чиновники, солдаты, даже уже памятник сделал, а могил - нет

осталось дело за малым: найти кости

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Показывал и бывшие места захоронений партизан, останки которых, после освобождения, были перенесены в соседние деревни и лежат сегодня в братских могилах. Есть отдельные могилы на местных кладбищах. 9-е мая, венки, митинги, школьники и т. д.DALWITZ писал(а):То есть этот дед помнил где расстреляли полицаев и немцев ....но ...где могилы партизан умерших от ран и погибших ? Где ни ездил , ничего нигде нет. Немцы из котла прорывались ...где могилы советских солдат ? Стайки , Сосны , Гатово , Масевичи и далее .
Ну что ж вы за люди такие? Вы бы тему с самого начала прочитали. Кто сделал памятник?Е320 писал(а):ну ТС красавец, действует от противного![]()
чиновники, солдаты, даже уже памятник сделал, а могил - нет![]()
осталось дело за малым: найти кости
А я и не предлагаю помнить всех гансов и фрицев поимённо. Я про то, чтобы и та сторона помнила и думала, что делают останки их предков в нашей земле. И почему они оставили своих фрау вдовами, а киндеров сиротами. Если бы хорошо знали и помнили, то в 41-м не полезли опять.Drucki писал(а):Если помнить "ту сторону которая приходила с орудием в руках" то и это кладбище как то не уместно.. Так получается?
Правильно мыслите.leani писал(а):А я и не предлагаю помнить всех гансов и фрицев поимённо. Я про то, чтобы и та сторона помнила и думала, что делают останки их предков в нашей земле. И почему они оставили своих фрау вдовами, а киндеров сиротами. Если бы хорошо знали и помнили, то в 41-м не полезли опять.Drucki писал(а):Если помнить "ту сторону которая приходила с орудием в руках" то и это кладбище как то не уместно.. Так получается?
Но тема не об этом. В идеале при положительном результате поисков неплохо было бы установить списки похороненных. А дальше поискать их потомков, чтобы смогли иногда приехать и положить на могилы цветы.
Хотя о чём я? Сейчас опять начнётся из разряда "зачем тебе это надо?".