Увы, совсем не моя тема. Я эксперт со специализацией "металлические платёжные средства России X-ХХ веков и советские настольные медали". Поэтому просто не имею морального права высказываться о том, в чём не разбираюсь. Для этого есть другие "эксперты", которые не гнушаются браться за всё подряд, лишь бы им деньги платили.vitaut-09 писал(а):а вот по этим монетам вы ничего не скажите?
viewtopic.php?f=17&t=143861
Полагаю, по поводу талеров лучше обратиться к Игорю Шаталину, автора каталогов по ортам, или на ЦФН к Борису (aka Brios), он занимается Западной Европой, там есть и другие специалисты по этой теме.
Что касательно патины, то с середины ХХ века её наличие и внешний вид не является гарантией аутентичности какой-либо монеты, ибо существуют составы и технологии, по которым она может быть искусственно наведена. Я читал отчёты ВНИИ Гознака о создании растворов и методик по старению монет и ювелирных изделий. Всё делалось уже полвека назад на довольно профессиональном уровне.
Выяснить примерный возраст слоя коррозии можно при анализе его химического состава, в частности - известны работы о возрастании разнообразия солей и окислов с течением времени.
Есть и другие методики определения подлинности, связанные с металлографией, изотопного состава сплава и т.п.