Вопрос: Инструмент для пайки латунно-медных вещей ДОМА?
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Вопрос: Инструмент для пайки латунно-медных вещей ДОМА?
Собственно вопрос, чем и как можно паять (варить) латунно-медные вещицы в домашних условиях? Хочу в зимний период освоить это тонкое ремесло. Пользоваться обычным паяльником умею, но мне совсем не нравиться цвет паяного шва обычным припоем при работе с "красно - желтыми" металлами.
Поделитесь опытом!
Поделитесь опытом!
Re: Вопрос: Инструмент для пайки латунно-медных вещей ДОМА?
http://www.rothenberger-tools.ru/rek1.html
Т.е., наличие газовой горелки (желательно двух - одной для прогрева, второй, более миниатюрной для собственно пайки, но это если аккуратно паять, а так и одной можно обойтись), далее флюс, медный припой (кстати, есть флюсованые внутри, но всё-равно отдельно флюс не помешает), ну и пластина из жаропрочного материала (только не металлическая, и асбест тоже не надо)...
Раньше я паял с помощью буры, т.е. брал напильник, пилил серебро и медь (1 к 3), подсыпал к опилкам немного буры, перемешивал, формовал небольшие кучки-щепотки, каждую аккуратно нагревал до сплавления в эдакий коричнево-металлический шарик, но после - как попробовал спец припои, всю эту алхимию забросил...
Т.е., наличие газовой горелки (желательно двух - одной для прогрева, второй, более миниатюрной для собственно пайки, но это если аккуратно паять, а так и одной можно обойтись), далее флюс, медный припой (кстати, есть флюсованые внутри, но всё-равно отдельно флюс не помешает), ну и пластина из жаропрочного материала (только не металлическая, и асбест тоже не надо)...
Раньше я паял с помощью буры, т.е. брал напильник, пилил серебро и медь (1 к 3), подсыпал к опилкам немного буры, перемешивал, формовал небольшие кучки-щепотки, каждую аккуратно нагревал до сплавления в эдакий коричнево-металлический шарик, но после - как попробовал спец припои, всю эту алхимию забросил...

— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
sledopyt спасибо!
Учу мат. часть!
Учу мат. часть!
Я также мечтаю научиться варить или паять латунно-медные изделия.
Собрал кучу самоваров и всего всякого и вот подходит момент уже научиться это все довести до ума.
Я уже узнал что в Киеве можно купить серебряно-медные припои.Там цена на них дешевле чем России и Беларусь.
.
Один знакомый купил в Киеве сварку.Стоимостью 2,5 тыс уе.Варит любые металы.Принцып как у аргонной сварки только токи подаются импульсным способом и от 0-до 200 гц частотой
и силой тока от 0-до 300 ампер с медленно нарастающим способом.Короче немецкая штуковина.До этого у него была китайская, так там не точно все работало.
Сейчас он заваривает всякие алюминевые железки от автомобилей.Сказал что сломанное зеркало от Феррари (дюралевое) заварил как заводское стало.
Сказал мне что любой самовар заделает без проблем.
Но цена кусается.
.
Может кто еще что подскажет ?
Собрал кучу самоваров и всего всякого и вот подходит момент уже научиться это все довести до ума.
Я уже узнал что в Киеве можно купить серебряно-медные припои.Там цена на них дешевле чем России и Беларусь.
.
Один знакомый купил в Киеве сварку.Стоимостью 2,5 тыс уе.Варит любые металы.Принцып как у аргонной сварки только токи подаются импульсным способом и от 0-до 200 гц частотой
и силой тока от 0-до 300 ампер с медленно нарастающим способом.Короче немецкая штуковина.До этого у него была китайская, так там не точно все работало.
Сейчас он заваривает всякие алюминевые железки от автомобилей.Сказал что сломанное зеркало от Феррари (дюралевое) заварил как заводское стало.
Сказал мне что любой самовар заделает без проблем.
Но цена кусается.
.
Может кто еще что подскажет ?
Куплю что ни будь для моего частного музея.
Предложения в личку.
Предложения в личку.
