Был у меня такой случай на этом сайте, когда я продавал чужую вещь, просто по просьбе товарища. Один покупатель заинтересовался и предложил приличную сумму (при этом уверял что это максимальный потолок за такую в сущности фигню), потом второй такую же. Все в личку. Так как вещь была не моя, то посоветовался с хозяином, он сказал раз такая пьянка, то выставляй на аук с ценой чуток ниже, заявленной. Под конец аукциона цена поднялась по отношению к максимально предложенной в личку (с уверениями о том, что это потолок и то только по доброте душевной), в 4 раза
Во время аука звонил мне первый покупатель из лички. Звонил, но фишка в том, что я общем доступе не светил свой номер, на тот период только одному форумчанину в личку скинул. Звонил он мне и предлагал отменить аук и продать ему за двойную цену от предложенной

На вопрос откуда мой номер - сказал что дали на форуме, админы

Как то так. Ну это ладно.
Выиграл этот человек аукцион за цену в 4 раза выше первоначальной, но при выкупе лота начались катания ваты, что мол это голимый развод был и накрутка - давай ка скинь трохец, а то что то я расщедрился. Не согласился продавец, и так со вздохами и охами была выплачено все по честному.
Вот и думай - коллекционер он, которому не жалко денег на свою коллекцию(сторговался же, выкупил), или барыга (сначала пел песни про стоимость максимальную и про то что ему надо неприменно продать, пусть и с нарушениями условий аука).
Вывод: нельзя однозначно клеймить людей.
ЗЫ: но осадочек остался