Печати нобилитета ВкЛ 14-начала 16 вв.
Re: Печати нобилитета ВкЛ 14-начала 16 вв.
Вполне себе нормальная европейская аристократическая печать, оформленная по всем правилам второй половины 14 в.
Скиргайло регулярно ездил в Европы, с императором и папой римским встречался, с крыжаками ливонскими вообще плотно общался. Печатку кто-то из европейских мастеров делал, то ли в Дойчланде, то ли в Ливонии, что на тот период в принципе одно и тоже.
Скиргайло регулярно ездил в Европы, с императором и папой римским встречался, с крыжаками ливонскими вообще плотно общался. Печатку кто-то из европейских мастеров делал, то ли в Дойчланде, то ли в Ливонии, что на тот период в принципе одно и тоже.
Думаю у князей печатей было не одна и были и местного производства ИМХО конечно я не специалист, но почему то я в это уверен, наверно есть повод
)

Машина времени и лазер?владимир писал(а):не буду строить версий, но квалификация резчика на 1394 год удивительна

Borman писал(а):Машина времени и лазер?владимир писал(а):не буду строить версий, но квалификация резчика на 1394 год удивительна
Возьмите античную классическую монету и удивляйтесь - это за 1500 лет до этой печати было.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
-
Интересная тема. Вот бы кто из сообщества статейку какую по ней написал в наш сборник: viewtopic.php?f=20&t=97140 

Gedygold, чисто в познавательном плане, в вашей литовской книжке часом нет подробного описания вышепоказанной печатки Скиргайлы от 1382 года? А то я мот велосипед изобретаю.
Как известно, во вт. п. 14 в. геральдика высшей знати ВКЛ только начинала формироваться и само изображение всадника еще не играло роли герба (есть мнение, что Ольгердовичи традиционно использовали изображение всадника на печатях, а Кейстутовичи - пешего воина). В целом изображение конных воинов было широко распространено на европейских печатях с 11 по 15 вв.
В то же время личные гербы или знаки аристократов на европейских печатях 14 в. традиционно изображались на щитах всадников.
Вот на вышепоказанной печати Скиргайлы от 1394 года на щите всадника ясно виден шестиконечный патриарший крест - как я полагаю - знак Ольгердовичей, потому как ни Витовт, ни его брат Жигимонт его не использовали - у них были Колюмны на щите всадника.
А вот на печатке 1382 года что изображено на щите всадника? Долго всматривался, единственное предположение - изображение св. Иоанна Воина, причем слева, вроде, видны буквы "ОА ..Н" ("ОА" - это греческая лигатура для "Святой"). Как раз в 1382 году Скиргайла крестился в православие с именем Ивана после того как его его полочане выгнали из города как мярзотного язычника.
Отсюда и предположение, что на щите всадника на печати Скиргайлы 1382 года - изображение святого, характерное для печатей русской княжеской традиции. Вот примерно в такой иконографии: http://cdn.thinglink.me/api/image/68803 ... aletowidth
- Aleksander
plauen, на печати Скиргайло 1382г. лев стоящий на задних лапах. Личный это его герб или нет достоверно не известно. В принципе изображение льва/барса достаточно распространено в конце 14в. в ВКЛ (на монетах четвероногих полно, на печати Михаила Евнутьевича кн.Заславкого 1386г. тоже стоящий на задних лапах лев). На поздней печати 1394г. двойной крест - личный герб Ягайло (позже Ягайловичей) - как герб своего сюзерена. Другие Ольгердовичи Двойным крестом не пользовались.
Спасибо. Источник про льва на задних лапах не подскажете?
- Aleksander
В Геральдике Эдмундаса Римши (Е.Rimša Heraldika. Iš praeities į dabartį, 2004) на с.57 лев на печати лучше виден. И когда-то с ним общался по этому поводу.