Вы сами по таким фото, что нибудь увидели?бинго писал(а):С низу на шпаге мой тыльник ?
Тыльник шпаги и непонятка.
Модератор: Казакъ
Re: Тыльник шпаги и непонятка.
А бронепоезд наш стоит в депо...
Лучшее фото не нашел.Действительно могли быть варианты тыльников.Посмотрел по шпагам было познавательно .......
На ревуне было бурное обсуждение именно такого навершия. Мнения разделились на русскую шпагу обр 1798г и английская шпага приблизительно на тот же период
Вот именно по этому, еще больше склоняюсь к русской, они здесь попадаются и весьма не редко.kress71 писал(а):На ревуне было бурное обсуждение именно такого навершия. Мнения разделились на русскую шпагу обр 1798г и английская шпага приблизительно на тот же период

Казьмин ваша версия более реалистична так как сам видел еще одну такую же.
Да еще одна-две гдей-то в гараже валяются...бинго писал(а):так как сам видел еще одну такую же.

Так-то оно так, но в музеях(в Питере, даже в нашем краеведческом), в справочниках, в том числе и европейских под названием русская офицерская пехотная шпага образца 1898г. фигурирует одна определенная шпага. Это понятно, что выпускалось много похожих, ношение которых допускалось вне строя, Ну, а интернет как источник информации - это же сами понимаете. Наши с вами обсуждения гугли тоже вытащит где-нибудь.Казьмин писал(а):Вообще-то единого покроя не было, то есть образец такого-то года подразумевал под собой определенный образец, но по факту шпаги не производились централизованно(то бишь в одном месте), и зачастую очень отличались друг от друга(наилучший пример -шпага чиновника обр. 1855),либо были почти близнецами со своими заграничными коллегами , например английскими или прусскими шпагами того же периода, кстати :последние выпускались в Пруссии до конца 19-го века, как "Шпага старого образца".21 писал(а):Вообще-то вышеназванная шпага немного иначе выглядит. Головка в русской более массивная.
Если есть желание увидеть множество вариантов , наберите в поисковике "Шпага пехотная офицерская" и сможете наблюдать всякие варианты со всей Европы схожие друг с другом.
Этот предмет обозвал русским, так как считаю его русским.
в районе д Бузаны, под Островно, находил остатки шпаги, но без навершия. может кто находил там подобное- напишите
я только спросить!..
Повторюсь, образец был только на бумаге, а по факту было совсем иначе.21 писал(а): фигурирует одна определенная шпага.
Если Вы хотите поспорить по этому поводу, то давайте это сделаем при встрече(ежели таковая случится), так как песня эта долгая, а пальцы у меня толстые и ленивые, печатать много не хотят.