Военные документы...

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Sayd

Re: Военные документы...

#91 Сообщение Sayd »

CXIII писал(а):
Sayd писал(а):
CXIII писал(а):Мы с 17 по 21 мая вместе с 52 оспб поднимали под Слонимом яму с нашими бойцами по боям июня 1941 года...
А вам разнорабочие не нужны? т.е. свободные руки с лопатой и прибором...?
Приветсвую! Был момент, что очень были нужны. Буду иметь ввиду на будущее.

С уважением,
Всегда готов!!! @-) @-) @-)
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Moruan

#92 Сообщение Moruan »

CXIII писал(а):
Sayd писал(а):
CXIII писал(а):Мы с 17 по 21 мая вместе с 52 оспб поднимали под Слонимом яму с нашими бойцами по боям июня 1941 года...
А вам разнорабочие не нужны? т.е. свободные руки с лопатой и прибором...?
Приветсвую! Был момент, что очень были нужны. Буду иметь ввиду на будущее.

С уважением,
если надо помощь, пиши, помогу чем смогу, даже лопатой и руками. не ради раритетов, а ради увековечивания имен. Как говорится пока последний солдат не похоронен война не кончилась.
Инфа по наградам (постоянно пополняется): http://antikwar.info/
Владимир Ильич Левин

#93 Сообщение Владимир Ильич Левин »

"Эй шофёр, неуж то мало четвертного,
Или слишком мы суровые на вид..."
«Хочацца разумнага, добрага, вечнага, але ёсць гарэлка для існавання бясспрэчнага...»
Romm

#94 Сообщение Romm »

CXIII, а не трудно ли рассказать об этом поиске? Что там на земле и под землей у Слонима? Судя по воспоминаниям ветеранов-очевидцев на "Батьковщине", там был ад - полевые кухни скопом, грузовики валом, разбитые танки и разваленные бронемашины, плюс снаряды и осколки... Земля, наверное, звенит черным через шаг.
Как нашли людей - щупом или по сигналам, они засыпаны взрывом или захоронены? Самое главное - находили ли какие-нибудь "тайники"? Я читаю свидетельства - оказывается, не только в гильзах, но и в патронных ящиках, коробках от лент закапывали штабные и партийные документы, знамена... Неужели ничего подобного не удалось найти с войны в Слонимском районе?
Я с Гугла смотрел - там и лесов-то особых нет... поля одни.
Заранее признателен за рассказ.
PS Прости, Саид, что не по теме - не хочется отдельную ветку заводить. Но я уже твой должник - позже расскажу, чем мой рассказ здесь обернулся.
CXIII

#95 Сообщение CXIII »

