Очень интересный образок

Иконы, кресты, энколпионы и прочее. Все вопросы, связанные с металлопластикой.

Модератор: Пётр

izerLI

Очень интересный образок

#1 Сообщение izerLI »

Всем прпивет и удачного копа!!!Недавно нашли такой образок. По стилистике похоже на изображение дохристианской Оранты, однако с младенцем... Может, кто-нибудь внесёт ясность??? Заодно может и купить @-) ))) Есть мысли и предложения????
Вложения
obraz.jpg
obraz.jpg (27.22 КБ) 3983 просмотра
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Re: Очень интересный образок

#2 Сообщение cmasby »

В христианской иконографии нет других женщин с младенцами, кроме Девы Марии с младенцем Иисусом. Данный конкретный сюжет именуется "Богоматерь Знамение".XIX век. Попробуй все же фото нормально сделать или отсканировать. @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
izerLI

#3 Сообщение izerLI »

cmasby, благодарю за отзыв. За фото приношу отдельное извинение. Как отмечал в одной из тем - мой фотик- антиквариат , так что есть - то есть :dntknw: Насчет Марии - она всегда держит Иисуса, а здесь - другое. Оранта тоже с младенцем изображалась (ссылаюсь на увиденое в Инете). Товарищ говорит, что видел очпохожее изображение со вскинутыми вверх руками и младенцем на вислой печати 12-13 в. Так что с веком cmasby - ошибаешься.Могу привести ещё один аргумент - особых изяществ (прорисовка лиц, деталей одежды) на данном предмете не наблюдается, что для 19 не характерно (хотя всякие мастера были). Но образу определённо более 300 лет. Может у кого есть ещё мысли по поводу данного предмета????
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение cmasby »

К сожалению, качество изображения на позволяет точно датировать этот извод, поскольку не видно важных признаков, а именно, в каком положении находятся руки младенца Христа. Благословляет ли он рукой, держит ли в одной руке свиток или руки сложены. По этому можно было бы судить, с какой из православных икон "Богоматерь Знамение" списан этот извод. Однако, икона явно не старше 18-го века, о чем говорят ее "конструктивные особенности", в частности, исполнение верхней части извода.
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Air

#5 Сообщение Air »

izerLI писал(а):Всем прпивет и удачного копа!!!Недавно нашли такой образок. По стилистике похоже на изображение дохристианской Оранты, однако с младенцем... Может, кто-нибудь внесёт ясность??? Заодно может и купить @-) ))) Есть мысли и предложения????
Мне интересен. Какова цена предмета?
Антось

#6 Сообщение Антось »

Судя по размерам это не очень большой образок, ну и по датировке конечно могут быть разногласия. Если он найден на территориях , которые были заселены староверами, то вполне возможно, что это 19 век, если на других территориях, то может быть и 17-18 века. Не надо забывать, что у староверов каноны иконографии не менялись в отличии от всей православной церкви! :yes:
Ну а цена это дело нехитрое, размер маленький, эмалей нет, сюжет простой итого от 10 дохлых президентов, а там как повезёт.
Оранта

#7 Сообщение Оранта »

по Оранте предложение в личку.
Куплю каменные иконки и крестики, древнерусские амулеты-змеевики, серебряные домонгольские кресты.
Андрей

#8 Сообщение Андрей »

Чем то напоминает сюжет "Неупиваемая чаша"... а может и нет :dntknw: Нимб и головной убор Девы явно христианские.
kazaksss

#9 Сообщение kazaksss »

Написал Вам умный человек, так послушали бы, причем тут вислые печати?
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3233.htm
Если я выиграл у Вас лот, то сообщите мне об этом в л/с или на мыло, плиз! Память у меня плохая!
AK-47

#10 Сообщение AK-47 »

"Знамение" 15-17в.
"пля что тут за бардак тварится??? в натуресидят одни чушканы"- Франтовик (25.02.2011)
Ответить

Вернуться в «Металапластыка. / Металлопластика.»