чыстка ў алеі

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Sleep

Re: чыстка ў алеі

#41 Сообщение Sleep »

Закрывайте уже тему, будет одним болтом в стране меньше. В инете полно статей, написанных любителями варить монеты в разных видах масла.
А балаболам уже даже лень что-либо писать.
klimnn

#42 Сообщение klimnn »

Обиделся? Ну прям как девочка. В чем суть твоего метода. Как можно быстрее ободрать монету? Или ты думаешь, что под оксидом меди монета та, что была много лет назад, гладкая и блестящая? В мыле процесс дольше и это хорошо, ты можешь контролировать чистку. А твой метод
Sleep писал(а):Используйте раствор аммиака (желательно более концентрированный, чем аптечный 25%-ый)
вообще пипец. Окислы идут и вглубь монеты, а не только наружу и не равномерно, так что скорость скорее враг, чем друг. Хотя и мыло плохо....
zemlekop

#43 Сообщение zemlekop »

klimnn писал(а):
zemlekop писал(а):Куприт - шероховатый и пористый(практически всегда) по крайней мере у меня.
:yes: Так и есть. В таких случаях оригинальная поверхность на "зеленке". Воском покрывать можно, воздух он пропускает точно и патина появляется. А вообще если тема интересна, тут подробно:
http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=119
Вообще всё же считается ,да и я тоже того же мнения,что после покрытия воском воздух не проникает, а патинирование идёт за счёт остаточного количества в порах и трещинах под плёнкой воска.Да и если я не ошибаюсь,то патина-это следствие взаимодействия меди с углеродом или серой и её соединениями. Плюс некоторые считают натуральный воск довольно агрессивной средой,как и все парафины.И применяют воск синтетический для консервации.
Но сколько людей столько и мнений.Лично я предпочитаю не пользоваться никакими консервантами,если нет крайней необходимости,которой считаю именно бронзовую болезнь.Вернее места после её удаления.
PS Зачем закрывать тему?Мы ж тут не ругаемся, а культурно беседуем,обсуждаем рабочие моменты. @-)
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
zemlekop

#44 Сообщение zemlekop »

Sleep писал(а):Самопатинирование - выход, Моисей одобряет.
Sleep,я что-то не очень понял этот сарказм.Вы не верите в то,что патина паявляется на очищенной монете сама,через некоторое время? Или просто любите всё побыстрей ? Вариантов наложения патины множество от серной мази и до электролиза( да ,причём электролизом можно наложить патину зелёного цвета),но есть ил смысл дополнительного издевательства над монетой?
Как было уже не раз сказано- скажите сначала,для чего вы готовите монеты,себе в альбом,или на продажу.Если на продажу,то можно и навести себе-спрашивается зачем? Через год-два будете любоваться отличной кабинетной патиной.Хотите себе и сразу любоваться- никто ж не запрещает,делайте.Только вот преподносить это как панацею и единственный вариант не стоит.Я никуда не спешу,а мои монеты уж тем более. ;)
Скарбашукальнік

#45 Сообщение Скарбашукальнік »

Sleep писал(а): Назвать масло говном - железный аргумент, согласен. Зачем тогда вообще отписываться.
Разуй глаза химик доморощенный )) Или ты в упор не видишь, что я написал или спецом шлангом прикидываешься:
Скарбашукальнік писал(а):Для меди нужна правильная химия, которая удаляет зелёную патину, не трогая коричневую.
В большинстве случаев под патиной на медной монете уже образовались каверны. Что бы их не обнажать и не терять рельеф монеты и стоит удалять лишь зелёную патину. А варка в масле гавно, потому, что результат не гарантирован и монету в альбом после этого не положишь, весь в масле будет.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
klimnn

