Да ну на. Вв на него внимательно смотрели? Надеюсь с двух сторон. мало того что он двухсторонний, с нечастым сюжетом так еще и костяной. Такие кресты известны в бронзе и считаются оч.редкими про кость и говорить не буду. Идите найдите такой хотябы в бронзе потом покажите. В отличие от псевдомолоточков тора это действительпо уникальная находкаGod_like писал(а):Какая то сенсация из пальца высосанная. Частый крестик , состояние металлолома.
Крест 16 века
Модератор: Amigo_BY
Re: Крест 16 века
Все правильно,крест из кости не выкопаешь.
Бля, Андрей, и ты туда же.Казакъ писал(а):+1Wafelka писал(а):sol1980
Сразу оговорюсь, что ИМХО.
У нашай роднай мове трэба было захаваць цалкам iмя ды мянушку. Ведь имя не переделывают на Ян или т.п. Вот и прозвище Грозный нужно было сохранить. Ничего в этом ужасного нет (в сохранении, ведь история этим занимается, правда?). А вот при переводе смысл сильно теряется. "Грозный" не равно "Ужасный". Да и кстати, откуда у вас мнение, что он был тираном? Если бы Иван 4 был тираном или ужасным, то его бы так бы и назвали. Слово "грозный" имеет другой подтекст аля "вселяющий страх и уважение" типа "жесткий, но справедливый". "Ужасный" вселяет только страх и ужас безо всяких подтекстов, и уж точно без уважения. Чуете разницу?
Ладно, в одном вы правы, пора с этим офтопом завязывать.
......ты ж даже Истфак заканчивал....
Прозвище Ивану VI Васильевичу Рюрику давали не на родине, а в Европе того времени. И было оно не "Грозный", "а-ля "вселяющий страх и уважение" типа "жесткий, но справедличный"©, а "Ужасный"(Ivan the Terrible) и все из-за "подвигов" его, дружин его опричников во время Ливонской войны и геноцида собственного народа на позднем этапе царствования.
Позже прозвище в русскоязычной версии трансформировалось в Грозного, для поднятия патриотизма, героизации и стилизации истории России, причём изначально это началось при появлении Романовых на престоле и продолжается с завидной переодичностью вплоть до наших дней.
Так что беларуский перевод "Жахлiвы" как раз более точен и информативен, чем "Грозный".
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
- God_like
- Контактная информация:
grauen писал(а):Да ну на. Вв на него внимательно смотрели? Надеюсь с двух сторон. мало того что он двухсторонний, с нечастым сюжетом так еще и костяной. Такие кресты известны в бронзе и считаются оч.редкими про кость и говорить не буду. Идите найдите такой хотябы в бронзе потом покажите. В отличие от псевдомолоточков тора это действительпо уникальная находкаGod_like писал(а):Какая то сенсация из пальца высосанная. Частый крестик , состояние металлолома.
Тише, я ценник сбиваю , вот вот ждем в продаже

Это первый костяной крестик за последние лет 20-25 раскопок в РБ.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
God_like писал(а):grauen писал(а):Да ну на. Вв на него внимательно смотрели? Надеюсь с двух сторон. мало того что он двухсторонний, с нечастым сюжетом так еще и костяной. Такие кресты известны в бронзе и считаются оч.редкими про кость и говорить не буду. Идите найдите такой хотябы в бронзе потом покажите. В отличие от псевдомолоточков тора это действительпо уникальная находкаGod_like писал(а):Какая то сенсация из пальца высосанная. Частый крестик , состояние металлолома.
Тише, я ценник сбиваю , вот вот ждем в продаже

- silver75.75
Витебск . У трёх штыковnumis писал(а):God_like писал(а):
Тише, я ценник сбиваю , вот вот ждем в продажеА где аук будет?

Он же Ёська.
+1grauen писал(а):В отличие от псевдомолоточков тора это действительпо уникальная находкаGod_like писал(а):Какая то сенсация из пальца высосанная. Частый крестик , состояние металлолома.
куплю гербовые печати
в том то и дело что лично я не сильно в эту версию верю.eprst писал(а):
Бля, Андрей, и ты туда же.
......ты ж даже Истфак заканчивал....
Прозвище Ивану VI Васильевичу Рюрику давали не на родине, а в Европе того времени. И было оно не "Грозный", "а-ля "вселяющий страх и уважение" типа "жесткий, но справедличный"©, а "Ужасный"(Ivan the Terrible) и все из-за "подвигов" его, дружин его опричников во время Ливонской войны и геноцида собственного народа на позднем этапе царствования.
Позже прозвище в русскоязычной версии трансформировалось в Грозного, для поднятия патриотизма, героизации и стилизации истории России, причём изначально это началось при появлении Романовых на престоле и продолжается с завидной переодичностью вплоть до наших дней.
Так что беларуский перевод "Жахлiвы" как раз более точен и информативен, чем "Грозный".
Для Европы современной Иван Васильевич 4 не был каким то сильно выдающимся палачом или просто грозным.
В Англии того времени (чуть раньше но фактически тогда же) правил Генрих 8 который занимался тем же чем и Иван только в больших масштабах.После него правила Мария Католичка прозванная кровавой и косившая протестантов с истинным фанатизмом...
Если вспомнить Францию то это ровнёхонько Варфаломеевская ночь с её 30 000 жертв. И таких "ночей" во Франции была не одна как с одной так и с другой стороны.
Везде кипели религиозные войны с присущими им жестокостями. Кроме того для Европы Московия была даже не ж.пой мира - ну да слышали,есть такая где то там. Речь Посполитая на тот момент была для Европы ж.пой мира а Московия располагалась сразу за ней.
посему лично я уверен что грозным в Европе его не называли. Есть версия что прозвище Грозный пошло гулять пущенное только Карамзиным..
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
стыдно не знать мовы ) вообще стыдно быть олухомstroz писал(а):Тоже убило.вообще уже одурели с этой мовайWafelka писал(а):Простите, какого Ивана?
Бог создал людей, а кольт сделал их равными.