Традиционно начало июня – время открытия лодочного сезона на Витебщине. Если майские в этом году я безбожно прогулял во всех смыслах, то хотя бы сейчас надо было для поддержания формы побросать спиннинг. Предыдущие пару лет мы открывались на довольно крупном озере. В это время на отмелях вдали от берега – так называемых «банках» - начинает расти трава. Сюда устремляется мелочь, а за ней щука. Прошедшие два таких открытия были очень интересными: клевала щука от килограмма до трёх. Причем иной раз с места было до десятка поклёвок.
Естественно, перед таким практически гарантированным клёвом я не смог устоять. Усердно поработав неделю, я поздно вечером в пятницу выехал далеко на север от Минска. По приезду поспать не удалось, так как стартовать мы собирались в три часа. Как задумывали, в назначенное время выехали втроём на трех машинах. Двое со своими лодками и моторами, а я с расчётом на то, что если к полудню угаснет энтузиазм, поеду копать.
Не буду долго томить вас деталями, но погода подвела, а с ней и рыба. За утро у нас на троих было по одной пустой поклёвке. Конечно, это ни о чём не говорит, особенно на просторах такого большого озёра. Рыбу надо было просто искать. Но к девяти утра я уже твёрдо решил менять занятие. Друзья отправились на остров отдыхать и жарить шашлыки, а я поехал в одну деревушку, веками располагавшуюся на краю большого леса.
Ещё будучи в Минске, на прошлой неделе я присмотрел на картах там урочище. На этих же картах там был домик лесника, а несколько ранее хуторок. Более того рядом протекает красивая речка, по берегам которой тоже имеет смысл пройтись. Когда-то, бродя по речке со спиннингом в поиске голавлей, я нашел там вагончик на колесах. Возможно, пристанище лесников в советское время, но так же запомнились и плодовые деревья в округе. В общем, приблизительный маршрут был намечен. А если я уже что-то вбил себе в голову, то успокоиться сложно. Надо ехать!
На месте был к десяти. Солнце к этому времени предательски запекло – не то что на озере. Бессонная ночь дала о себе знать, поэтому я стал на опушке леса и просто вырубился. С некоторых пор я не люблю спать в машине на водительском месте. Иногда я подпрыгиваю во сне, хватаю руль и бью по тормозам. Кажется, будто заснул на ходу. После нескольких таких подъемов я всё же уснул на пару часов…
Выспавшись, почувствовал прилив сил, а заблаговременно набранная в кринице вода сняла последние следы сна. Прежде чем идти на урочище, решил проверить место, где стоял домик рядом с дорогой: от машины всего сотня метров. На месте оказались молодые ёлочки. Не очень люблю такие места, но проверить стоит. Десять минут – и побегу дальше. Нырнув в хвойную молодежь, увидел и место фундамента, и лиственные кусты, и несколько деревьев постарше. А за всем этим начиналась поляна с плодовыми кустиками. Довольно легко было понять, где был дом, где огород, где ручей за огородом, а где придомовая территория.
Сразу же весело заскрипело железо. Первая пара цветных сигналов оказалась мусором. Под один куст залез согнувшись. И, о чудо! Хороший звонкий монетный сигнал. Не было даже сомнений, что это может быть что-то иное кроме имперской меди. Втыкаю лопату в мягкую сухую землю, переворачиваю, подсекаю, тащу, тащу, хватаю подсаком… Блин! Забыл! Я же не на рыбалке! Но ощущения схожие… После небольших манипуляций в ладони оказывается красивая имперская копейка 1901-го года. С красивой естественной патиной – той самой, которую многие так любят. Да и мне самому нравится. Иной раз лучше пара таких монет, чем десяток полевых зелёных полумертвецов. В хабарницу её, в хабарницу!
Рядышком ловлю ещё один чёткий монетный сигнал. Не совсем медь, но тоже звенит знатно. Может в окислах или на ребре? Копнул, а там советское серебро. Тоже здорово. На некоторое время проскочила мысль, что нарвался на жирное местечко. А тем временем рядом ещё один сигнал и с ним ещё одно серебро. Три монеты рядом – люблю такое. В полях ни разу не встречал, а вот в лесу временами случается. Правда, больше ничего тами не попалось. Уже довольный хорошим началом, пошел лазить по кустам. И вот на чистом пятачке снова медный сигнал. Оказалось, 2 копейки 1813-го года. А какой сохран! Чуть водичкой плеснул – и можно в альбом. Вот что значит сухая лесная почва. Совсем недавно такую же нашел, только в поле. Рельеф читается, но вся в зелени. Мыло не помогло, пришлось нашатырем изводить по чуть-чуть. Смотрится хорошо, но уже не то...