#46 Сообщение klimnn »

zemlekop писал(а): Вообще всё же считается ,да и я тоже того же мнения,что после покрытия воском воздух не проникает, а патинирование идёт за счёт остаточного количества в порах и трещинах под плёнкой воска.Да и если я не ошибаюсь,то патина-это следствие взаимодействия меди с углеродом или серой и её соединениями. Плюс некоторые считают натуральный воск довольно агрессивной средой,как и все парафины.И применяют воск синтетический для консервации.
Но сколько людей столько и мнений.Лично я предпочитаю не пользоваться никакими консервантами,если нет крайней необходимости,которой считаю именно бронзовую болезнь.Вернее места после её удаления.
PS Зачем закрывать тему?Мы ж тут не ругаемся, а культурно беседуем,обсуждаем рабочие моменты. @-)
Проникает :yes: .Медленно, но проникает (на молекулярном уровне, как гелий выходит из шарика). По поводу серы, воздух это и есть азот + кислород + всякая дрянь, втом числе и сера. Воск, действительно, следует использовать безкислотный, тугоплавкий типа Cosmoloid H80. Покрывать можно, например, шершавый куприт. Хотя мнений действительно много. В любом случае покрывать все подряд не стоит, универсального способа чистки и покрытия нету, все надо рассматривать индивидуально.
zemlekop

#47 Сообщение zemlekop »

klimnn, я Вас услышал.Спасибо за мнение-никогда чужое не будет лишним.Рад был пообщаться.Надеюсь не в последний раз. @-)
klimnn

#48 Сообщение klimnn »

zemlekop писал(а):klimnn, я Вас услышал.Спасибо за мнение-никогда чужое не будет лишним.Рад был пообщаться.Надеюсь не в последний раз. @-)
Взаимно @-)
ezzz

#49 Сообщение ezzz »

Скарбашукальнік писал(а):Для меди нужна правильная химия, которая удаляет зелёную патину, не трогая коричневую.
В большинстве случаев под патиной на медной монете уже образовались каверны. Что бы их не обнажать и не терять рельеф монеты и стоит удалять лишь зелёную патину. А варка в масле гавно, потому, что результат не гарантирован и монету в альбом после этого не положишь, весь в масле будет.[/quote]

основные выводы которые сделал из личных экспериментов:
1. лучший вариант - вынул из земли,промыл от грязи,сунул в альбом-любуйся! (не рассматриваем)
2.химия необходима при борьбе с бронзовой болезнью,если этого не сделать, монете будет хуже, в остальных случаях монете будет хуже если начать химичить. но иногда попадаются экземпляры когда деваться некуда- во всяком случае лучше не торопиться. во многих случаях часть рельефа перешла в эту самую зелёную патину,и если её удалить - тут то и начинаются огорчения...а удаляют её кто чем может: аммиак,кислоты,электролиз,варка в масле,мыло и т.п. мыло медленно, но наиболее контролируемо. каждый сам методом проб и ошибок выбирает для себя приемлемый способ.
3.всё таки лучшее что видел- это механика+незначительная доработка химией. минусы-нужны руки,время,терпение,инструменты(микроскоп-денег стоит). а кому нужно здесь и сейчас -аммиак,электролиз и в мусорку!
p.s. по поводу потения маслом-после варки в масле вывариваем пару раз в дистилированной воде,пока помогает

парочка примеров,выводы каждый делает для себя сам:нашлась в таком виде
Изображение
Изображение
мыло + механика
Изображение
Изображение
потом захотелось однородности цвета,т.е. снести нахрен эту зелёную патину
Изображение
Изображение
и эксперимент варки в масле:была такая
Изображение
Изображение
после 10 мин варки в вазелиновом масле,и последующем вываривании вдистилированой воде
Изображение
Изображение
прошло с полгода,маслом не потеет. а вобще правильно сказано - если рельефа нет,его уже не будет. задача не добить те остатки,которые ещё присутствуют,пусть не в металическом ядре а только в патине. с ув.
"Народ не должен боятся власти, власть должна боятся народа!" В.И.Ленин!
Серый

#50 Сообщение Серый »

А если монета "состоит" из патины - то её ,вообще , лучше не трогать ? ( у меня таких пара копейщиков, петровских ,нарыто - кроме зелени ,ничего не видно )
You may say I`m a dreamer,but I`m not the only one.
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»