Если бы не было этой темы, я бы не разместил здесь этот снимок. И его бы не увидели парни из поискового отряда “Батьковщина”. А увидев, они попросили показать обратную сторону фотографии – мол, может быть, там есть фамилии запечатленных младших лейтенантов.
На обратке было написано “Май 1941 г. Белосток” И две фамилии. Стоит мой дед, а сидит – некто Солонович. Обнаружив это, парни удивились – дескать, бывают же такие совпадения! Буквально на днях к ним поступил запрос о том, что дочь и внук Ивана Степановича Солоновича ищут своего отца и деда, пропавшего в июне 1941 года.
Внук распечатал этот снимок, показал матери – та заплакала: “Батька…” Таким образом Галина Ивановна Солонович увидела своего отца, каким он был за месяц до гибели. Именно таким она его очень смутно помнит – ей в ту пору было всего четыре года. В семье сохранились пару ранних, 30-ых годов фотокарточек Ивана Солоновича, а вот таким, в офицерской форме, он был только в памяти Галины Ивановны.
Помочь дополнительными сведениями об И.С. Солоновиче я не смог. Мой отец лишь припомнил, что бабушка говорила – дед снят здесь “со своим дружком”. Оба в одном звании, у обоих семьи жили там же, в Белостоке, оба примерно одного возраста – деду 27 лет, Ивану – 30, оба служили в автобате 8-го танкового полка.
А судьбы у друзей оказались разные. И у жен их, и у детей.
Моему деду повезло – 22 июня 1941 года у него гостил младший брат Алексей. Поэтому, когда полуодетые младшие лейтенанты на рассвете бросились к своим машинам, именно Алексей усадил семью деда на последний поезд, уходящий из Белостока – его беременную жену с моим отцом на руках, которому тогда было 2 года. О семье Ивана Солоновича позаботиться было некому. Так что, когда моя бабушка уже была в эвакуации за Волгой, жена Ивана Солоновича три месяца с тремя детьми на руках добиралась домой, в Могилевскую область, в деревню Тельковичи.
(
Вот где материнский подвиг… вот о чем бы кино снять. Уцелеть под бомбежками, не попасть под каток немецкого наступления, ночевать в лесах и стогах, да еще искать пропитание для троих мелких, которым по 3-4 года… им ведь не объяснишь, что война началась, деточки).
Жена Ивана Солоновича напрасно добиралась домой: именно в родной деревне ее хорошо знали… в том числе и полицаи из местных. Они и расстреляли жену офицера РККА, вместе с детьми – уцелела лишь 4-летняя Галина, которую тетка выдала за своего ребенка. И вместе с теткой чудом выжившая девчонка узнала, что такое концлагерь “Озаричи”.
Теперь вот Галина Ивановна, которой уже за 70, по приглашению раскаявшихся немцев едет в Германию, как малолетняя узница нацизма. Какой-то фонд приглашает. И уже там попробует искать следы пропавшего отца в списках погибших военнопленных. Надеется, что можно будет посетить хотя бы символическую могилу.
Но мне кажется, что могилой Ивана Солоновича, без вести пропавшего в июне 1941 года, стали леса и дороги в районе Волковыск-Зельва-Слоним. Он ведь служил командиром взвода подвоза боеприпасов. Известно, что бывает с людьми, везущими полный грузовик снарядов, когда в машину попадает бомба… Больше надежды, думаю, на работу поисковиков, которые когда-нибудь обнаружат медальон с фамилией.
Спасибо “Батьковщине”, CXIII, Роману за их великую работу, Саиду - за тему. Не будь вас, дочь и внук не увидели бы, как 69 лет назад их отец и дед Иван Солонович без страха смотрел в будущее, которого у него оставалось всего месяц.