответствующего ремесленника.din писал(а):Посмотрел в интернете. Гмерк это печатьgrauen писал(а): ну бля написал же небыло таких пломб до этого времени. А то что вы видите это есть гмерк.То, что я вижу в теме, это никуя не печать
Серьёзно ?grauen писал(а):.. Гмерк это знак, ремесленный, он ставился на вырабах..
Мне нужноварвар писал(а):Думаю 17в, если это кому то нужно
Какое из изображений является гмерком? 4 G или стрелка?варвар писал(а):Забитое изображение на пломбе - это гмерк, т.е. личный знак мастера/семьи/мануфактуры. Подобные гмерки, свойственны для немецких земель и 17в., хотя встречаются они и по 16 и даже по 18в.
В интенете в открытом доступе есть таблицы гмерков, там собраны основные изображения немецких личных знаков