Исаев А. Иной 1941. со стр.88.
Контрудар 2-ой танковой дивизии на Расейняй (Литва) 24 июня, первые танковые сражения войны.
Прорыв остатков 2-ой тд в направлении Василишкис и Жайгинис 25-ого июня, танковые бои.
О прорыве:
Участник того боя капитан фон Фалькенберг, служивший в 7-й роте 1-го танкового полка, писал:
«Огонь, открытый ротой примерно с 800 метров, ничего не дал. Ближе и ближе подкатывали мы к противнику, но он столь же неколебимо двигался навстречу. Дистанция быстро сократилась до 50—100 метров. Бешеная стрельба не приносила видимого успеха. Русские танки катили дальше, бронебойные снаряды рикошетировали от них. Неоднократно возникала ошеломляющая ситуация: пройдя сквозь ряды 1-го танкового полка, русские танки накатывались на стрелков и пробивались в наш тыл. Танковый полк разворачивался кругом и катил на одном уровне с КВ-1 и КВ-2. При этом с кратчайшего расстояния в 30—60 м удавалось подбивать их специальными снарядами. Контратакой русские силы были отброшены на 3—4 км. Затем у Восилишкиса была организована оборонительная линия, которая устояла».
________________________________________________________________________________________________________
Из описания следует, что боезапас русских танков закончился, таран - последнее средство ведения боя.
По ситуации на Сев.-Зап. военном округе лично у меня складывается невысокое мнение (в техническом плане) о бронетанковых частях Вермахта. Но умение и слаженность взаимодействия частей решали эту проблему в первые месяцы войны довольно эффективно.
Кстати, довольно интересная книга! Отступление в Прибалтике не показано традиционно, как бегство без вступления в бой (насчет чего у меня были подозрения уже давно). Здесь участвуют подразделения РККА довольно высокого уровня с неплохим вооружением (каждая третья винтовка СВТ-40 !) и техникой.
Героизм ведения боев с советской стороны мы вынуждены читать между строк скупых немецких донесений. То, что на Прибалтику у Вермахта ушло 2 месяца против одного на Польшу говорит о многом!

Вермахт не добился на суше поставленных целей в принципе: не удалось окружить и полностью уничтожить 8-ю армию молниеносным ударом с минимумом потерь. Но Балтийскую флотилию немцы все таки привели в состояние недееспособности.