Лайтовые поездки

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Лайт

Re: Лайтовые поездки

#91 Сообщение Лайт »

Приветствую! Полгода не писал на форуме. Не то, чтобы не ездил осенью, просто руки не доходили рассказать. Под конец сезона я нашел два интересных местечка. Первое – фундамент в двух сотнях метров от дороги. Рядом с ним собрал больше десятка советов и империй, в том числе и билончик 20-х годов, плюс кое-какая сопутка. Учитывая то, что поля в округе довольно плотно выхаживаются в течение пары суток после распашки, найти не копанный фундамент было особенно приятно. И ехать от дома совсем недалеко.
Второе место было еще ближе. Как раз на эти две сотни метров. Там, где я оставлял машину у дороги оказался распаханный фундамент. Я знал о нем, но предполагал, что делать там нечего. И вот в первый мой забег, который случился просто от безысходности и нежелания уезжать домой так рано, принес мне несколько монет. Что особенно порадовало, так это николаевская серебрушка. Я очень люблю имперское серебро – веет от него некой благородностью что ли. И тут в последний выезд сезона выскочило оно. Всего лишь третье в сезоне. Поэтому был приятно удивлен. После съездил ещё раз и уже нормально наковырял советов и империй. Не то, чтобы жирно, но хабарница была полная. Да еще и так недалеко, и в паре десятков метров от машины.
В тот крайний выезд я довольно быстро выходил пятно дома и все вокруг. Оставалось ещё много времени и я двинул подальше от дороги. На одном поле было три РККА-шных домика. Правда, все, что мне удалось найти – это лишь груда камней и пятно с железными сигналами. Однако, без находок. От дороги прошел с километр, идти обратно не хотелось, поэтому решил ещё сходить взглянуть на урочища чуть дальше. Из этой деревни родом был мой дед по материнской линии. Еще до войны их укрупнили, переселив жителей за несколько километров поближе к цивилизации. Слыхал я про нее, но бывать никогда не доводилась. И тут, что самое удивительное, оказалось, что поле на месте деревни распахано! Причем недавно. Вроде бы далеко от жилого населенного пункта, есть поля и ближе, но распахали здесь. Вот так удача! Пробежался я немного до заката, нашел пару советов и пару империй и на этом закрыл сезон.

Вода синоним жизни. Вода равно жизнь. Вдоль воды селились наши предки, по ней путешествовали, в некоторых культурах отправляли к богам. Она кормила и поила людей испокон веков. Есть место, памятное для меня с детства. Как ни странно, но это дорога к кладбищу. К кладбищу у деревни, откуда родом моя мама. Все детство я проводил в этой деревне у бабушки и деда. И редко обходил без походов на кладбище. Некогда была тропинка напрямую через кусты от деревни. Но, по большей части, ходили по дороге вдоль ручья. По этой дороге ходили в праздники, шли похоронные процессии. В этом было что-то сакральное: как люди провожали друг друга в последний путь, так и ручей нес свои воды в озеро, зная, что обратного пути не будет. Обратно возвращались лишь живые. Кто-то с задумчивой улыбкой, а кто-то со слезами.
По этой дороге мы проводили бабушку, потом вскоре деда. Вдоль того самого ручья. Некогда он был полноводнее. Даже по-настоящему могучим. По нему шла рыба на нерест. Дед рассказывал, что однажды в молодости, возвращаясь рано утром с танцев в клубе, он увидел, как вода просто кипела от нерестящейся уклейки. Он снял рубаху, завязал рукава и одним махом нагреб целую уйму рыбы, а потом понес её домой.
Выше по этому ручью было много жилых мест, в основном хутора. Но, если пройти еще дальше, то на нём стояла та самая деревушка – родина деда. Закрывая прошлый сезон, я уже не сомневался, что весной в первую очередь поеду туда. Есть у меня ещё на примете одна старая деревня на холме над озером, но пока ещё было довольно рано – дорога там ранней весной не для любого автомобиля.
Еще зимой, анализируя прошлый год, я пришел к выводу, что все мои хорошие места были в одной округе. Хоть и наколесил я немало от полей Гродненской области до глухих тверских лесов, но самые интересные находки и относительно жирные места были недалеко друг от друга. В тех краях была и деревня деда.
Подготовился основательно. Распечатал на листе формата А3 спутниковый снимок местности, нанес на него предполагаемые локации я домами, предварительно проверив через «Орду», «Это место» и самостоятельно наложив карту на снимок в «Гугл.Земля».

