Печати нобилитета ВкЛ 14-начала 16 вв.

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модераторы: Amigo_BY, Роман

plauen

Re: Печати нобилитета ВкЛ 14-начала 16 вв.

#11 Сообщение plauen »

Вполне себе нормальная европейская аристократическая печать, оформленная по всем правилам второй половины 14 в.

Скиргайло регулярно ездил в Европы, с императором и папой римским встречался, с крыжаками ливонскими вообще плотно общался. Печатку кто-то из европейских мастеров делал, то ли в Дойчланде, то ли в Ливонии, что на тот период в принципе одно и тоже.
J.S.

#12 Сообщение J.S. »

Думаю у князей печатей было не одна и были и местного производства ИМХО конечно я не специалист, но почему то я в это уверен, наверно есть повод )))
Borman

#13 Сообщение Borman »

владимир писал(а):не буду строить версий, но квалификация резчика на 1394 год удивительна
Машина времени и лазер? :o
J.S.

#14 Сообщение J.S. »

Borman писал(а):
владимир писал(а):не буду строить версий, но квалификация резчика на 1394 год удивительна
Машина времени и лазер? :o

Возьмите античную классическую монету и удивляйтесь - это за 1500 лет до этой печати было.
Belarus

#15 Сообщение Belarus »

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Chancellor

#16 Сообщение Chancellor »

Интересная тема. Вот бы кто из сообщества статейку какую по ней написал в наш сборник: viewtopic.php?f=20&t=97140 @-)
plauen

#17 Сообщение plauen »

Gedygold писал(а):Печати братьев, Ягайлы и Скиргайлы, Ольгердовичей за 1382 г.
Изображение
Gedygold, чисто в познавательном плане, в вашей литовской книжке часом нет подробного описания вышепоказанной печатки Скиргайлы от 1382 года? А то я мот велосипед изобретаю.

Как известно, во вт. п. 14 в. геральдика высшей знати ВКЛ только начинала формироваться и само изображение всадника еще не играло роли герба (есть мнение, что Ольгердовичи традиционно использовали изображение всадника на печатях, а Кейстутовичи - пешего воина). В целом изображение конных воинов было широко распространено на европейских печатях с 11 по 15 вв.

В то же время личные гербы или знаки аристократов на европейских печатях 14 в. традиционно изображались на щитах всадников.
Gedygold писал(а):Изображение
Печать Скиргайлы за 1394 год. Привешена к документа, в котором Скиргайла, Витовт, Владимир и Федор Ратненский ручаются за полоцкого князя Андрея Ольгердовича.
Вот на вышепоказанной печати Скиргайлы от 1394 года на щите всадника ясно виден шестиконечный патриарший крест - как я полагаю - знак Ольгердовичей, потому как ни Витовт, ни его брат Жигимонт его не использовали - у них были Колюмны на щите всадника.

А вот на печатке 1382 года что изображено на щите всадника? Долго всматривался, единственное предположение - изображение св. Иоанна Воина, причем слева, вроде, видны буквы "ОА ..Н" ("ОА" - это греческая лигатура для "Святой"). Как раз в 1382 году Скиргайла крестился в православие с именем Ивана после того как его его полочане выгнали из города как мярзотного язычника.

Отсюда и предположение, что на щите всадника на печати Скиргайлы 1382 года - изображение святого, характерное для печатей русской княжеской традиции. Вот примерно в такой иконографии: http://cdn.thinglink.me/api/image/68803 ... aletowidth
Aleksander

#18 Сообщение Aleksander »

plauen, на печати Скиргайло 1382г. лев стоящий на задних лапах. Личный это его герб или нет достоверно не известно. В принципе изображение льва/барса достаточно распространено в конце 14в. в ВКЛ (на монетах четвероногих полно, на печати Михаила Евнутьевича кн.Заславкого 1386г. тоже стоящий на задних лапах лев). На поздней печати 1394г. двойной крест - личный герб Ягайло (позже Ягайловичей) - как герб своего сюзерена. Другие Ольгердовичи Двойным крестом не пользовались.
plauen

#19 Сообщение plauen »

Спасибо. Источник про льва на задних лапах не подскажете?
Aleksander

#20 Сообщение Aleksander »

В Геральдике Эдмундаса Римши (Е.Rimša Heraldika. Iš praeities į dabartį, 2004) на с.57 лев на печати лучше виден. И когда-то с ним общался по этому поводу.
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»