Работа с КПК, GPS Привязка и практическое использование карт

Карты, планы, схемы используемые для поиска кладов. Технология привязки и работы с ними.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby, dinoeL

pavel_k

Re: Работа с КПК, GPS Привязка и практическое использование карт

#51 Сообщение pavel_k »

Как я понял, у тебя есть современные снятые с ГШ координаты, к примеру, сохранившихся церквей. Т.е. все они помечены как путевые точки (Waypoints). Сохраняешь эти точки в файл. Открываешь свою 3х верстовку, которая уже хоть как-то привязана, т.е. Ози более-менее точно знает, к какому району земного шара она относится. Загружаешь путевые точки из своего файла. Они появляются на экране, при этом, скорее всего, недалеко от тех самых церквей, которые ты нашел на ГШ. Выбираешь Check calibration of map. И привязываешь по-новому. 1я точка калибровки - устанавливаешь на первую церковь, справа вверху от ее кординат нажимаешь Wp, выбираешь нужную точку и нажимаешь Use Wp. И так далее.
sledopyt

#52 Сообщение sledopyt »

Можно и по другому. Загружаете в Ozi привязанный ГШ. В любой графической смотрелке открываете карту, которую будете привязывать. Переключаясь между смотрелкой и Озиком, на характерных ориентирах в ГШ ставите Waypoints (Wp). Так как лист 3-верстки большой, то понадобится для наброски Wp загружать в Озик и другие листы ГШ, где точно также ставите маршрутные точки. Когда все Wp расставлены, сохраняете данные точки в файл (т.е. формируете файл с Wp (расширение wpt.) после того, как переберете для набивки точек все нужные листы ГШ). Теперь, не выходя из этого Ozi, тискаете "Загрузить и откалибровать образ карты", грузите свою картину (надеюсь, процедуры по настройке проекции вам известны - это делаете в первую очередь). Далее, на панели калибровки для каждой закладки с точками привязки есть кнопочка Wp. Её тискаете и открывается окошко ваших Waypoints с ГШ. Теперь кликайте на нужной точке из списка и жмите "Исп. пут точку". Ну, и ставите свою контр. точку в нужном месте. Чтобы было видно, какой точке привязки соответствует нужный Wp, запустите параллельно ещё одного Озика (ну, и конечно, загрузите в него ГШ, по которому снимали Wp, и сам файл с ентими Wp). Все, теперь переключаясь между этими Озиками правильно раскидываем наши контрольные точки и сохраняем привязанную карту (вернее файл map.). Теперь, чтобы проверить правильность привязки, снова загружаем файл с Wp на эту карту. Нужно заметить, что целиком лист 3-верстки, правильно привязать не выйдет - будут нехилые разбежки. Лучше разрезать этот лист на кусочки, соответствующие листам современного ГШ, так оно и привязывать по вышеприведенной методе будет проще. :yes:
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
ratnik

#53 Сообщение ratnik »

Попробовал еще раз, вроде получилось что-то. Только я не формировал файл с Wp (расширение wpt.),не в курсе как это сделать, а работал с параллельно загруженным ГШ. т.е. так, как писал Скарб. У меня точки предварительной привязки трехверстки, в которые я записывал координаты с ГШ, почти совпадали с ними же, но помеченными как Wp на ГШ, вот я и засомневался, происходит калибровка при этом или нет, когда я их использовал с помощью кнопоки Wp, но все равно, потом после сохранения откалиброванного мар файла, при проверке др. точек на разных картах заметно некоторое расхождение, местами метров до 50. Я так понимаю это не удовлетворительный результат? Надо тренироваться. :? :?
Ищу медали "За Отвагу" № 574846 и № 2780148
sledopyt

#54 Сообщение sledopyt »

Только я не формировал файл с Wp (расширение wpt.),не в курсе как это сделать
Это я так мудрено выразился... Просто "Сохранить" --> "Сохранить путевые точки", так и получается файл с раширением .wpt (и с именем, которое вы укажете). Дальше, это файл вы и используйте. Но, как я указал, когда вы создаете путевые точки, чтобы затем использовать их в качестве точек привязки, то сохраните их, только после того как переберете все листы Генштаба (которые вам нужны для привязки 3-верстки), тогда у вас в этом файле (.wpt) окажутся точки со всех ГШ-листов, которые вы использовали.
заметно некоторое расхождение, местами метров до 50

:?
Ну, батенька вы и гурман, такая разбежка это идеал, но на самом деле при всем старании, если вы привязываете лист 3-верстки целиком, то по некоторым (замечу не всему листу) участкам карты погрешность составляет 200-300 метров.
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
ratnik

#55 Сообщение ratnik »

sledopyt , спасибо за подсказки. Я привязывал по кусочкам, в смысле где -то по пол листа ГШ, думал разбежка большая получается, теперь спокоен, вроде как не полный лох ))
Sayd

#56 Сообщение Sayd »

Народ, а в Украине нас тоже читают... :yes:
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic. ... sc&start=0
Не будте лентяями, зайдите помогите парням...
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Anti

#57 Сообщение Anti »

sledopyt писал(а): Лучше разрезать этот лист на кусочки, соответствующие листам современного ГШ, так оно и привязывать по вышеприведенной методе будет проще. :yes:
Следопыт, спасибо огромное за подсказку. А то у меня все никак не получалось.
Отдельное спасибо Скарбашукальнику. Саша, спасибо за методику. У меня все получилось с разбежкой как ты и говорил, даже меньше. :)
Уныние - смертный грех.
ratnik

#58 Сообщение ratnik »

Камрады подскажите, что за хрень. В маленьком ози в одну папку загружены две карты одной местности, трехверстка и ГШ, при выдвижении к цели врубаю ГШ, происходит нормальный подхват карты, а потом самопроизвольный перескок на трехверстку, озик все время пытается меня вернуть на трехверстку, хотя ставлю ГШ, причем в ходе движения за границы листа ГШ не ухожу, приходится опять в ручную переключаться на ГШ. Как решить проблему?
pavel_k

#59 Сообщение pavel_k »

Надо выключить в настройках "detailed map", которая через определенный интервал автоматически включает более крупную карту (более крупную не по масштабу самой карты, а по метрам в пикселе изображения).
ratnik

#60 Сообщение ratnik »

pavel_k писал(а):Надо выключить в настройках "detailed map", которая через определенный интервал автоматически включает более крупную карту (более крупную не по масштабу самой карты, а по метрам в пикселе изображения).
Спасибо за подсказку @-)
Ответить

Вернуться в «Мапы. / Карты.»