Военные документы...

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Владимир Ильич Левин

Re: Военные документы...

#71 Сообщение Владимир Ильич Левин »

И вообще, попасть "из огня (Беластокско-Минский котёл) да в полымя (Смоленское сражение)" и выжить....
«Хочацца разумнага, добрага, вечнага, але ёсць гарэлка для існавання бясспрэчнага...»
Romm

#72 Сообщение Romm »

Балабол писал(а):Если учесть, что 6-ой мехкорпус расколошматили полностью, то выход Вашего деда из окружения это фантастика!
Про гильзу было бы очень интересно узнать здесь многим.
Так не в одиночку же вышел. С большой группой офицеров 8-го танкового полка, во главе, видимо, как раз с подполковником Божко. Возможно, именно Божко и отдал приказ партийные и штабные документы закатать в гильзы от снарядов. Тогда верили, что через неделю весь этот непонятный кошмар закончится, враг побежит под могучими ударами, вернутся и откопают. А разве младший лейтенант мог ослушаться старших по званию? Зарыли в каком-то "приметном соснячке" под Слонимом.
Так как вышли организованно, с оружием в руках, и кадров не хватало...поэтому деда по проверкам не таскали, а назначили сразу, несмотря на малое звание, начальником штаба 64-го отдельного танкового батальона Западного фронта. Эта часть просуществовала всего месяц, с августа по сентябрь 1941-го, была расформирована "ввиду утраты боеспособности". Остались рожки да ножки от батальона...
Документальных подтверждений рассказам про гильзу у меня нет, кроме одного: вот внизу фрагмент анкеты кандидата в члены ВКП (б), заполненной дедом собственноручно в 1945 году. Казалось бы, зачем ему вступать в партию еще раз, если он уже был в ней с 1939 года?
По рассказу отца, все офицеры, вышедшие из окружения без партбилетов, считались коммунистами "условно", до отыскания документов. И когда в августе 1944 года их привезли в те места, опознать "приметный соснячок" было невозможно: все перепахала авиация и артиллерия. Дальше исключение из партии, понижение в звании (хорошо хоть на одну ступень, из майора - в капитаны), и замена представления к ордену Красного Знамени на вторую Красную Звезду. Мол, кто не нашел документы - тот их уничтожил.
Отец говорит, что до начала 80-ых дед ездил за грибами именно в те места, в треугольник Волковыск-Новогрудок-Слоним. Мол, хотел отыскать и доказать, что действительно были гильзы с бумагами.
А из анкеты виден весь путь с 1930 по осень 1941.
Изображение

После гибели 64-го танкового батальона дед с сентября по октябрь 1941-го - в 147-ой танковой бригаде. Эта часть провоевала меньше месяца - была разгромлена под Вязьмой 13-14 октября. А деду, можно сказать, повезло: за три дня до этого был ранен в ногу и контужен. С тех пор стал заикаться, и об этом начали указывать в его служебных характеристиках. Вот ниже аттестационный лист, в нем есть и про членство в ВКП (б) с 1939 года, и про ранение, и про заикание...
Изображение
Romm

#73 Сообщение Romm »

В госпитале он находился до января 1942 года. Потом в резерве ГАБТУ (20 учебный автомобильный полк, г.Горький), а в августе 1942 получил назначение в 235-ую огнеметно-танковую бригаду. Следующий документ - справка для бабушки, тогда такие выдавали женам офицеров.
Изображение
Как видно, в марте 1943-го бригада из 235-ой ОТБр уже стала 31-ой гвардейской отдельной танковой. Но удивительно другое: в ноябре 1942 (из аттестационного листа видно) дед - лейтенант, а уже в марте 1943 - капитан! Почему звезды на погоны так быстро падали? Когда я задал этот вопрос на поисковом форуме, мне отыскали еще один документ, там подпись деда внизу. Именные списки безвозвратных потерь 235-ой огнеметно-танковой, как видно, прилагались на пяти листах. То есть уровень потерь после декабрьских боев был так велик... Маршал Василевский в своих воспоминаниях писал, что именно на реке Мышковой, где сдерживала армейскую группу "Гот" дедова бригада, решалась судьба Сталинградской битвы.
Изображение
Примерно в то же время сделан этот снимок. Дед справа. У него первая награда - медаль "За боевые заслуги", которой был награжден 27.12.42. Также у обоих капитанов видны нашивки за ранение над правым карманом. На обороте снимка написано "На память семье в дни передышки после Сталинградских боев ноябрь 1942 - март 1943 год. Ане, Толику и Аллочке от мужа и папочки. 1.4.43 г."
Изображение
Romm

#74 Сообщение Romm »

