Ребята подскажите по монете..

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

МНС

Re: Ребята подскажите по монете..

#61 Сообщение МНС »

День добрый.
vitaut-09 писал(а):а вот по этим монетам вы ничего не скажите?
viewtopic.php?f=17&t=143861
Увы, совсем не моя тема. Я эксперт со специализацией "металлические платёжные средства России X-ХХ веков и советские настольные медали". Поэтому просто не имею морального права высказываться о том, в чём не разбираюсь. Для этого есть другие "эксперты", которые не гнушаются браться за всё подряд, лишь бы им деньги платили.

Полагаю, по поводу талеров лучше обратиться к Игорю Шаталину, автора каталогов по ортам, или на ЦФН к Борису (aka Brios), он занимается Западной Европой, там есть и другие специалисты по этой теме.
Что касательно патины, то с середины ХХ века её наличие и внешний вид не является гарантией аутентичности какой-либо монеты, ибо существуют составы и технологии, по которым она может быть искусственно наведена. Я читал отчёты ВНИИ Гознака о создании растворов и методик по старению монет и ювелирных изделий. Всё делалось уже полвека назад на довольно профессиональном уровне.
Выяснить примерный возраст слоя коррозии можно при анализе его химического состава, в частности - известны работы о возрастании разнообразия солей и окислов с течением времени.
Есть и другие методики определения подлинности, связанные с металлографией, изотопного состава сплава и т.п.
din

#62 Сообщение din »

МНС писал(а):...Полагаю, по поводу талеров лучше обратиться к Игорю Шаталину, автора каталогов по ортам, или на ЦФН к Борису (aka Brios), он занимается Западной Европой, там есть и другие специалисты по этой теме.//
Шаталин этот форум читает, если бы ему было интересно, наверняка бы уже высказался. Бриос в данном случае не эксперт. Несколько людей, знакомых мне из числа плотно интересующаяся талерной чеканкой и проживающих за пределами Беларуси, высказались в пользу фуфла в ущерб коллеционерам.
Пы.сы. Приятно видеть Вас, Никита Сергеевич, на этой площадке @-)
МНС

#63 Сообщение МНС »

din писал(а):Несколько людей, знакомых мне из числа плотно интересующаяся талерной чеканкой и проживающих за пределами Беларуси, высказались в пользу фуфла в ущерб коллеционерам.
Могу к этому добавить только то, что примерно около 10 лет назад на антикварные рынки Европы и Америки был сделан вброс высококачественных подделок талеров, более мелких серебряных средневековых номиналов и множества золотых монет (дукатов, цехинов, солидов и их фракций). Многие из них были проданы на аукционах, многие - заслабированы. Вскрылось это всё далеко не сразу, так как народ (а, как писали, к этому были причастны некие "двое русских студентов") поступал по умному, продавал понемногу, на разных площадках, довольно раритетные вещи или уникумы (гибридные или неописанные штемпельные пары и пр.), которые быстро исчезали в коллекциях. Вскрылось всё, когда кто-то из агентства (вроде, в Великобритании) сравнил картинки монет с разных аукционов, но с одинаковыми дефектами... И понеслось. Однако, почему-то большой шумихи не было - вероятно, сами аукционисты заминали дело. Кто же хочет возвращать немалые денежки...
Насколько я помню, в русскоязычной прессе была только статья в гознаковском журнале ("Золотой червонец" или "Водяной знак"; на 2 или 3 странички, с десятком иллюстраций фальсификатов). Я пытался было раздобыть побольше информации и полный перечень поддельных монет (а там счёт, вроде, переваливал за 1000), правда, не особо настойчиво, и поэтому дело ничем не кончилось.
Только осадочек от этого всего остался такой, что теперь хочется обходить стороной дорогие драгметальные западноевропейские монетки. А уж что в талерно-ефимочной теме творится - и говорить не хочется...
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»