Представлял себе открытие я не совсем так. Сперва по утру земля оказалась морозно-каменной, а дорогу до урочища преградили разлившиеся ручьи. В этом даже что-то было. Пришлось трижды устраивать квест по поиску переправы.
Изображение
По дороге туда зашел проверить один фундамент. На нем и вокруг ямка на ямке. Но парочку советов зацепил. После попытался найти ещё два фундамента, но увы…
Дальше пошел уже на место деревни. Снег практически везде сошел, и распашка была чиста.
Изображение
Изображение
Монетки начали попадаться сразу. По большей части советы. С каждого бывшего домика по несколько штук. А уж на одном пришлось изрядно поковыряться. При этом многие не серьезные сигналы я просто поленился копать, оставив их на следующую распашку места. В самом эпицентре керамики и железа попалось рядом два советских билона. Потом решаю пройти между рядами и, что удивительно, цепляю прекрасный верховой сигнал, который невозможно было пропустить. Хотя до этого махал рядом прибором с обеих сторон. Это ещё надо было постараться пропустить! Подковыриваю землю, проверяю прибором – да, звенит! Беру в руку горсть земли и провожу у катушки – снова звенит! Да как отчётливо! Всем знаком этот момент, когда держишь в руке нечто интересное, но еще не знаешь, что именно. Еще несколько секунд – и на смену адреналину придёт дофамин, выдавливая из человека улыбку, вздох, крепкое словцо или какой-нибудь забавный жест. Так случилось и в этот раз. Тем сигналом оказались серебряные 10 копеек 1867 года! Надо ли говорить, как я был рад серебру в самом начале весны…
Изображение
Дальше выхаживал этот домик, потом прогулялся на другие. Удивительно, но если монеты попадались, то сопутки не было практически никакой. Попался лишь интересный жетон. С одной стороны «5 к.» - видимо, номинал. Со второй «клубъ нар.с.в.». Чтобы это могло значить?
Изображение
Каким бы длинным не казался день после зимы, он все же закончился. Я вернулся в машину, заряженный положительной энергией. На следующий день не собирался никуда ехать, но после обеда всё же махнул на то место. Проверил ещё два распаханных фундамента, прошел по своим следам и немного тоже наковырял. Снова попался такой же жетон, как и вчера. Время пролетело быстро.
Изображение
Деревня деда оказалось пусть и не в первозданном виде, но в то же время щедрой на находки – как никак полсотни монет за выходные. Манят меня эти места, поеду ещё раз, но это будет уже другая история. Надеюсь, что будет, о чём рассказать.
Изображение
Изображение
Лайт

#92 Сообщение Лайт »

Прошу прощения за возможные опечатки и ошибки. Форум не даёт отредактировать.
ифанушка

#93 Сообщение ифанушка »

(clap)
Лайт

#94 Сообщение Лайт »

В этот раз кратко. Кинул клич на форуме. За пять дней отозвался только один человек. Причем с машиной и свободными местами.
Дорога заняла около двух часов. На подъезде к запланированной точке заметили на берегу озера свежее поле с распашкой. Решили пробежаться. Чуть ли не с первого сигнала попалась домонгольская подвеска. На фото фокус сместился, потому фигурка размыта. Но, думаю, все узнали, что за предмет.
ИзображениеИзображение
Провели мы на этом поле часа полтора. Кое-какие находки попались. Мне очень понравилось разнообразие керамики разных эпох. Потом поездили по округе.
ИзображениеИзображение
Одно запланированное место не распахано - просто поленились туда идти на прошлогоднюю стерню. На одном урочище на берегу озера как раз работал трактор. Мы его тоже пропустили. На трех других локациях находок почти не было. В итоге вернулись на первое место и походили там до вечера. Кое-что еще попалось.
ИзображениеИзображение
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#95 Сообщение redflag »

