sdf писал(а):
...Силой крестной Господь наш Иисус Христос попрал силу дьявола, показал безсилие его и непобедимость вечного Бога, т.е. непобедимость вечной любви (кротости, милосердия и т.д.) и правды Божьей, которые царствовали от начала и будут царствовать вечно. И мы знаем, что всякий бес бежит в страхе от лица Бога, от Его света.
Как-то у меня интересный разговор был с одним товарищем издалека. Он был арабом - истинным мусульманином, получившим хорошее образование у себя на родине (в соответствующих традициях), а потом продолжившим его в Европе. 40 лет, 4 детей, 5 молитв в день, не пил, никакой свинины и т.п. "Дело было вечером, делать было нечего" - зашел разговор на теологические темы (что меня поразило: у них нет запретных вопросов в системе подготовки, т.к. на все мои вопросы он отвечал не думая, просто зная ответ). Разговор был длинным, вопросов много. Краткая выдержка "из":
- "Бог есть" - "Конечно" - "И дьявол" - "Конечно" - "Бог всемогущ" - "Ага" - "Что ж он дьявола не сплющит?"
И вот ответ меня поразил - "ЗА ЧТО?". После этого я выяснил, что в их представлении нет никакого антагонизма Бога и дьявола. У них дьявол - сын (творение) Бога, который делает всё, чтобы вернуться обратно к любимому отцу, сунувшему его в "геенну огненную" в наказание за абсолютно единственный свой грех (а ведь у нас у каждого минимум первородный) - отказ принять человека высшим и любимым творением Бога (гордыня). Но дьявол настолько "продвинут", что даже Бог, видимо, сомневаясь в себе, дал ему возможность доказать свою правоту в убеждённости в том, что "то, что создано из грязи грязью и является". Вот тот и подталкивает людей на совершение грехов (хоть сам, якобы, праведнее всех праведников). И когда Бог в нас разочаруется, нас он сплющит, дьяволу позволит вернуться... Во как

.