Арабская монета?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Ответить
чера

Арабская монета?

#1 Сообщение чера »

Подскажите, что за монета, какой период и правитель?
Изображение

Изображение

Всем ответившим спасибо
Aleksander

Re: Арабская монета?

#2 Сообщение Aleksander »

Т.н. Киевское подражание дангу хана Джанибека гюлистанской чеканки. Примерно 1370-е гг. Место чеканки и эмитент доподлинно неизвестны. По мнению К.Хромова чеканились где-то на землях Киевского княжества (не факт что в самом Киеве). Гулецкий приписывает их чеканку Владимиру Ольгердовичу. Но это тоже бездоказательно. На киевщине монетки эти встречаются довольно часто и в кладах и единичные находки. В РБ редки, скорее как залётные случайные гости. Недалеко от Гродно была найдена одна.

Дайте пожалуйста вес монеты и район находки.
чера

#3 Сообщение чера »

Aleksander писал(а):Т.н. Киевское подражание дангу хана Джанибека гюлистанской чеканки. Примерно 1370-е гг. Место чеканки и эмитент доподлинно неизвестны. По мнению К.Хромова чеканились где-то на землях Киевского княжества (не факт что в самом Киеве). Гулецкий приписывает их чеканку Владимиру Ольгердовичу. Но это тоже бездоказательно. На киевщине монетки эти встречаются довольно часто и в кладах и единичные находки. В РБ редки, скорее как залётные случайные гости. Недалеко от Гродно была найдена одна.

Дайте пожалуйста вес монеты и район находки.
Aleksander, спасибо!
Вес монеты - 0,76 грамм, найдена в глуском районе.
Stefan

#4 Сообщение Stefan »

На Украине и на юге России подобные монета не редкость. На счет киевской чеканки и Ольгердовича у меня большие сомнения. Та территория была под протектора том Орды. До нас эти монетки доходили мало по тому что не вписывались в сложившуюся на то время в ВКЛ денежную систему . Пражские грошики не пускали. Татарва блуждала , с ними и купцами попадали как сопутка . Вот если под Киевом были серебряные россыпи может вассальный князь и шлепал потихому подражания. А так какой смысл ?
Custorz

#5 Сообщение Custorz »

Stefan писал(а):На счет киевской чеканки и Ольгердовича у меня большие сомнения.
Аляксандр жа ж напісаў версію Хромава: "недзе на землях Кіеўскага княства". На мой погляд, самая блізкая да ісціны версія.
Errare humanum est
Andrew1984

#6 Сообщение Andrew1984 »

Aleksander писал(а): В РБ редки, скорее как залётные случайные гости. Недалеко от Гродно была найдена одна
Зная ситуацию немного ближе, у меня ОГРОМНЫЕ сомнения по поводу находки под Гродно @-)
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
Aleksander

#7 Сообщение Aleksander »

Andrew1984 писал(а):
Aleksander писал(а): В РБ редки, скорее как залётные случайные гости. Недалеко от Гродно была найдена одна
Зная ситуацию немного ближе, у меня ОГРОМНЫЕ сомнения по поводу находки под Гродно @-)
Та монетка найдена более 10 лет назад, когда они еще не были так раскручены. Не вижу смысла находчику что-то придумывать. Может мы про разные монеты говорим?
Andrew1984

#8 Сообщение Andrew1984 »

Aleksander писал(а):
Andrew1984 писал(а):
Та монетка найдена более 10 лет назад, когда они еще не были так раскручены. Не вижу смысла находчику что-то придумывать. Может мы про разные монеты говорим?
Да про одну и ту же - другой тут не было
Ваше право так думать
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
Aleksander

#9 Сообщение Aleksander »

Возле Гродно не знаю, а вообще были. И не одна. :)
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»