Могу и рассказать... Дело закрутилось прошлой осенью. Нам поступила инфа, что при рытье карьера в том районе нашли останки 2 солдат. Дали координаты деда, который мог все рассказать. Выехали мы к деду. Выяснилось, что было это все аж в 70-х годах. Карьер тот уже давно засыпан обратно. А бойцов тогда действительно нашли. Только никто никому ничего не сообщал. Экскаваторщик аккуратно срезал ковшом стенку с останками бойцов и ссыпал все это в дальнем углу карьера... Типа перезахоронил... Никто останки не смотрел и медальонов не искал... А потом дед возьми да и спроси, а на кой оно нам. Ну мы ему так и так - работа у нас такая. Так, говорит, Вам надо на перекресток в начале деревни. Там, говорит, в июне 1941 года немцы разгромили нашу автоколлону. Сказал, что машин 15 сгоревших стояло вдоль дороги, а обочины шоссейки были буквально завалены трупами побитых красноармейцев. Мы рванули туда. Прошли по обочине, осмотрелись. Местами были видны характерные проседания грунта. Попытались потыкать щупом. Не лезет. Тут к нам подошла бабулька из ближайшего дома с традиционным вопросом "а что Вы тут шукаете, хлопцы?" Мы ей все растасовали. А-аа, говорит, знаю я про этих солдат. Мол, мне свекровь рассказывала и показывала, что они тут где-то закопаны все. А прутом Вы говорит здесь не проткнете. Тут у дорожников годах в 70-х склад щебня был (как потом показало вскрытие, щебень действтительно был, но немного - сантиметров 10-15). Сфотили мы это место, схемку намалевали и передали всю информацию в Слонимский РВК. Там составили по нашей инфе соответствующую бумагу и отправили в поисковый батальон и Управление по увековечению. А в этом мае туда по плану работ на этот год примчалась 2 поисковая рота. Начали шурфить квадратно-гнездовым предполагаемый участок захоронения бойцов. С 17 шурфа попали точно на край ямы. Ну, а дальше был подъем ямы. По итогу вышли такие размеры раскопа: ширина 3 метра, длина 10 метров, глубина 2 метра.
И таких ям там еще много... Пока поднимали эту яму, подошло 3 человека и сказали, что покажут, где еще лежат бойцы в таких же ямах... Вот такие дела...
Что касается тайников по войне. Я знаю о двух. Оба из одного леса. В одном было заныкано порядка 300 военных билетов. Сверху они были накрыты зеркалом, а на зеркале лежала ргд-ха. От военных билетов остались только корки. В нескольких метрах от тайника лежал верховой боец... Второй тайник нашел лично. Яма сантиметров 70 в ширину, метр в длину и метр в глубину была накрыта толи люком прямоугольным, толи крышей авто какого. Цвет крышки соответствовал военной тематике. А вот в ямке было пусто. Исходя из ее размеров, можно только догадываться, что там было заныкано когда-то... Есть еще один лесок в тех краях. Местные ищут там что-то до сих пор. Что не говорят. Но дырок там в земле нарыто порядочно. Знаю, что несколько лет назад на берегу Зельвянки в старой траншее нашли сейф с документами 9 мехбригады. Перед войной на ее базе формировались части 204 мсд и 11 мк. Были находки тайников и в 70-х годах у Зельвы.
Romm

#96 Сообщение Romm »

М-да... Выходит, действительно, местные жители помогают в поисках больше, чем карты и оборудование. И еще вывод, что в 70-ых, когда кричали, как помнят и гордятся, на самом деле никого не искали, а закапывали экскаваторами и засыпали щебнем. А рота, значит, все-таки примчалась... Я был худшего мнения о батальоне.
Сведения о тайниках очень порадовали. Значит, находили и находят. И, может быть, еще найдут.
Спасибо за рассказ, большое дело Вы делаете.
Зьмiтрок

#97 Сообщение Зьмiтрок »

http://svpressa.ru/war/article/24767/#471481761 - о Зое Космодемьянской
Самы лепшы дзень - сёньня!
Romm

#98 Сообщение Romm »

