Второе место было еще ближе. Как раз на эти две сотни метров. Там, где я оставлял машину у дороги оказался распаханный фундамент. Я знал о нем, но предполагал, что делать там нечего. И вот в первый мой забег, который случился просто от безысходности и нежелания уезжать домой так рано, принес мне несколько монет. Что особенно порадовало, так это николаевская серебрушка. Я очень люблю имперское серебро – веет от него некой благородностью что ли. И тут в последний выезд сезона выскочило оно. Всего лишь третье в сезоне. Поэтому был приятно удивлен. После съездил ещё раз и уже нормально наковырял советов и империй. Не то, чтобы жирно, но хабарница была полная. Да еще и так недалеко, и в паре десятков метров от машины.
В тот крайний выезд я довольно быстро выходил пятно дома и все вокруг. Оставалось ещё много времени и я двинул подальше от дороги. На одном поле было три РККА-шных домика. Правда, все, что мне удалось найти – это лишь груда камней и пятно с железными сигналами. Однако, без находок. От дороги прошел с километр, идти обратно не хотелось, поэтому решил ещё сходить взглянуть на урочища чуть дальше. Из этой деревни родом был мой дед по материнской линии. Еще до войны их укрупнили, переселив жителей за несколько километров поближе к цивилизации. Слыхал я про нее, но бывать никогда не доводилась. И тут, что самое удивительное, оказалось, что поле на месте деревни распахано! Причем недавно. Вроде бы далеко от жилого населенного пункта, есть поля и ближе, но распахали здесь. Вот так удача! Пробежался я немного до заката, нашел пару советов и пару империй и на этом закрыл сезон.
Вода синоним жизни. Вода равно жизнь. Вдоль воды селились наши предки, по ней путешествовали, в некоторых культурах отправляли к богам. Она кормила и поила людей испокон веков. Есть место, памятное для меня с детства. Как ни странно, но это дорога к кладбищу. К кладбищу у деревни, откуда родом моя мама. Все детство я проводил в этой деревне у бабушки и деда. И редко обходил без походов на кладбище. Некогда была тропинка напрямую через кусты от деревни. Но, по большей части, ходили по дороге вдоль ручья. По этой дороге ходили в праздники, шли похоронные процессии. В этом было что-то сакральное: как люди провожали друг друга в последний путь, так и ручей нес свои воды в озеро, зная, что обратного пути не будет. Обратно возвращались лишь живые. Кто-то с задумчивой улыбкой, а кто-то со слезами.
По этой дороге мы проводили бабушку, потом вскоре деда. Вдоль того самого ручья. Некогда он был полноводнее. Даже по-настоящему могучим. По нему шла рыба на нерест. Дед рассказывал, что однажды в молодости, возвращаясь рано утром с танцев в клубе, он увидел, как вода просто кипела от нерестящейся уклейки. Он снял рубаху, завязал рукава и одним махом нагреб целую уйму рыбы, а потом понес её домой.
Выше по этому ручью было много жилых мест, в основном хутора. Но, если пройти еще дальше, то на нём стояла та самая деревушка – родина деда. Закрывая прошлый сезон, я уже не сомневался, что весной в первую очередь поеду туда. Есть у меня ещё на примете одна старая деревня на холме над озером, но пока ещё было довольно рано – дорога там ранней весной не для любого автомобиля.
Еще зимой, анализируя прошлый год, я пришел к выводу, что все мои хорошие места были в одной округе. Хоть и наколесил я немало от полей Гродненской области до глухих тверских лесов, но самые интересные находки и относительно жирные места были недалеко друг от друга. В тех краях была и деревня деда.
Подготовился основательно. Распечатал на листе формата А3 спутниковый снимок местности, нанес на него предполагаемые локации я домами, предварительно проверив через «Орду», «Это место» и самостоятельно наложив карту на снимок в «Гугл.Земля».
Представлял себе открытие я не совсем так. Сперва по утру земля оказалась морозно-каменной, а дорогу до урочища преградили разлившиеся ручьи. В этом даже что-то было. Пришлось трижды устраивать квест по поиску переправы.

По дороге туда зашел проверить один фундамент. На нем и вокруг ямка на ямке. Но парочку советов зацепил. После попытался найти ещё два фундамента, но увы…
Дальше пошел уже на место деревни. Снег практически везде сошел, и распашка была чиста.

Монетки начали попадаться сразу. По большей части советы. С каждого бывшего домика по несколько штук. А уж на одном пришлось изрядно поковыряться. При этом многие не серьезные сигналы я просто поленился копать, оставив их на следующую распашку места. В самом эпицентре керамики и железа попалось рядом два советских билона. Потом решаю пройти между рядами и, что удивительно, цепляю прекрасный верховой сигнал, который невозможно было пропустить. Хотя до этого махал рядом прибором с обеих сторон. Это ещё надо было постараться пропустить! Подковыриваю землю, проверяю прибором – да, звенит! Беру в руку горсть земли и провожу у катушки – снова звенит! Да как отчётливо! Всем знаком этот момент, когда держишь в руке нечто интересное, но еще не знаешь, что именно. Еще несколько секунд – и на смену адреналину придёт дофамин, выдавливая из человека улыбку, вздох, крепкое словцо или какой-нибудь забавный жест. Так случилось и в этот раз. Тем сигналом оказались серебряные 10 копеек 1867 года! Надо ли говорить, как я был рад серебру в самом начале весны…

Дальше выхаживал этот домик, потом прогулялся на другие. Удивительно, но если монеты попадались, то сопутки не было практически никакой. Попался лишь интересный жетон. С одной стороны «5 к.» - видимо, номинал. Со второй «клубъ нар.с.в.». Чтобы это могло значить?

Каким бы длинным не казался день после зимы, он все же закончился. Я вернулся в машину, заряженный положительной энергией. На следующий день не собирался никуда ехать, но после обеда всё же махнул на то место. Проверил ещё два распаханных фундамента, прошел по своим следам и немного тоже наковырял. Снова попался такой же жетон, как и вчера. Время пролетело быстро.

Деревня деда оказалось пусть и не в первозданном виде, но в то же время щедрой на находки – как никак полсотни монет за выходные. Манят меня эти места, поеду ещё раз, но это будет уже другая история. Надеюсь, что будет, о чём рассказать.