Военные документы...

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Romm

Re: Военные документы...

#81 Сообщение Romm »

WildWind
Жму лапу... как аппарат?
Sayd
Да, по логике все так. Я просто сомневаюсь слегка... потому, что у меня вот все полки книгами по ВОВ уставлены, в том числе по танкоприменению, а такого случая я не встречал ни в мемуарах, ни в справочниках. Более того, о вот этом конкретном случае и в инете ничего не нашел... Хотя немцы признают, что в сентябре 1943-го именно под Запорожьем 506-ой тяжелый батальон потерял все свои 45 танков. Так что, действительно, один из них вполне мог сжечь лейтенант Федоров.
CXIII

#82 Сообщение CXIII »

Прочитал, что написал Ромм... Повезло деду, что уцелел в Белостокском котле... Мы с 17 по 21 мая вместе с 52 оспб поднимали под Слонимом яму с нашими бойцами по боям июня 1941 года. Подняли останки 92 бойцов и командиров. В основном танкисты из 6, 11 и 13 мехкорпусов. Похоже, что там попал на немцев, какой-то автобат одной из танковых дивизий этих меркопусов. По косвенным признакам думаем на 25 атб 25 тд 13 мк. По петлицам определили одного старшего лейтенанта, двух младших лейтенантов, двух лейтенантов. Нашли 25 медальонов. А имен смогли установить лишь десяток... Вот такая арифметика по июню 1941... По прочитанным медальонам установлены бойцы и командиры из 4 мсп 4 тд 6 мк, 583 обс 204 мсд 11 мк, 47 тп 29 мсд 6 мк.
Romm

#83 Сообщение Romm »

CXIII, мороз по коже.
Странное ощущение... что мой дед, каким я его помню - седой, теплый и добрый, - мог бы лежать в той яме... Как раз в автобате служил. А, может, и знакомых его вы подняли... по крайней мере, из 4 тд 6 мк.
Я завтра вышлю, куда попросили, обратки фоток с фамилиями некоторых изображенных на них людей. Может, это как-то поможет установить личности.
Спасибо за то, что делаете.
vitaut-09

#84 Сообщение vitaut-09 »

Sayd писал(а):
Romm писал(а): Скажите лучше, возможен ли, по-вашему, следующий случай (это из воспоминаний деда, которые он готовил, но так и не успел отослать в свою бывшую часть). Чтобы легонький танк Т-70 завалил "Тигра":
А почему нет? Конечно мог быть этот случай... @-)
Ну во перых - как я понял - фрицы в этот момент обедали и получается - "тигр" не оказал (не успел оказать) им сопротивление...
А во вторых - то, что танк лёгкий (вроде девять с половиной тон) это не показатель в этом случае... у него есть сорокопятка, что и продемонстрировал Т-70 в БОКОВУЮ броню подкалиберным с близкого расстояния... @-) А если я не ошибаюсь - у любого танка, самое слабое место - это бок...
Вот и все дела... :D
Воспомінаніе ветеранов
Доклад генерал-лейтенанта танковых войск С. Богданова в ГАБТУ от 25 сентября 1943 года[3]:

Танк Т-70 в виду своей высокой подвижности как нельзя лучше соответствует задаче преследования отступающего противника…

В отличие от Т-34 и КВ, танк указанного типа обладает малой шумностью (звук танка не превышает звука автомобиля) даже в движении на самых высоких оборотах, что вкупе с малыми размерами самого танка, позволяет подразделениям на Т-70 подбираться практически вплотную к противнику, не вызывая у него преждевременной паники…

Если немецкие артиллеристы могут вести огонь по танку Т-34 с расстояния 800—1200 м, то малые размеры Т-70 на местности снижают эту дистанцию до 500—600 м. Малый вес танка облегчает его транспортирование как к линии фронта, так и во время эвакуации подбитых танков в тыл. Танки Т-70 проще в освоении и управлении малоподготовленными водителями, подлежат ремонту в полевых условиях…

Все имеющиеся случаи больших потерь подразделений танков Т-70 объясняются большей частью неграмотным применением, но не конструктивными недостатками самого танка.

