"Почти превосходная сохранность монеты"":
английская (сhoice almost uncirculated,сhoice about uncirculated, almost uncirculated, about uncirculated ).
немецкая ( bankfrisch – “bf”, unzirkuliert – “unz”).
французская (fleur de coin - ”fdc”, superbe – “sup”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (AU58, AU55, AU53, AU50).
норвежская, датская, финская, шведская(0,01).
Это монета, находившаяся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эта монета, как правило, не имеет ярко выраженного штемпельного блеска (остатки штемпельного блеска присутствуют) и не имеет потертостей рельефа связанных с обращением, за исключением редких мелких царапин. Определяется термином unc-, xf+, xf/unc в нумизматических кругах России и стран СНГ.
"Отличная сохранность монеты":
английская (extremely fine).
немецкая (vorzueglich – “vorz” – “vz”, vorzueglich erhalten ).
французская (superbe – “sup”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (XF45, XF40).
норвежская, датская, финская, шведская(01).
Относится к монете, находившейся в обращении. Монета в данной сохранности имеет различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа (на волосах портрета, на лапах орлов, на коронах, на гербах и т. д.). Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и забоин, а также других серьезных дефектов нет. Остаточные следы люстра могут присутствовать в наиболее труднодоступных углубленных местах поверхности монеты (межбуквенный блеск в надписи легенды, на поле в местах высокого рельефа, который препятствует износу более низкого рельефа, в данном случае участка поля вокруг него, как правило, это обрамление “портретных” и “орловых” частей рисунка). Определяется термином “иксфайн”, xf в нумизматических кругах России и стран СНГ.
"Почти отличная сохранность монеты":
английская (сhoice extremely fine, about extremely fine).
немецкая (vorzueglich – “vorz” – “vz”, vorzueglich erhalten, sehr schon – “ss”, sehr schoen erhalten ).
французская (superbe – “sup”,tres tres beau - “ttb”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (VF35, VF30).
норвежская, датская, финская, шведская(01,1+).
Монета этой категории находились в обращении более продолжительное время, и имеет заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа не повреждены, и хорошо различимы, контуры рисунков еще довольно резкие. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет. Определяется термином xf-, vf+, vf/xf в нумизматических кругах России и стран СНГ.
"Очень хорошая сохранность монеты":
английская ( сhoice very fine, very fine – “vf”).
немецкая (sehr schoen – “ss”, sehr schoen erhalten ).
французская (tres tres beau - “ttb”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (VF25,VF20).
норвежская, датская, финская, шведская(1+).
Относится к монете, находившейся в обращении долгое время и имеющей заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и глубокие мелкие забоины, несколько серьезнее обычных технологических повреждений. Определяется термином “верифайн”, vf в нумизматических кругах России и стран СНГ.
"Хорошая сохранность монеты":
английская (fine – “f”).
немецкая (schoen – “s”, schoen erhalten).
французская (tres beau - “tb”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (F15, F12).
норвежская, датская, финская, шведская(1).
Монета в данной сохранности находилась в обращении долгое время. Почти все детали стерты и виден лишь контур, например контур герба без внутренней деталировки, портретный рисунок императора с полностью отсутствующими мелкими деталями. Номинал и дата монеты должны быть хорошо читаемы. Определяется термином “файн”, f в нумизматических кругах России и стран СНГ.
"Удовлетворительная сохранность монеты":
английская (very good – “vg” ).
немецкая (gut erhalten – “ge”).
французская (tres bien conservee – “tbc”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (VG10, VG8).
норвежская, датская, финская, шведская(2).
Относится к монете со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки совсем неразличимы. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины. Рельефная часть начинает сливаться с полем монеты. Не всегда читабельны номинал и дата, а также другие надписи легенды. Надписи и дата чеканки обычно не читаемы, порой только по аналогии с такой же, но в лучшем состоянии, можно определить номинал монеты. Монеты в этом состоянии рассматриваются, только если речь идёт о чрезвычайно редкой монете, как правило не рассматриваются как коллекционные. Определяется термином “веригуд”, vg в нумизматических кругах России и стран СНГ.
"Слабая сохранность монеты":
английская (good – “g”, poor – “pr”).
немецкая (gering erhalten).
французская (bien conservee – “bc”).
американская, разработанная доктором В. Шелдоном (G6, G4, G3, P1).
норвежская, датская, финская, шведская(3).
Монета не поддается определению и обычно, ее стоимость определятся по цене “ювелирного” металла из которого она чеканена. Определяется термином “гуд“, g, “лом” в нумизматических кругах России и стран СНГ.
изучайте...