Каких-либо документальных сведений о его дальнейшем военном периоде, кроме еще одной сухой анкеты, у меня нет. Знаю, что под Запорожьем на переправе через Днепр дед был еще раз ранен, но легко, и в госпиталь не отправился. За ту переправу, за то, что одним из первых вместе с линейным батальоном на правый берег перебрался, получил первый орден Красной Звезды. Второй - за бои в Курляндии. Третий - не знаю.
Из глубокого детства смутно помню, как тыкал пальцем в награды и спрашивал деда: "А это за что? А это?"... и рассказ про башню костела с корректировщиком, будто бы снесенную одним выстрелом из самоходки... Знаю, что горел в танке в марте 1944 года, на спине блестящие розовые пятна остались. После очередного госпиталя и до конца войны был тем же помначштаба, только уже в 34-ой гвардейской танковой бригаде. Отец говорит, что дед не любил вспоминать о войне - мол, слишком обидно ему было то исключение из партии в 1944-ом.
Бабушка деда всю жизнь пилила - дескать, другие офицеры с фронта вагонами трофеи перли, а ты явился с немецкими вилкой и ложкой... Они у меня до сих пор в хозяйстве, с орлами и клеймами.
P.S. Вообще, война еще близко, если задуматься... Например, я бы сейчас не строчил на форуме, если бы у деда в Белостоке не гостил его брат Алексей. Именно он успел усадить в последний поезд, уходящий на восток, жену младшего лейтенанта Рудя с 2-месячным пацаном, моим отцом. А если бы не успел - я мог бы и не родиться...
Всем спасибо за проявленный интерес. Если мы вспоминаем ушедших ветеранов, им на небе легче делается.
vitaut-09

#75 Сообщение vitaut-09 »

знакомый писал(а):Великолепные рассуждения, глубокий анализ вкупе с простыми выводами. Пусть это прочтут "чмошники", которые тявкали в теме viewtopic.php?f=13&t=3663&p=66358&hilit ... %BC#p66358
Слава героям @-)
dd
Зьмiтрок

#76 Сообщение Зьмiтрок »

знакомый писал(а):Великолепные рассуждения, глубокий анализ вкупе с простыми выводами. Пусть это прочтут "чмошники", которые тявкали в теме viewtopic.php?f=13&t=3663&p=66358&hilit ... %BC#p66358
Вот нахрен и эту тему засирать? Лично я глубоко ненавижу фашизм и иже с ним, но и коммунизму любви не питаю. Мои прадеды не воевали во время ВОВ по простой причине - они сидели в советских лагерях, по ложным обвинениям. Есть желание спорить и ругаться - создайте отдельную тему. А Romm молодец, интересно пишет @-)
Самы лепшы дзень - сёньня!
Sayd

#77 Сообщение Sayd »

Romm - пять балов!!! @-) давай зачётку... :P :D
Молодец!
Слава Героям! @-)
..................................
Я уже на таких "умников" - просто не обращаю внимания... каждому своё... @-)
Для кого-то День Победы - это праздник, а для кого-то - тупо повод напиться и потрепать языком, что фрицы цэж зэр гуд хлопакi...
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Romm

#78 Сообщение Romm »

знакомый, vitaut-09, Зьмiтрок, Sayd, блгдру за хорошие слова.
Парни, не ссорьтесь… Я ветеранов вообще стараюсь не воспринимать с точки зрения нынешнего века. Это мы сейчас, расслабленные сытой жизнью, спокойно рассуждаем об оскалах и сущностях идеологий. А в те времена, когда за счастье считалось хотя бы умереть без мучений, о вещах судилось намного проще. Пришел голод – вари картофельную шелуху. Пришел фашист – воюй, пока не убили. Повезло пережить бескормицу 1933-го и разгром 1941-го – радуйся, что живой. Без каких-либо мыслей о “ненавистном коммунистическом режиме”.

Нам это трудно понять, наверное. Поэтому думать и помнить предпочитаю о другом. О том, что мы сейчас копаем монеты для коллекций, а они – в том же возрасте – копали могилы для друзей. И чтобы мы могли рыть свои смешные ямки, им, таким же молодым, пришлось рыть окопы.

Скажите лучше, возможен ли, по-вашему, следующий случай (это из воспоминаний деда, которые он готовил, но так и не успел отослать в свою бывшую часть). Чтобы легонький танк Т-70 завалил "Тигра":
Изображение
WildWind

#79 Сообщение WildWind »

Romm писал(а):...... Это мы сейчас, расслабленные сытой жизнью, спокойно рассуждаем об оскалах и сущностях идеологий. А в те времена, когда за счастье считалось хотя бы умереть без мучений, о вещах судилось намного проще. Пришел голод – вари картофельную шелуху. Пришел фашист – воюй, пока не убили. Повезло пережить бескормицу 1933-го и разгром 1941-го – радуйся, что живой. Без каких-либо мыслей о “ненавистном коммунистическом режиме”.

Нам это трудно понять, наверное. Поэтому думать и помнить предпочитаю о другом. О том, что мы сейчас копаем монеты для коллекций, а они – в том же возрасте – копали могилы для друзей. И чтобы мы могли рыть свои смешные ямки, им, таким же молодым, пришлось рыть окопы.
+100
ветеран войны с энтропией
Sayd

#80 Сообщение Sayd »

Romm писал(а): Скажите лучше, возможен ли, по-вашему, следующий случай (это из воспоминаний деда, которые он готовил, но так и не успел отослать в свою бывшую часть). Чтобы легонький танк Т-70 завалил "Тигра":
А почему нет? Конечно мог быть этот случай... @-)
Ну во перых - как я понял - фрицы в этот момент обедали и получается - "тигр" не оказал (не успел оказать) им сопротивление...
А во вторых - то, что танк лёгкий (вроде девять с половиной тон) это не показатель в этом случае... у него есть сорокопятка, что и продемонстрировал Т-70 в БОКОВУЮ броню подкалиберным с близкого расстояния... @-) А если я не ошибаюсь - у любого танка, самое слабое место - это бок...
Вот и все дела... :D
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»