Считаю решение о прекращении производства танка Т-70 преждевременным. Выпуск танка следует сохранить, усилив его вооружение за счёт перехода к 45-мм пушке обр. 1942 года или полковой пушке обр. 1943 года.
Воспоминания ветерана М. Соломина[12]:

Я был тогда в танковой армии у Рыбалко в 55-й бригаде и воевал на лёгком танке Т-70 — «семидесятке». Да я тебе уж рассказывал! Как мне этот танк? Да могила на гусеницах, впрочем, как и любой другой. И Т-34 ничем не лучше, и ИС горел не хуже всех их. Хотя у Т-70, как и у любого другого, были свои плюсы. Он был маленький по размерам, тихий на ходу (не громче грузовой машины), вёрткий и проходимый. Так что любить его было за что. Но броня с боков всё же тонкая, и пушчонка-сорокапятка тоже слабенькая, особенно против тяжёлых танков.
dd
Sayd

#85 Сообщение Sayd »

CXIII писал(а):Мы с 17 по 21 мая вместе с 52 оспб поднимали под Слонимом яму с нашими бойцами по боям июня 1941 года...
А вам разнорабочие не нужны? т.е. свободные руки с лопатой и прибором...?
......................
vitaut-09 писал(а): Я был тогда в танковой армии у Рыбалко в 55-й бригаде и воевал на лёгком танке Т-70 — «семидесятке». Да я тебе уж рассказывал! Как мне этот танк? Да могила на гусеницах, впрочем, как и любой другой. И Т-34 ничем не лучше, и ИС горел не хуже всех их. Хотя у Т-70, как и у любого другого, были свои плюсы. Он был маленький по размерам, тихий на ходу (не громче грузовой машины), вёрткий и проходимый. Так что любить его было за что. Но броня с боков всё же тонкая, и пушчонка-сорокапятка тоже слабенькая, особенно против тяжёлых танков.
Я так понял - это мысль о том, что такой истории не могло быть?
Вроде, стоячий "тигр", в бок, сжечь - не такая и проблема... Тем более, что написанно - ЧЕТЫРЬМЯ снарядами... @-)
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
WildWind

#86 Сообщение WildWind »

Romm писал(а):WildWind
Жму лапу... как аппарат?
привет!
ты про который?
если про машину, то пока в той же опе..
если про клюшку, то в бою)
ветеран войны с энтропией
Зьмiтрок

#87 Сообщение Зьмiтрок »

Самы лепшы дзень - сёньня!
vitaut-09

#88 Сообщение vitaut-09 »

Sayd писал(а):
CXIII писал(а):Мы с 17 по 21 мая вместе с 52 оспб поднимали под Слонимом яму с нашими бойцами по боям июня 1941 года...
......................
vitaut-09 писал(а): Я был тогда в танковой армии у Рыбалко в 55-й бригаде и воевал на лёгком танке Т-70 — «семидесятке». Да я тебе уж рассказывал! Как мне этот танк? Да могила на гусеницах, впрочем, как и любой другой. И Т-34 ничем не лучше, и ИС горел не хуже всех их. Хотя у Т-70, как и у любого другого, были свои плюсы. Он был маленький по размерам, тихий на ходу (не громче грузовой машины), вёрткий и проходимый. Так что любить его было за что. Но броня с боков всё же тонкая, и пушчонка-сорокапятка тоже слабенькая, особенно против тяжёлых танков.
Я так понял - это мысль о том, что такой истории не могло быть?
Вроде, стоячий "тигр", в бок, сжечь - не такая и проблема... Тем более, что написанно - ЧЕТЫРЬМЯ снарядами... @-)
Не, я другое имел в виду - ПЛЮСЫ. :D
Маленький, удаленький - тихо подошёл, 4 снарядами ляпнул и УЦЁК быстро.
Подколиберный - хороший снаряд, тем более в бочину @-)
dd
vitaut-09

#89 Сообщение vitaut-09 »

Зьмiтрок писал(а):http://news.tut.by/world/171258.html
Наш ответ ((((
dd
CXIII

#90 Сообщение CXIII »

Sayd писал(а):
Приветсвую! Был момент, что очень были нужны. Буду иметь ввиду на будущее.

С уважением,
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»