Полугрош 1520 (короткая дата :520) R?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Churik

Re: Полугрош 1520 (короткая дата :520) R?

#61 Сообщение Churik »

Вы знаете Вы меня разочаровали,не у кого не у Шталенкова,Гулецкого вопрос подлинности не стоял,а Вы все цитируете свои сомнения.Более того скажу что не разобраться с Вашей компетентностью по представленным фото это ...
qwerty

#62 Сообщение qwerty »

Churik писал(а):Вы знаете Вы меня разочаровали,не у кого не у Шталенкова,Гулецкого вопрос подлинности не стоял,а Вы все цитируете свои сомнения.Более того скажу что не разобраться с Вашей компетентностью по представленным фото это ...
Веше перечисленные см. его живьем ? что-то об этом речь ранее не шла , и заключения их о подлинности не читал , а фото мне лично ни о чем не говорят , тем более того размера .
qwerty

#63 Сообщение qwerty »

Да и ещё совет , если хотите обсудить Ваш полугрош , то создайте новую тему или подымите старую , там и пообщаемся . @-)
Churik

#64 Сообщение Churik »

Да еще раз повторюсь,вопрос стоял гипотетический,какой полугрош реже? И не кому я не доказываю ничего.
v12

#65 Сообщение v12 »

Churik писал(а):Да еще раз повторюсь,вопрос стоял гипотетический,какой полугрош реже? И не кому я не доказываю ничего.
Моё (сугубо личное - никому не навязываю) представление о ранжировании монет:
1. По номиналу/типу (в стиле литовский шестак Сигизмунда Августа): литовские полугроши Сигизмунда Старого редкости не имеют.
2. По году: 1508 - абсолютный лидер, за ним 29-й - весьма редкая монета, 28-й - сейчас уже "няма таго, што раньш было".
3. По разновидам: многие разновиды одноштемпельные (только один штемпель содержит ошибку/особенность и тираж определяется его выработкой или заменой), их редкость сравнивать не совсем корректно. Скорее стоит говорить о значимости, которая во многом определяется наличием (в числе прочего) в старых каталогах - "историческим признанием". В частности, Ваш 1512 с полной датой у Тышкевича выставлен по цене на 12 (вроде, марок золотом, если не изменяет память). Это очень много для этого каталога. Для сравнения 1508 - 75, 1529 - 45. Тышкевич считал эту разновидность самой ценной для нередких годов 1509-1527. Некоторые коллекционеры вообще стараются собирать лишь редкости из старых каталогов (весьма спорный выбор, но каждый сам себе хозяин).
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»