Изображение
Если бы не было этой темы, я бы не разместил здесь этот снимок. И его бы не увидели парни из поискового отряда “Батьковщина”. А увидев, они попросили показать обратную сторону фотографии – мол, может быть, там есть фамилии запечатленных младших лейтенантов.
На обратке было написано “Май 1941 г. Белосток” И две фамилии. Стоит мой дед, а сидит – некто Солонович. Обнаружив это, парни удивились – дескать, бывают же такие совпадения! Буквально на днях к ним поступил запрос о том, что дочь и внук Ивана Степановича Солоновича ищут своего отца и деда, пропавшего в июне 1941 года.
Внук распечатал этот снимок, показал матери – та заплакала: “Батька…” Таким образом Галина Ивановна Солонович увидела своего отца, каким он был за месяц до гибели. Именно таким она его очень смутно помнит – ей в ту пору было всего четыре года. В семье сохранились пару ранних, 30-ых годов фотокарточек Ивана Солоновича, а вот таким, в офицерской форме, он был только в памяти Галины Ивановны.
Помочь дополнительными сведениями об И.С. Солоновиче я не смог. Мой отец лишь припомнил, что бабушка говорила – дед снят здесь “со своим дружком”. Оба в одном звании, у обоих семьи жили там же, в Белостоке, оба примерно одного возраста – деду 27 лет, Ивану – 30, оба служили в автобате 8-го танкового полка.
А судьбы у друзей оказались разные. И у жен их, и у детей.
Моему деду повезло – 22 июня 1941 года у него гостил младший брат Алексей. Поэтому, когда полуодетые младшие лейтенанты на рассвете бросились к своим машинам, именно Алексей усадил семью деда на последний поезд, уходящий из Белостока – его беременную жену с моим отцом на руках, которому тогда было 2 года. О семье Ивана Солоновича позаботиться было некому. Так что, когда моя бабушка уже была в эвакуации за Волгой, жена Ивана Солоновича три месяца с тремя детьми на руках добиралась домой, в Могилевскую область, в деревню Тельковичи.
(Вот где материнский подвиг… вот о чем бы кино снять. Уцелеть под бомбежками, не попасть под каток немецкого наступления, ночевать в лесах и стогах, да еще искать пропитание для троих мелких, которым по 3-4 года… им ведь не объяснишь, что война началась, деточки).
Жена Ивана Солоновича напрасно добиралась домой: именно в родной деревне ее хорошо знали… в том числе и полицаи из местных. Они и расстреляли жену офицера РККА, вместе с детьми – уцелела лишь 4-летняя Галина, которую тетка выдала за своего ребенка. И вместе с теткой чудом выжившая девчонка узнала, что такое концлагерь “Озаричи”.
Теперь вот Галина Ивановна, которой уже за 70, по приглашению раскаявшихся немцев едет в Германию, как малолетняя узница нацизма. Какой-то фонд приглашает. И уже там попробует искать следы пропавшего отца в списках погибших военнопленных. Надеется, что можно будет посетить хотя бы символическую могилу.
Но мне кажется, что могилой Ивана Солоновича, без вести пропавшего в июне 1941 года, стали леса и дороги в районе Волковыск-Зельва-Слоним. Он ведь служил командиром взвода подвоза боеприпасов. Известно, что бывает с людьми, везущими полный грузовик снарядов, когда в машину попадает бомба… Больше надежды, думаю, на работу поисковиков, которые когда-нибудь обнаружат медальон с фамилией.

Спасибо “Батьковщине”, CXIII, Роману за их великую работу, Саиду - за тему. Не будь вас, дочь и внук не увидели бы, как 69 лет назад их отец и дед Иван Солонович без страха смотрел в будущее, которого у него оставалось всего месяц.
Sayd

#99 Сообщение Sayd »

Роман, спасибо... :yes:
............................................
Напомню!!!!!!!!!!!!!! :P @-)
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Сергей

#100 Сообщение Сергей »

Sayd писал(а):.....Так-же интересуют рукописи (мемуары) ветеранов, партизан и т.д., приветствуется Минская обл. и Беларусь, но подойдут любые... @-)
Вот наткнулся случайно, может будет интересноhttp://dkw-rus.narod.ru/

P.S. Самому интересно что данный материал (тот что указан выше) попал для меня, в какую то еще не понятую мной связь.
Вообще меня интересуют разные вещи, но вот за последний месяц часто натыкаюсь на упоминание реки Колымы, городка Сеймчан (в том числе и на нашем форуме в теме про Мертвые города ) и некого памятника погибшим пилотам.
Сегодня забив в поиск слово "юкола" в результатах натыкаюсь и на такую выдачу http://www.google.com.by/imgres = юкола показалось интересным. Просмотрел, вспомнил что Саид интересуется такими документами, решил добраться до главной страницы этого ресурса :dntknw: оказалось это опять про Сеймчан именно про тех летчиков и ту могилу. :swoon:

Прошу прощения за много букаф
Админ отключи и мне кнопку Изображение,я тоже хочу постить всякую х..(малопонятную ересь)
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»