Цвет шва все равно будет отличаться._denis_ писал(а): но мне совсем не нравиться цвет паяного шва обычным припоем при работе с "красно - желтыми" металлами.
Кусок газосиликатного кирпича удобно и варить и закреплять(заготовки).sledopyt писал(а): ну и пластина из жаропрочного материала (только не металлическая, и асбест тоже не надо)...
Припой мне продает мастер по ремонту холодильников, с флюсом внутри , крайний раз за кг припоя отдавал 60 долл, килограмма хватит на дох....а,VALIK_D писал(а):Там цена на них дешевле чем России и Беларусь.
Припой (трубку со флюсом) измельчаю в чугунной ступке, флюс выбрасываю(не нужен), оставляю только припой, а обрабатываю компотом из буры...
Моя горелка стоит полторы сотни с небольшим(сменные сопла) + газовый баллон на 5 литров, меня устраивает...VALIK_D писал(а):Один знакомый купил в Киеве сварку.Стоимостью 2,5 тыс уе
То есть вы работаете двумя горелками одновременно?sledopyt писал(а):(желательно двух - одной для прогрева, второй, более миниатюрной для собственно пайки
А бронепоезд наш стоит в депо...
Пробовал паять самовары когда-то . Паял латунью, после зачистки шва не видно, но не благодарное это дело .Много мороки, при нагреве трещина ползет дальше. За 2500 уёв аппарат - круто . Определитесь что вам надо. Есть и лазарная сварка. можно на монете глубокие царапины заплавлять, но стоит много.
Как я понимаю, паяли кислород+ газ ?Stefan писал(а): Паял латунью,
Да, если предмет массивный, а надо аккуратно запаять какой-нибудь небольшой участок...Казьмин писал(а):То есть вы работаете двумя горелками одновременно?
Вообще была мысля сделать из старого инверторного сварчника (ну, электродника) что-то вроде индукционной печки (прицепить ТВЧ-индуктор вместо электродов и помещать объект пайки в контур, тогда точно можно выставлять и контролировать температуру нагрева), но всё некогда...
А зачем??? Чем не нравится стандартный (ну, технический флюс)??? Я использую обычную пасту ротенберг LP5 и припой ролот S94, или флюсованный припой S45. Цвет шва у S94 практически медный, а у S45 желтый, короче смотря что паять...Казьмин писал(а):Припой (трубку со флюсом) измельчаю в чугунной ступке, флюс выбрасываю(не нужен), оставляю только припой, а обрабатываю компотом из буры...
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
Признаться, я в этих электрониках не смыслю, а массивные вещи завариваю с крупным соплом, а аккуратность шва зависит от количества припоя на него положенного(лично у меня).sledopyt писал(а):Да, если предмет массивный, а надо аккуратно запаять какой-нибудь небольшой участок...Вообще была мысля сделать из старого инверторного сварчника (ну, электродника) что-то вроде индукционной печки (прицепить ТВЧ-индуктор вместо электродов и помещать объект пайки в контур, тогда точно можно выставлять и контролировать температуру нагрева), но всё некогда...
Пробовал разные способы обработки металла перед сваркой, флюсы, бура , паста , пришел к выводу кроме компота из буры нет не чего лучше, но опять же это лично мое мнение или дело привычки...sledopyt писал(а):А зачем??? Чем не нравится стандартный (ну, технический флюс)??? Я использую обычную пасту ротенберг LP5 и припой ролот S94, или флюсованный припой S45. Цвет шва у S94 практически медный, а у S45 желтый, короче смотря что паять...
Если есть возможность сделать фото чудесных(не отличающихся по цвету) швов, будьте добры, покажите, а то я еще таких не встречал, из моего опыта(не большого ) к латуни-меди максимум медно-фосфорный(в маркировках не силен) более -менее подходит, но не в идеал, а очень хотел-бы увидеть.
Обычно не заморачиваюсь . Беру бутылку и иду к ремонтникам холодильников. Стакана мастеру достаточно для того,чтобы аппарат ,флюс и припой в любом количестве оказался у меня в руках.Ну а дальше дело техники и навыка..Недавно прикупил себе плазму. "горыныч" (можно погуглить)Попробовал. Вроде работает.. 

Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!