Страница 1 из 1
Чьи пуговки???
Добавлено: 17 сен 2011, 13:03
kamen-ss
Интересует принадлежность и оценка. На накладке надпись ковенской.

Re: Чьи пуговки???
Добавлено: 17 сен 2011, 13:15
Borman
по средней пуговке: Угорская (Венгрия) на ПМВ.
На пуге изображена так называемая Корона Св.Стефана(или Иштвана)...
Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых.
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.
Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет... Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону... женщина.
Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном... Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.
Re: Чьи пуговки???
Добавлено: 17 сен 2011, 17:11
Borman
совсем забыл, по цене - стремится к нулю...
Re: Чьи пуговки???
Добавлено: 17 сен 2011, 17:46
GruFF
Спасибо за интересное повествование.
Re: Чьи пуговки???
Добавлено: 18 сен 2011, 09:12
kamen-ss
Borman, спасибо за исчерпывающий ответ.