Давненько не заходили в тему. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
sdf

#96 Сообщение sdf »

@-) (clap)
Лайт

#97 Сообщение Лайт »

Традиционно начало мая для меня время, связанное с эмоциями. С эмоциями, как правило, позитивными, заряженными положительной энергетикой. В детстве именно в этот период спадала вода в водоемах и прогревалась. Я садился на велик и крутил педали в сторону какого-нибудь озера. На дворе с утра было зябко, а к обеду знатно припекало. Иногда удавалось открыть купальный сезон, а иногда слепить снежки. И было неважно, что погода за бортом. Уже за углом маячило лето, а с ним, казалось, начнётся что-то новое и беззаветное. Новая жизнь, полная загадок, приключений, мечтаний, сладкого аромата свободы.
Майские праздники, а с ними и выходные, были своего рода репетицией лета. Раньше у меня был велик, территория в радиусе полутора десятков километров, удочка и много свободно времени. Сейчас железного коня заменил автомобиль, радиус умножился в десятки раз, появился металлоискатель, ставший продолжением руки. Все бы хорошо, но свободного времени стало гораздо меньше. Я иногда ностальгически завидую себе тогдашнему и пытаюсь угнаться за теми ощущениями. Но ухватить этот момент удается нечасто. Эти майские выходные становятся той самой попыткой удовлетворить исследовательский инстинкт, знакомый с детства.

В этом году ровно на первое мая я запланировал поездку. Две локации были практически на границе Беларуси и России. В отличие от прошлого года в этот день я ехал копать не один. Ко мне присоединился мой знакомый по имени Тихон. Как обычно, я распечатал спутниковые снимки местности, нанес домики, дороги и прочие топографические объекты.
На место мы приехали около семи утра. Можно было и раньше – в пять уже вполне видно. Первое место – деревушка километрах в полутора от дороги. Выбрал его просто по наитию. Был у меня выезд в те края. Тогда оказалось очень бедно. В этот раз мы приехали вдвоем – хотя бы не будет скучно. По пути к деревушке в полях были домики. В советское время эти места пахали, но сейчас они находятся в запустении.
Первые два дома ничего не принесли. Я не очень люблю места, где дома просто сгребали в кучу. Очень редко там удается что-то найти. На третьем доме я открылся копеечкой тридцатых годов. Потом еще на соседнем у Тихона попалась трёшка тех же лет. Больше по сути ничего не нашли, поэтому двинули на урочище.
Деревня находилась на высоком холме. Внизу некогда была полноводная речка, которую позже превратили в мелиоративную канаву. Перед речкой на противоположной стороны от деревни тоже была горка. Осматривая окрестности, я наткнулся на керамику и море железных сигналов у дороги, а рядом кусты шиповника. Навернули вдвоём пару кругов по железному пятну и разошлись. Тихон пошел к деревне, а я потопал вдоль кустов. Тут уже было тихо. Поэтому, когда зацепил сигнал, чуть не подпрыгнул от неожиданности! Хороший такой, звонки и короткий. Ковырнул лопатой землю и увидел что-то темное с блестящим светлым гуртом. Затаив дыхание достал, протер и стал разглядывать монетку.
- Эй, Тихон!
- А?!
- У меня серебро!
- Что за оно?
- 20 копеек 1914-го!
- О! Ништяк!
ИзображениеИзображение
Еще не дошли до урочища, а тут выскочило серебро – уже приятно. Естественно, после этого я тщательно выходил это домик. Но цветных сигналов почти не было. Хоть его и не было на картах, кто-то, видимо, его уже проредил.
Ну урочище сигналы начались сразу после речки. Мы почти одновременно подняли по позднеимперской монетке. Потом в центре деревни пособирали гильзы, а на самом верху нашли какие-то военные укрепления. Что интересно, по линии, где шла дорога, мой прибор начал сходить с ума от обилия горячих камней. Такого количества я ещё не видел. В одном месте мне попался советик, а в другом я обнаружил, что под слоем земли скрывается мощеная камнем дорога. И так по всей длине урочища.
ИзображениеИзображение
Побродим по округе вернулись в начало деревни. Тут стали попадаться монеты у меня, и у Тихона. А иногда и прочая сопутка.
ИзображениеИзображение
Больше часа мы там копали каждый цветной сигнал, чтобы ничего не пропустить. Пяток монет у меня, несколько у напарника с разбросом от денги до советов. В целом погуляли там все утро и вернулись к машине и сели пообедать.