Побродив вокруг, нашел ямку камрадов. Правда, одну. Может, по огороду больше ходил? Сейчас там бурьян – не пролезть. Вернулся на место, где нашел три монеты, и под другим углом поднял ещё один ранний советик. На том и ушёл. Хотя надо было зашурфить хотя бы на штык этот кусочик полтора на полтора метра. Авось, и выскочило бы ещё что.
К урочищу пошёл старой лесной дорогой. Через каждый метр то гильза, то пробка, то проволока. Прошел так с полкилометра и случилось ЧП: сломался болт крепления катушки. Поискав что-нибудь, чем можно его заменить в рюкзаке, пошёл к машине. У меня в багажнике всегда есть инструменты и изолента. Правда, как на зло, в этот раз той самой легендарной синей изоленты не оказалось. Видимо, батя брал для каких-то нужд. Пришлось лепить крепление из того, что было под рукой: три дюбеля 6х40, кусок березы, леска и обрывки изоленты с инструментов. Получилось громоздко, но довольно прочно. Небольшой люфт, но рука быстро к этому привыкла.

Урочище нашел быстро и легко. Во-первых, лесная дорога проходила через него и это была единственная полянка на ближайший километр. Во-вторых, ямки. Ну куда уж без них! В последнее время я уже стал радоваться им: значит, верно нашел место. Да и мысль поднять что-либо после других добавляет азарта в процесс поиска. С таким спортивным интересом я и начал пробивать окрестности. Пробка, проволока, горелый кусок металла, дробинка… Захожу в кустики между двух дорожек – тут могли прятаться в тени люди. Сразу же попадается советик-щитовичок: 20 копеек 1933-го. Тоже красивый. После на примыкании дороги к поляне была пряжка, на которой изображен кузнец с наковальней и солнце в верхнем левом углу – что-то из советско-пролетарской тематики.
Потом нашел и сам фундамент. А рядом ещё один поменьше. И оба – один сплошной ковёр железа. Здесь всесилен только шурф. Я бы и рад, конечно, но очень жарко и мало воды осталось. На задворках удалось поднять красивую пуговичку с цифрами «22» и рядом позднеимперскую двушку. Когда копал, даже знал, какой будет номинал и примерно период – частенько эти монеты попадались в последнее время.
Хорошенько прошерстив местность, пошел на самый дальний хутор. По пути прошел красивое лесное озерцо. По рассказам местного дедка там живут здоровенные караси. Что ж, как-нибудь проверим. А сейчас надо идти дальше.

Лес здесь довольно глухой. Чем глубже в него заходишь, тем чаще попадаются землянки. В некоторых местах их очень много. Во время войны, спасаясь, местные жители уходили сюда. Находок нет. Кругом гильзы, железо и хозяйственный скарб. Возможно, где-то что-то поинтереснее и осталось, но штук пять-шесть землянок, проверенных мною, оказались абсолютно пустыми. Местами были ямки от камрадов, но совсем не много.
Были, конечно, подозрения, что это домовые ямы более позднего периода. Но у всех этих углублений с одной стороны пологий выход к дороге, а по остальным трем краям насыпь. Что-то подобное я встречал в другом лесу, где жили партизаны. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Слева перед ручейком, пересекавшим дорогу, заметил просвет в лесу. Там оказалась заросшая полянка с плодовыми кустами и крапивой, а в дальнем конце стояла старая яблоня. На картах этого места нет, но люди здесь явно жили. Правда, из находок выскочил лишь один совет. Больше ничего. К тому же я спешил дальше.
К сожалению, самый дальний хутор я не нашел. Яблони среди соснового леса были, дорожка была, и железо. Но как такового места, где стоял дом, я не обнаружил. Уже близился вечер, поэтому вернулся на домик лесника. Прямо на дороге попалось латунное колечко. К этому времени вылетели комары. Пришлось срочно бежать в машину – их было очень много. В целом я остался доволен. Ведь, как говорится, главное процесс. А пока прощаюсь с Витебщиной и готовлюсь к поездке куда-нибудь недалеко от Минска. Что будет, как всегда, напишу