minchanin писал(а):На некотором расстоянии от заболоченной местности, которая когда была озером, действительно есть река. Ситуация такая: река, принадлежащая бассейну одной крупной реки--предполагаемый волок (сейчас глухой лес с обширной болотистой местностью, которая когда была озером, причём об этом и в книжках написано, не только местные рассказывают)--ещё одна река, но принадлежащая бассейну другой крупной реки.
Читал описания местности: предполагается, что суда подходили к точке А на одной реке, затем их волокли по суше, часть пути проделывали по вплавь озеру (может быть такое?), затем снова волокли уже до точки Б на другой реке. Ну или волокли в обход озера. Предположительно по пути могли быть поселения, в т.ч. возле заросшего озера.
Озеро должно использоваться - 100%, судя по ланшафту. Ко всему прочему, озеро без рек не бывает и вероятнее было связано с одной из твоих рек. Можно пробовать искать по ландшафту (карты, спутн. снимки) реки, которые вытекали или втекали в озеро и их связь с точками А и Б, из озера могли двигаться далее по ним для сокращения расстояния даже в неособо приемлемом направлении. Направление движения против или по течению - второстепенный фактор, главное - как можно больше расстояния СОКРАТИТЬ по воде. Анализируй возможный водный путь от/к озеру тоже - волок должен быть минимален и наиболее легок. Ходили и по ручьям шириной пара метров и менее метра глубиной.
