Забытое солдатское кладбище.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Е320

Re: Забытое солдатское кладбище.

#61 Сообщение Е320 »

ну ТС красавец, действует от противного (chuckle)
чиновники, солдаты, даже уже памятник сделал, а могил - нет ))
осталось дело за малым: найти кости :dntknw:
тартака

#62 Сообщение тартака »

[quote="Drucki"]Время берет своё... Сколько войн прошло через нашу землю? Сколько таких кладбищ сейчас запахано и застроено? Тут часто и за могилами родственников не ухаживают...[/quote
Могилы уходят в небытие вместе с человеческой памятью. И с большим уважением должно относиться к усилиям автора, не каждый из нас способен на это. Проще отмахнуться, мол, зачем ворошить старые кости.
Как-то, в давние времена, совершали с детьми поход по местам партизанских отрядов в Ружанской пуще. На три дня, с палатками. Лето, тепло, правда, комары - звери, было много и здоровенные. Попросил деда,бывшего учителя, который тоже был в местном партизанском отряде, показать места стоянок и провести так-сказать патриотическую работу.Собственно , я к чему. Показывает просевшие ямки и рассказывает - Вот здесь расстреливали полицаев, а здесь пленных немцев. А здесь, говорит, окруженцы лежат. Прибились к нам, странные какие-то, может засланные. Вот и положили здесь, на всякий случай. А этих солдатиков может до сих пор ищут родственники. Вот такая она память. Кстати, в Пружанском районе в деревне Козий брод, а места там заповедные, глухие, мне тоже показывали просевшие могилы, где партизаны окруженцев положили, приняв их за предателей.
Так что эти кости, как и память нужны не мертвым, а живым.
DALWITZ

#63 Сообщение DALWITZ »

То есть этот дед помнил где расстреляли полицаев и немцев ....но ...где могилы партизан умерших от ран и погибших ? Где ни ездил , ничего нигде нет :yes: . Немцы из котла прорывались ...где могилы советских солдат ? Стайки , Сосны , Гатово , Масевичи и далее .
У каждого бродяги свой барабан!
тартака

#64 Сообщение тартака »

DALWITZ писал(а):То есть этот дед помнил где расстреляли полицаев и немцев ....но ...где могилы партизан умерших от ран и погибших ? Где ни ездил , ничего нигде нет :yes: . Немцы из котла прорывались ...где могилы советских солдат ? Стайки , Сосны , Гатово , Масевичи и далее .
Показывал и бывшие места захоронений партизан, останки которых, после освобождения, были перенесены в соседние деревни и лежат сегодня в братских могилах. Есть отдельные могилы на местных кладбищах. 9-е мая, венки, митинги, школьники и т. д.
leani

#65 Сообщение leani »

Е320 писал(а):ну ТС красавец, действует от противного (chuckle)
чиновники, солдаты, даже уже памятник сделал, а могил - нет ))
осталось дело за малым: найти кости :dntknw:
Ну что ж вы за люди такие? Вы бы тему с самого начала прочитали. Кто сделал памятник?
Лень почитать с первого сообщения?
leani

#66 Сообщение leani »

Drucki писал(а):Если помнить "ту сторону которая приходила с орудием в руках" то и это кладбище как то не уместно.. Так получается?
А я и не предлагаю помнить всех гансов и фрицев поимённо. Я про то, чтобы и та сторона помнила и думала, что делают останки их предков в нашей земле. И почему они оставили своих фрау вдовами, а киндеров сиротами. Если бы хорошо знали и помнили, то в 41-м не полезли опять.
Но тема не об этом. В идеале при положительном результате поисков неплохо было бы установить списки похороненных. А дальше поискать их потомков, чтобы смогли иногда приехать и положить на могилы цветы.
Хотя о чём я? Сейчас опять начнётся из разряда "зачем тебе это надо?".
тяпинский

#67 Сообщение тяпинский »

leani писал(а):
Drucki писал(а):Если помнить "ту сторону которая приходила с орудием в руках" то и это кладбище как то не уместно.. Так получается?
А я и не предлагаю помнить всех гансов и фрицев поимённо. Я про то, чтобы и та сторона помнила и думала, что делают останки их предков в нашей земле. И почему они оставили своих фрау вдовами, а киндеров сиротами. Если бы хорошо знали и помнили, то в 41-м не полезли опять.
Но тема не об этом. В идеале при положительном результате поисков неплохо было бы установить списки похороненных. А дальше поискать их потомков, чтобы смогли иногда приехать и положить на могилы цветы.
Хотя о чём я? Сейчас опять начнётся из разряда "зачем тебе это надо?".
Правильно мыслите.
только делайте поступательно и без эмоций.умные люди вас поддержат.
Важнейшей задачей отечественного кладоискателя является фиксация находок,восстановление исторических событий с целью становления исторического туризма для развития региона.
WOODMAN

#68 Сообщение WOODMAN »

leani,
тут или Вы меня не понимаете, или я Вас. Про Ваши затраты я вообще ничего не говорю, тут все это все понимают. Я заострил внимание на поебате, который Вы ,то критикует за разгильдяйство, то защищаете и говорите ,что всё норм. Касательно срочников, то в среднестатистической ВЧ после карантина никто не занимается строевой, а всё также копают, гребут, метут и красят. Только там спросят за результат, а тут и так сойдёт. Это у вас ЗП в рублях, а у срочников в сутках. И главное это поесть, поспать и дембель.
Теперь о самом главном. Вы так и не ответили на вопросы- как сориентированы относительно сторон света ямки. Соответствуют канонам или нет? Смотрите на местности, как они вписываются в ландшафт Если видно предполагаемое место захоронения,почему не копали там,где есть проседание и смешанный грунт?
Если Вы уверены, что искать нужно не там, где копал поебат, то или сами или найдите людей которые зашурфятся там где надо.
А если в дабавок будет человек который грамотно работает со щупом, то будет Вам счастье. Вот почитайте, есть люди которые занимаются подобным. Попробуйте связаться, авось и вам помогут.
http://teleskop-by.org/2017/12/06/kitaj ... voj-vojny/
Как я понял есть у них выходы и на документы и прочие полезности. Как раз то ,что Вам и надо.
Dictum sapienti sat est
владимир

#69 Сообщение владимир »

В 3х км от обсуждаемого места, на берегу Немана находится могила солдата ПМВ, который утонул в Немане. Железный сварной крест стоит до сих пор, есть холм, была ограда (столбики от неё сохранились железные). Могилу смотрели лесники. Пару лет назад был там.
ТС, место интересует ?
куплю гербовые печати
Vitaliy

#70 Сообщение Vitaliy »

внимательно прочитал все что пишут интерестно полезно и правильно автор молодец,хорошую тему дал и меня на мысль натолкнул,хочу поделиться историей которую слышал от местных старожилов, в 20 годах стояли сдесь польские солдаты с полтину человек место было тихое боЁв сдесь небыло но в в один прекрастней день налетела конница красноармейская и всех польских служивых вырезали как котят слепых и бросили местные жители их всех собрали и свезли в общую могилу захоронили ,сейчас там лес растет ,ранше расказывали поле было,возможно по сей день лежат эти польские солдаты в земле безвести пропавшие,достоверность этого утверждать немогу что слышал, место знаю предположительно,может кому и интерестно станет
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»