И тут насмотревшись сайтов .... чаще всего от продавцов, человек приходит обычно к двум от силы четырем "вечным маркам" приборов!

Обычно это:
1. Терра 305
2. Whites PRIZM-4 или он же Coinmaster -PRO
3. Fisher F2
4. Garrett ACE-250 (ACE-350)
Обычно на этом список заканчивается, если только не имеются варианты покупок б.у. аппаратов других марок....

Описывать все по списку я не стану. Про Гарреты, вообще лучше умолчу,
поскольку с 2005 года, Аську редко кто не поимел по разному...

Терра-305 хотя и самый информативный МД из этой линейки, но все же по чуйке и разделению целей, в начальной категории, хотя и больше удобств на борту. Для кого то важен ВДИ... и большее кол-во кнопок.

Фишер Ф2, вообще, не Фишер.... Лично я отношусь к этому девайсу с большим сарказмом, называя его игрушкой-погремушкой.... Да! Есть ВДИ, но как цифры пляшут? Настройки сбрасывает.... после каждого включения... Корпус из дешевого пластика.... Один плюс, отклик дает довольно быстро! Пожалуй и все.
Выбирая из АСЕ и Ф2, однозначно АСЕ. Качество, дорогого стоит!

Терра-305? Она дороже, но порядок глубины в грунте, такой же!
Если учитывать что на всех МД стоит штатная поисковая катушка.
Остается "темная лошадка" - Это Вайт ПРИЗМ 3-4, как я их называю с момента их начала производства.... Нынче это CoinMaster (Prizm-3) и CoinMaster PRO (Prizm-4)! Один и тот же по возможностям МД,только у последнего еще и есть функция с озвучкой 3-мя тонами.
Почему я сказал "Темна лошадка" ? Потому что информации не так и много об Призмах... И хотя прибор выпускается так же давно как и Гарретт АСЕ-250, с 2005 года, но не так разрекламирован, как всем известная Аська от дедушки Гаррета.

Можно сказать, что в своей ценовой категории, основной конкурент желтому монстру, будет именно Whites CoinMaster PRO! Сколько не приходилось читать в сети инфы об этом приборе.... все сводилось у людей к двум трем вещам.

Обычно сетовали, что у него питание на Кронах. Мол, это не удобно и дороже.
Господа, а кто мешает купить вам два Аккумулятора а-ля "Крона" по цене 5-8 евро за штуку и забыть навсегда, или почти, навсегда об дорогих Дюраселевских Кронах?
И почему то никто не учитывает, что Вайтс кушает ток, в два раза меньше, чем та же АСЕ, и одной зарядки хватает на 30 часов поиска не выключая прибора вообще! И работает он честно,без глюков, даже когда питание почти уже сдохло совсем!
Да и в наше время, сетовать на батарейки, даже не прилично как бы...

Второй стон, который песней зовется

То есть нужен мешок, что бы уложить прибор длинной 80-85см не снимая катушки. Для примера, Аська укладывается в размер 55 см.
Оно конечно не очень удобно. Можно согласится. Но согласитесь, что это и проще. Быстро собирать и разбирать. Меньше люфтов.... Проще фиксация. Но тут конечно каждому свое. И все же нужно понимать, что цена прибора... не Бог весть какая....
Далее, начинают говорить, что мол у Аськи-250, есть 12 секторов дискрима.
Можно менять их по любому, открывая и закрывая и т.д.
Да! Оно как бы больше и удобней. Но положа руку на сердце, признайтесь, это вам часто было нужным???

Господа поисковики! Хороший и глубокий прибор,это прибор обычно высокого класса и чем выше его уровень, тем глубже он берет в грунте с обычной, маленькой или среднего размера катухой! Это аксиома! Потому что с большими "обручами", не везде можно пойти.... А если принять к сведению, что ваш прибор начального уровня, да вы еще и на сильно мусорном месте или на грунтах с большой минирализацией, а грунт-баланс у вас фиксированный, то как вы там будете ходить с таким большим размером катухи?

Ну если только "железо" с войны собирать...

И вот теперь, о самом важном и интересном. Чем Whites CoinMaster PRO, действительно лучше, чем всем известный и надежный желтый Гаррет? А лучше этот прибор своими поисковыми характеристиками! Он имеет два самых важных преимущества, которые на мой взгляд, самые решающие.
Первое, прибор по умолчанию глубже, чем АСЕ-250! С его 9" штатной катушкой "моно", без проблем цепляет пятак СССР на отметке 28-29 см при максимальной чувствительности.
Второе, что бы тут не говорили.. а Whites CoinMaster PRO, гораздо быстрей Аськи по реакции на цель! Быстрей прибор восстанавливается от "ослепления" металломусором и его звуковые отклики гораздо более короткие и четкие

И третье. Дискриминация у Вайтса, так же круче, чем у Гаррета. Меньше сбивается курсом и четче определение по секторам дискриминации. Вот это основное, что делает этот прибор более эффективным в своей ценовой категории, по отношению к конкурентам! Вот про это почему то не пишут.... сетуя только на батарейки типа "Крона".

Кроме того, сейчас для Призмов так же есть выбор дополнительных катушек. Поставив например тот же SEF 10х12", легко достается медная монета 2 коп. 1812 года на глубине 30-32 см в грунте! Что весьма не плохо, для начального уровня приборов.
Конечно, на вкус и цвет, товарища нет! Я написал тут свое личное мнение, а вы, конечно можете его не принимать и иметь свое при этом. Я опирался на свой опыт, плюс практика ремонтных работ с поисковой техникой..." - (с)
Эта статья была написано мной где то в 2013 году. До того времени, это был костяк основных приборов начального уровня. На сегодняшний момент, линейка приборов начального уровня гораздо внушительней выглядит, но при всем этом, суть не изменилась и осталось все той же, что свойственно для приборов этого класса. Отдельно конечно, мог бы пройтись по разным маркам, начиная от АСЕ-350, разным Текнетикам начального и среднего уровня и т.д., но воздержусь по понятной причине!