Заметили, что в данной теме мало: десяток, может быть, и отписалось. А все потому, что большинству копателей малопонятно, об чем вообще речь. Большинство не знает, как выглядят курганы, карт старых поселений нет (хотя бы даже средневековых), опыта по выявлению и нахождению на местности таких поселений тоже нет, да и времени тоже. Абсолютному большинству легче, да и даже интереснее копать ркка-шные хутора, потому что за свой нечастый выезд хоть что-то в руках подержать можно, хоть советов накопать, а если какая-то имперская монетка попадется - шчасце. Крайне-крайне редко выскочит что-то ранее 16в. Оно интересно архам? Да и чесн говоря, опять же большинству не очень жалко расстаться с изъеденной временем и удобрениями литой медяшкой, если она заинтересует археологов. Лично я вообще ничего не находил, старше 15в, и какая-нибудь одна лунница меня не "спасет", без вопросов передам архам, если она их очень заинтересует. Кстати, тут встает вопрос о выкупе находок. Господа, а в чем проблема? Государство постоянно выделяет средства на арх. исследования, причем суммы немалые. А найдут эти архи что-то стоящее или только какой черепок с кожаным мокасином, государство совсем не уверено. А тут уже есть находка и место, причем в абсолютном большинстве находки-то по-государственным меркам копеешные. Можно считать, что ты заплатил за арх разведку, причем оплатил по факту, причем даже не так: хошь оплатил, а хошь не оплатил, находку-то уже увидел (т.е. результат), и если этот результат не устроил, то не заплатил, а коли наоборот, то можно и раскошелиться. Думаю, есть смысл провести некие исследования, что выгоднее: оплачивать такую работу архам или любителям. А архам давать бабло на точечные работы.
А то, простите, вы какую-то фигню обсуждаете. Надо к людям ближе быть, а то круглый стол превратите в защиту крайне узкого круга лиц. Надо поисковиков приравнять к разведчикам, ввести обязательное платное короткое обучение по азам копа разведкопа, анализу, сохранению и протоколированию находок и места, также ввести небольшую мзду за занятие этой деятельностью (обосновать, думаю, сможете, опыт есть

, и выдать корку - это чтобы мент на месте мог отделить тупых гарыл-сярыл и рыально черных от "белых разведчиков".
Ну ессна, ввести находочный ценз не в 120 лет, а, скажем, с 1600 г какого-нибудь. 99% находок лягут в этот временной интервал. А право выкупа у архов будет, если все же попадется что-то интересное.