Забытое солдатское кладбище.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

иван4443

Re: Забытое солдатское кладбище.

#11 Сообщение иван4443 »

ну вот,уже хорошо.
продвижки есть.
повтроюсь-поскольку захоронения осуществлялись организованно,не в суматохе,наверняка можно отыскать имена.по крайней мере,высока вероятность.
leani

#12 Сообщение leani »

kostyi5 писал(а):
иван4443 писал(а):автор,не слушайте никого! вы нужное дело делаете! люди погибли,защищая родину от врага,а не в пьяной бытовухе на кухне.волею обстоятельств они,к сожалению,преданы забвению.
но восстановить имена солдат всеже вероятность есть.обратитесь за содействием в местный РВК,Исполком-в одеологический отдел.наверняка вы найдете поддержку и понимание в данном вопросе.
Понимание возможно Вы и найдёте, а вот деньги :dntknw: вряд ли.
Деньги я не находил, когда ухаживал за могилами своих родителей. По Вашему зря это делаю?
Index

#13 Сообщение Index »

leani, доброго дня.
Скажу с большой долей вероятности, что "у полояков" есть. Нужно работать с Гродненским обласным архивом.
Что касаемо кладбишч в целом есть хороший сайт с людьми которые работают с темой некрополей Беларуси.
niekropali.by

Приведу пример по Столинскому району:

"Паводле ўмоваў Версальскага трактата 1919 г. і Рыжскага мірнага дагавора 1921 г. польскія ўлады павінны былі сярод іншага ўзяць пад апеку і забяспечваць захаванне вайсковых пахаванняў на заходнебеларускіх землях."©
http://niekropali.by/artykul/1945
Автор Александр Вабишчевич - историк, доктор исторических наук, заведуюшчий кафедрой истории славянских нородов Брэсцкага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. С. Пушкіна.
Если уж очень надо, могу найти контакты.

P.S.: спасибо за ссылку. Буду прадеда искать, он кстати тоже с Кареличского р-н, д.Красное. На ПМВ ногу потерял, а награды его отдали в местный школьный музей, откуда они были благополучно (в данном случае "благо" указываю в беларуском значении) утеряны.
Удачи leani @-)
С уважением / з павагаю.
No smoking
Detector

#14 Сообщение Detector »

leani писал(а):Деньги я не находил, когда ухаживал за могилами своих родителей. По Вашему зря это делаю?
Нет, конечно, не зря, однозначно Ваша задумка правильная и нужная. ИМХО, kostyi5, имел ввиду, что Вы не найдете материальной поддержки в РВК и исполкомах.
PS. Пробуйте идентифицировать название госпиталя, за какой частью был закреплен, возможно, есть смысл обратиться в Государственное учреждение «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» - может у них есть архивы не только по своему госпиталю. В любом случае удачи, и если не сложно, рассказывайте о проделанной работе и результатах.
FOX
Контактная информация:

#15 Сообщение FOX »

Думаю не лишним будет обратиться с письмом и в польский красный крест
http://www.pck.pl/index.html
ПОИСК ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ
https://www.facebook.com/groups/480645598955445/
Ёклмн

#16 Сообщение Ёклмн »

Искать и поднимать информационный шум нужно. Если там есть школа, то в школе может быть учитель истории неравнодушный, или еще кто. На моей малой Родине захоронения только по ВОВ, но ежегодно школьниками мы ездили и убирали их, причем не ленились, плюс сельсовет досматривает. А это три братские могилы в разных местах и один отдельно стоящий памятник. И периодически, до сих пор люди находят своих погибших родственников, приезжают на их могилы.
Еще, кстати, узнайте, есть ли церковь недалеко и священнику объясните ситуацию. Тоже помощь будет.
Осел - животное. Это животное кричит: И.А.!- И.А.!
Казакъ
Модератор
Модератор

#17 Сообщение Казакъ »

mavr писал(а):Нахуй тебе это надо?Тебе,что заняться нечем?Взрослый мужик а всё в поисковика историка играшь!не майся хуйнёй....
двухнедельный бан за свинское поведение и хамство
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......

#18 Сообщение leani »

Общаюсь с преподавателем начальной военной подготовки (или как теперь этот предмет называется?) Лукской средней школы майором запаса Матусевичем Владимиром. Вот что значит человек на своём месте. Создал в школе военно исторический музей. Снял фильм обо всех земляках, воевавших в Великую Отечественную войну. Уверен, что среди его воспитанников никогда не будет таких, как "mavr". Он также пытается отыскать документальные следы лесного госпиталя и кладбища.
Вот несколько ссылок на результаты наших поездок:
http://www.kavkazoved.info/news/2016/06 ... 917-i.html
http://vsr.mil.by/2017/02/10/spustya-stoletie/
http://www.stoletie.ru/territoriya_isto ... ja_122.htm
С настоятелем Еремичской церкви также беседовал, но архивов там никаких не осталось.
kostyi5

#19 Сообщение kostyi5 »

Detector писал(а):
leani писал(а):Деньги я не находил, когда ухаживал за могилами своих родителей. По Вашему зря это делаю?
Нет, конечно, не зря, однозначно Ваша задумка правильная и нужная. ИМХО, kostyi5, имел ввиду, что Вы не найдете материальной поддержки в РВК и исполкомах.
PS. Пробуйте идентифицировать название госпиталя, за какой частью был закреплен, возможно, есть смысл обратиться в Государственное учреждение «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» - может у них есть архивы не только по своему госпиталю. В любом случае удачи, и если не сложно, рассказывайте о проделанной работе и результатах.
@-) Не было в мыслях Вас обидеть или усомниться в правильности Ваших действий @-)
Не воспринимайте в штыки всё написанное здесь из-за одного хама. То, как пояснил Detector, несомненно понятней для Вас, вероятно я был излишне краток. Спасибо @-) Detector. Спонсоры Вам в помощь :P - полагаю патриоты найдутся, когда появится конкретика. Удачи в поиске.
P.S. Прислушайтесь к советам FOX. Мне они помогли в поисках информации о предках моей семьи. Спасибо @-) FOX. Может и Вам повезёт.
В поиске...
leani

#20 Сообщение leani »

Вот ещё интересные материалы по этой местности. А ведь в 60-е вместе с мальчишками в этих окопах играли в войну. Как давно это было!
http://humus.livejournal.com/4859375.html
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»