Возник логичный вопрос: куда бы податься дальше? Места эти богатые на историю. Даже если глянуть карты имперских времен, то будет видно, что жили на любом мало-мальски пригодном участке земли. В то же время в полутора десятках километров мною давно было примечено одно урочище, частично выходящее на поле. Туда и поехали. По пути сделали короткую остановку на бывшей деревеньке у дороги. Пробежались среди свежих ямок и двинули дальше.
Едем к намеченной точке, разговорами да байками развлекаемся. И тут бац! Поля справа и слева от дороги распаханы. Бывал я здесь редко, но не припомню, чтобы велась какая-то деятельность. В дальнем от дороги конце большого поля была деревушка до войны, а по пути несколько домиков. Как это часто бывает, по картам ничего не нашли. Зато на каждой возвышенности керамика и железные сигналы, хотя нигде не упоминается об этих постройках. На некоторых из них нам попались свежие следы и ямки – мы явно не первые. Однако, это не помешало, пробегая, зацепить по несколько монет.
ИзображениеИзображение
На урочище стоял большой красивый дуб среди распашки. Вокруг всё было изрядно выхожено. Тем не менее площадь большая – удалось за коллегой тоже поднять монеты и кое-что из сопутки. Погуляли там часок и начали продвигаться в сторону дороги. Мы уже отошли на несколько сотен метров от дороги. Тихон шёл чуть позади. В чистом поле сигналы прекратились вовсе. Поэтому, когда после долгой тишины раздался еле различимый звук, я решил копнуть просто, чтобы не было скучно. Снял земли на штык и сигнал уже стал стабильным. Похоже на медную монету. Раскопал больше и на поверхности оказался черный кружок. Взял его в руки, протер и увидел, что это копейка серебром 1840-го. А сохран какой!
Замечал за собой, что часто ленюсь копать такие глубокие сигналы. И понимаю, что многое пропустил. Ведь даже мой первый екатериненский пятак был поднял именно с такого едва различимого звука. Естественно, после такой поднятой среди поля монетки я взбодрился. К этому времени подошёл Тихон и тоже подцепил сигнал. Раскопали вместе. И там тоже оказалась идентичная монета. Даже год тот же. Вот это уже интересно!
Мы начали шутить про возможный распаханный клад и почти одновременно зацепили по сигналу. Мама дорогая! Там тоже эти монеты! Тихон сместился чуть в сторону, а я прошёл по своим следам. И снова копейка Николая Первого! Сердце застучало, прилил адреналин. Похоже, действительно клад!
Я поднял еще пару глубоких сигналов и один в своей же закопанной перед этим ямке. А потом всё прекратилось. Тихон нашел только две таких монеты, я шесть. И всё на нескольких квадратных метрах. Клад закончился так же быстро, как и начался… Видимо, кошелечек был чей-то. Или где-то в глубине лежит ядро, а нам попалось кое-что, вылезшее наверх.
Тихон ушел в сторону и поднял подряд пару копеек начала 19-го века. Я перешел к нему и тоже попалась «капуста». Потом пошла керамика и стекло. Всё это было на большой площади. Тем не менее находки были. Попалось серебро, половинка знака, много конины, империя там-сям. А вот советы вообще не шли с самого утра.
День уже приближался к концу, а мы постепенно возвращались к машине. Поле оказалось неожиданно щедрым. У товарища это был вообще лучший выезд за всю его практику. Я в кои-то веки почувствовал насыщение. Редко так бывает, что остаётся приятное чувство завершенности. Сегодня было именно так…
ИзображениеИзображение
ashg

