что за крест?
Модераторы: cmasby, balu, dinoeL
Re: что за крест?
Проконсультировался с братом своим. Он священником служит в Центральной России. Дословно с сокращениями:
"Господа, вы всерьез уверены, что найденный крест, причем скорее всего надмогильный, нужно выворачивать из земли и везти в ближайшую церковь?
Кто вам это сказал? Как священник ответственно заявляю - крест этот не имеет никакой духовной ценности. Ежели его освятить он будет иметь такую же ценность как и любой другой крест.
Как обыватель-профан, могу предположить что этот крест имеет культурную и историческую ценность как образец чего-нибудь-там-историческо-культурно-национального (напишите за меня, я не разбираюсь). А если он имеет ценность культурную и историческую то место ему в музее. Почти уверен, что то же саморе вам скажет и инославный священник, скажем, ксендз.
И вообще, господа копари, относительно вас я ничего не скажу, но относительно наших местных - пожалуй. Не нужно найденные медные, аллюминиевые и бронзовые кресты тащить в церковь. Они не представляют духовной и религиозной ценности. Придет ли в голову тому, кто нашел серебряный или золотой крест тащить его в церковь? Алюминиевые же несут десятками. Что мы с ними делаем? Лично я выбрасываю в реку. А что еще? Вмонтировать их в иконостас? Друзья мои, крест это не амулет. Это знак принадлежности носителя к христианскому сообществу. А со всеми штучками относительно примет, касающихся крестов (преломление, наговоры на крест, и пр.) это не к попу, нужно идти, а к бабке-шептунье."
"Господа, вы всерьез уверены, что найденный крест, причем скорее всего надмогильный, нужно выворачивать из земли и везти в ближайшую церковь?
Кто вам это сказал? Как священник ответственно заявляю - крест этот не имеет никакой духовной ценности. Ежели его освятить он будет иметь такую же ценность как и любой другой крест.
Как обыватель-профан, могу предположить что этот крест имеет культурную и историческую ценность как образец чего-нибудь-там-историческо-культурно-национального (напишите за меня, я не разбираюсь). А если он имеет ценность культурную и историческую то место ему в музее. Почти уверен, что то же саморе вам скажет и инославный священник, скажем, ксендз.
И вообще, господа копари, относительно вас я ничего не скажу, но относительно наших местных - пожалуй. Не нужно найденные медные, аллюминиевые и бронзовые кресты тащить в церковь. Они не представляют духовной и религиозной ценности. Придет ли в голову тому, кто нашел серебряный или золотой крест тащить его в церковь? Алюминиевые же несут десятками. Что мы с ними делаем? Лично я выбрасываю в реку. А что еще? Вмонтировать их в иконостас? Друзья мои, крест это не амулет. Это знак принадлежности носителя к христианскому сообществу. А со всеми штучками относительно примет, касающихся крестов (преломление, наговоры на крест, и пр.) это не к попу, нужно идти, а к бабке-шептунье."
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
Не нужно найденные медные, аллюминиевые и бронзовые кресты тащить в церковь. Они не представляют духовной и религиозной ценности.
вот тут то и раскрывается сущность РПЦ.Придет ли в голову тому, кто нашел серебряный или золотой крест тащить его в церковь?
nikotin без обид. ничего личного...
Ку
Какая "сучность"? "Сучности" в РПЦ дохрена, но она совсем не в этом. Поп прямо сказал, что кресты (найденные!) не имеют никакой духовной ценности, а представляют собой ценность культурно-историческую (если есть она) или цену металла. Е если поп устраивает народное поклонение (за бабло) какой-то каменной хрени, то он мошенник!igoryok писал(а):Не нужно найденные медные, аллюминиевые и бронзовые кресты тащить в церковь. Они не представляют духовной и религиозной ценности.вот тут то и раскрывается сущность РПЦ.Придет ли в голову тому, кто нашел серебряный или золотой крест тащить его в церковь?
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
Для церкви, во все времена, ценностью был приход с деньгами... Считаю, что глупо им задавать вопрос про кресты каменные или ещё какие..
ПС: и анекдот вспомнился:
Новый русский наконец-то решил прийти в церковь на службу. После
окончания службы он был настолько потрясен великолепием и красотой этой церемонии, что, одухотворенный, он решил поблагодарить священника лично. Подходит новый русский к священнику, пожимает ему руку и говорит:
- Вы знаете, я так давно не был в церкви, и я просто хотел вас
поблагодарить за эту чертовски замечательную службу.
Священник:
- Спасибо, сын мой, но я бы попросил не сквернословить в храме Божьем.
Новый русский:
- Да не, в натуре, охренительная церемония была, я просто не могу
не поблагодарить вас за нее!
Священник:
- Послушайте, пожалуйста, я вас очень прошу, не выражайтесь ТАК здесь!!!
Новый русский:
- Да, блин, какой базар! Ну серьезно, просто зашибись здесь все было. Я был настолько потрясен, что положил пять штук баксов в ваш ящичек для пожертвований!
Священник:
- Бля, о*уеть можно!
ПС: и анекдот вспомнился:
Новый русский наконец-то решил прийти в церковь на службу. После
окончания службы он был настолько потрясен великолепием и красотой этой церемонии, что, одухотворенный, он решил поблагодарить священника лично. Подходит новый русский к священнику, пожимает ему руку и говорит:
- Вы знаете, я так давно не был в церкви, и я просто хотел вас
поблагодарить за эту чертовски замечательную службу.
Священник:
- Спасибо, сын мой, но я бы попросил не сквернословить в храме Божьем.
Новый русский:
- Да не, в натуре, охренительная церемония была, я просто не могу
не поблагодарить вас за нее!
Священник:
- Послушайте, пожалуйста, я вас очень прошу, не выражайтесь ТАК здесь!!!
Новый русский:
- Да, блин, какой базар! Ну серьезно, просто зашибись здесь все было. Я был настолько потрясен, что положил пять штук баксов в ваш ящичек для пожертвований!
Священник:
- Бля, о*уеть можно!
Ку
Все верно. Приходу нужны деньги, они (приходы) бывают и богатыми и бедными. Настоятель только на 30 процентов духоный лидер членов прихода, на остальные 70 он прораб и снабженец. Зарплаты у попа не существует. Он живет сам и содержит приход и подворье на пожертвования, церковный магазин и требы.
Я интересовался у братца, с какой радости у него установлена расценка на требы (крещение, отпевание и пр.). Ответ был таким: "Я согласен (и это будет правильно с точки зрения церковных традиций) отменить расценки на требы и закрыть лавку, сделав бесплатными свечи и прочью мелочевку. Но только после того как будет введена десятина (и это будет правильно с точки зрения церковных традиций) - то есть каждый прихожанин должен принести на приходское подворье одну десятую часть всех своих доходов, для его развития. Кстати, у протестантов принцип десятины работает отлично".
Я интересовался у братца, с какой радости у него установлена расценка на требы (крещение, отпевание и пр.). Ответ был таким: "Я согласен (и это будет правильно с точки зрения церковных традиций) отменить расценки на требы и закрыть лавку, сделав бесплатными свечи и прочью мелочевку. Но только после того как будет введена десятина (и это будет правильно с точки зрения церковных традиций) - то есть каждый прихожанин должен принести на приходское подворье одну десятую часть всех своих доходов, для его развития. Кстати, у протестантов принцип десятины работает отлично".
Получается если ты хочешь украсть тонну металла выбери кладбище Там удобнееnikotin писал(а):Какая "сучность"? "Сучности" в РПЦ дохрена, но она совсем не в этом. Поп прямо сказал, что кресты (найденные!) не имеют никакой духовной ценности, а представляют собой ценность культурно-историческую (если есть она) или цену металла. Е если поп устраивает народное поклонение (за бабло) какой-то каменной хрени, то он мошенник!igoryok писал(а):Не нужно найденные медные, аллюминиевые и бронзовые кресты тащить в церковь. Они не представляют духовной и религиозной ценности.вот тут то и раскрывается сущность РПЦ.Придет ли в голову тому, кто нашел серебряный или золотой крест тащить его в церковь?
Срезать кресты с могил Бысторо охраны никакой И получается та же банальная кража
А о том что тебя бог покарает или что то там другое нечего заморачиваьтся
Вы когда нибудь видели экзамены в духовную семинарию На каких машинах привозят детей И какой конкурс на заступление
PS Никотин то что вы недоделанный до.боёб я понял как только увидел вас на ТУТ БАЙ
Как после вашего звёздного выступления не издали закон Для меня загадка

