СМІ пра пошук, калекцыі і Ўказ №485(указ "О ТРЁХ ЧЕРЕПКАХ"

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Damian_x

Re: СМІ пра пошук, калекцыі і Ўказ №485(указ "О ТРЁХ ЧЕРЕПКА

#781 Сообщение Damian_x »

Культурная эволюция
07.04.2016, "Народная газета/Советская Беларусь"

Артыкул пра выхаванне и законы. У бок "чорных капальнікаў" выказалася Наталля Кучынская, дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу
Пример — проблема охраны археологического наследия. Знаем, что нарушить культурный пласт, изъять археологические артефакты на памятнике археологии — значит нанести ущерб истории, нарушить понимание ее хода (это как читать книгу с выдранными страницами). Но тем не менее “черные копатели” орудуют вовсю, говоря, что никому не мешают, а просто прикасаются к старине, да и вообще “Бог с ней, с историей”. Сейчас же их активность приостановилась. Почему? Потому что дана правовая оценка такой деятельности (появился указ Президента, соответствующие нормы закрепляются и в Кодексе о культуре, и в Кодексе об административных правонарушениях). Проведение археологических исследований без специального разрешения запрещено, гражданский оборот археологических артефактов (продажа, мена, залог) запрещен. Возможно, жизнь отдельного человека этими нормами мало затрагивается, но очевидно их масштабное значение в сохранении истории, охране культурного и археологического наследия — нашей “найбагацейшай спадчыны”.
http://www.sb.by/ng/kultura-5/article/k ... 42016.html
Хто шукае, той знаходзіць.

Калі гэта - ўся моц нашага гінучага роду, капальнікі заслугоўваюць "смерці".
Bravo

#783 Сообщение Bravo »

А как жа. Дастали ужо этыя чорнакапацели :twisted: Прама жызни нету ад их усяму народу :ugeek:
Va_bor1

#784 Сообщение Va_bor1 »

konan писал(а):раньше так не гребли ведь
ЩаЗ )) ... на те : Из статьи пятилетней давности.

В Полоцке, Новополоцке и Полоцком районе проживает более 100 лиц, в разное время осужденных за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Значительная их часть занималась незаконными раскопками на местах боев Великой Отечественной войны. Жажда наживы довела этих людей до тюрьмы. :yes:
касательно гребут, таки опять весеннее обострение, как всегда " Арсенал", и хез его знает КТО, что и где капал? Таки думаецца мне пока НЕ будет достоверных фактов, преждевременно говорить как то о " хапуне". Ноне и суды уже не те, ноне дажА оправдательные приговоры есть, при чем в знаковых делах. :yes:
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
konan

#785 Сообщение konan »

Va_bor1
Понял,Борисыч,чуть что отмазывать вызову @-) :ugeek:
"Я просто обожаю Белклад ИзображениеИзображение (с) future1975
raul911

#786 Сообщение raul911 »

И что по итогу с горе копателем ?
Si vis pacem parabellum !
Va_bor1

#787 Сообщение Va_bor1 »

raul911 писал(а):И что по итогу с горе копателем ?
ТУТ их уже много " прошло", конкретизируйте.... ))
За раскопку в лесу до 5 бв. за военку, что На Нарочи приняли, до 20 б.в. Конфискация орудия - на усмотрение судьи ...По административным НЕ слышал, по уголовным - всегда. :yes:
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
Damian_x

#788 Сообщение Damian_x »

Мітрапаліт Павел просіць у віцэ-прэм’ера Качанавай дазвол на знішчэнне гістарычных дамкоў у цэнтры Мінска
11.04.2016 "Наша ніва"
Кіраўнік Беларускага добраахвотнага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры Антон Астаповіч надрукаваў у сваім фэйсбуку ліст мітрапаліта Мінскага і Заслаўскага Паўла да віцэ-прэм’ера Наталлі Качанай, датаваны 26 сакавіка. У ім духоўная асоба просіць чыноўніцу даць дазвол на выключэнне дамоў на адрасе Вызвалення 6, 6а і 8 са спісу гісторыка-культурнай спадчыны.
http://nn.by/?c=ar&i=168368

Eccentric

#789 Сообщение Eccentric »

Пример
дилемма...

Есть дача - не неподалеку от Днепра и там есть поле(и там когда то были курганы и это не как не повлияло их перепахивать) которые пашут трактора - через это поле хожу на Днепр - рыбу ловить. Иду я и нахожу на поле костяной нож. Я его подымаю и отношу в свой местный музей - дабы сберечь артефакт и передать музею. Там археологу рассказываю где нашел и при каких обстоятельствах - это ведь важно! - он все документирует и в плоть до того кто нашел - ФИО. После чего он по сути обязан уведомить вышестоящий орган - так как с новым законов все должны это делать - даже местные музеи. Археолог очень благодарен и жмет руку. Но время спустя ко мне приходят люди и штрафуют за то что я не имея на то прав извлек из земли археологическую ценность - ведь в законе прописано что простой смертный не имеет права извлекать артефакты из земли - только профессионалы!
По сути получается пусть по нему проедет трактор и сломает чем иметь проблемы ? или звонить в музей пусть приезжают и забирают сами, а до этого сторожить его ? или уйти и не известно что с ним произойдет - подберет ли что то или наступит на него.
sysadmin
Damian_x

#790 Сообщение Damian_x »

Eccentric писал(а):Пример
дилемма...

Есть дача - не неподалеку от Днепра и там есть поле(и там когда то были курганы и это не как не повлияло их перепахивать) которые пашут трактора - через это поле хожу на Днепр - рыбу ловить. Иду я и нахожу на поле костяной нож. Я его подымаю и отношу в свой местный музей - дабы сберечь артефакт и передать музею. Там археологу рассказываю где нашел и при каких обстоятельствах - это ведь важно! - он все документирует и в плоть до того кто нашел - ФИО. После чего он по сути обязан уведомить вышестоящий орган - так как с новым законов все должны это делать - даже местные музеи. Археолог очень благодарен и жмет руку. Но время спустя ко мне приходят люди и штрафуют за то что я не имея на то прав извлек из земли археологическую ценность - ведь в законе прописано что простой смертный не имеет права извлекать артефакты из земли - только профессионалы!
По сути получается пусть по нему проедет трактор и сломает чем иметь проблемы ? или звонить в музей пусть приезжают и забирают сами, а до этого сторожить его ? или уйти и не известно что с ним произойдет - подберет ли что то или наступит на него.
Ёсць у іх такое паняцце "выпадковая знаходка". Калі б вы сказалі, што ведалі, што там былі курганы і мэтанакіравана хадзілі па полю ў пошуках слядоў пахаванняў, то гэта была б іншая справа. Падсудная. Праўда, як даказваць намер і яго адсутнасць - застаецца пад пытаннем. З аднаго боку - прэзумпцыя невінаватасці, з іншага боку - праца нашых праваахоўнікаў і судоў...

Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»