#98 Сообщение ashg »

С возвращением! Красиво пишете!
Лайт

#99 Сообщение Лайт »

ashg писал(а):С возвращением! Красиво пишете!
Спасибо! Ещё один коп интересный был после. Только руки пока не дошли написать. Скоро продолжу @-)
Лайт

#100 Сообщение Лайт »

С прошлой поездки прошёл лишь день. С самого утра, пока все спят, я решил прокатиться в одно местечко недалеко от дома. Я уже писал о нем в прошлом году. Тогда его впервые распахали за долгое время. Мне удалось там побывать первым. И уже через несколько дней после этого там все было плотно вытоптано. Про находки даже говорить не приходилось.
Нынешней весной поле снова вспахали и прошлись бороной – лепота, одним словом. Доехал быстро, дошел ещё быстрее. По пути прошелся по пятачку, где примерно товарищ находил чешую. Полный надежд пришел на точку, а там свежие следы. Выхожено плотно, хотя и бессистемно. Чтобы хорошенько изучить место, надо пройти его плотными рядами, а потом сделать тоже самое под 90 градусов. А если место и так выхожено – стоит пройти по диагонали. При разном направлении катушки относительно цели и мусора сигналы разные, а то и просто исчезают. И проверял экспериментами, и поднимал монеты в своих же следах. Отсюда и вылезают новые находки на «битых-перебитых годами урочищах».

Я так и сделал – стал ходить поперек чужих следов. Пробежался довольно быстро, копал только стопроцентные сигналы, не заморачиваясь со спорными. Итого четыре монетки зацепил: пару советов и пару поздних империй. Чуть ниже была ещё постройка. Видимо, более старая, потому как монеты были от денги до 30-х годов 19-го века. В прошлый раз мне понравилось там многообразие керамики. Однако, в этот раз после перепашки как-то стало совсем скудно: сигналов нет, черепков тоже особо не наблюдалось. Лишь валяющиеся кое-где кирпичи напоминали о том, что здесь жили люди.

Это место, где я копал, условно можно было разделить на две части: одна была распахана, на второй просто росла трава и кустарник. Дом стоял примерно на границе. Логично было предположить, что если находки есть на распаханной части, то они могут быть и на целине. В целом – это плавный склон от большого поля вниз к ручью.
Первый сигнал зацепил сразу. Чистое, без мусора, место, возможно, даже тропинка. Им оказалась копеечка времен Н1. Было на этом склоне какое-то ощущение старины. В общем, стал я его выхаживать рядами и стали попадаться монетки. Сплошь империя. Да и сигналы чистые, классические такие. Явно я тут первый. На окраине травы была свежая чужая ямка. В полуметре от нее поднял подряд три советика – люблю такие моменты…

Час пролетел незаметно. Солнце изрядно припекало. Куртка и вторые штаны давно лежали под кустом. Оставалось немного времени и я решил заглянуть на другое урочище в лесу поблизости. В реальности оно оказалось чуть дальше, чем казалось по карте. Уже хотел было развернуться, да зацепил имперскую копейку в прогале кустов. Видимо, тут шла дорога. Полагаясь на интуицию, пошел дальше к старым ивам. Возле них перешел ручей и наткнулся на железо в земле. Ну а дальше найти дома было делом техники. На первом фундаменте оказалось слишком мусорно. Оставил его на потом. А вот на втором, хоть и были свежие ямки, поднял несколько советов. В том числе снова три из одной лунки и билончик.

Времени уже не осталось. Пришлось уходить. Оставил это урочище на другой раз. От дома недалеко – можно будет использовать для пробежек на пару-тройку часов. По пути обратно на ещё одной полянке наткнулся на огромное количество железа. Судя по местности и растениям, стоял дом. Проверить его не получилось – в самый неподходящий момент предательски села катушка. Ну что ж, оставим на другой раз. В целом утро и так плавно затянулось до обеда.
Жаль, конечно, что в эти майские было не так много свободного времени. Но всё равно есть, что вспомнить. Это уже история. А впереди, будем надеяться, ждут другие интересные истории.
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»