Хотя чему удивляться ручку от двери ЗВЕЗДА КОПА не может определить ищет РАРИТЕТ В НЕЙ

Сват, то что Вы помозговлядское убоище, я понимаю после каждого Вашего выступления. Потому что только в тупой башке гоблина могла возникнуть связь между осквернением могил и всем тем, что написано выше.
Священник правильно ответил. Просто не все суть его ответа понимают. А вот тот который его принял в приход не совсем прав и руководствовался принципом: ну чтож принесли, красивый крест, пусть лежит коль принесли. Надмогильный крест должен быть над могилой, ему не в коем разе не поклоняются, а поклонение "выросшим из земли" крестам это всего лишь для кого-то пиар ход, а для кого-то забабоны. Язычество в подкорке мозга очень плотно сидит.
Ну а такой поступок, как по мне, так просто вандализм. Не трогайте вы этих мертвых, ЭТО ИХ КРЕСТЫ.
Ну а такой поступок, как по мне, так просто вандализм. Не трогайте вы этих мертвых, ЭТО ИХ КРЕСТЫ.
Если вам улыбается Фортуна значит вас не замечает Фемида.
Ога.. Ну несли бы хлеб, яйца, курей, кусок мяса кусок... и подобное. Так разбежались бы попы с голоду.. Жить то за что?
Если честно, я хоть и проавославный.. крестили меня в детстве... Но после всего увиденного и прочитанного, приходит осознание того, что это одна лап выгребающих кровное у народа. Притом, что выгребают то, самых абсурдным образом, используя веру человека.
Если честно, я хоть и проавославный.. крестили меня в детстве... Но после всего увиденного и прочитанного, приходит осознание того, что это одна лап выгребающих кровное у народа. Притом, что выгребают то, самых абсурдным образом, используя веру человека.

Ку