проба виленских солидов 1652-1653 гг.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: проба виленских солидов 1652-1653 гг.
А если своими словами для неносителей польского языка?
Было бы отбеливание сверху - это проявилось бы при анализе. Так что либо проба серебра была реально выше, либо прибор даёт сбой.Andrew1984 писал(а):Роман, что-то ты тут совсем уже крена дал![]()
![]()
Всё верно тебе сообщество говорит
Отбеливались билонные шеляги 1652-1653 гг. - поверхностный слой стирался во время интенсивного хождения. Это чётко можно проследить, когда взять кладовую монету и единичную находку. Последнюю чрезвычайно редко можно встретить "белого-серебряного" цвета![]()
Например в шеляге с датой вокруг монограммы "5 2" показывает вообще больше 70 % серебра.
С кристинками та же проблема, в выборке из 14 настоящих монет количество серебра колеблется от 26 до 45 %.
Я на сл. неделе планирую ещё раз пробить, но через другой, работающий по другому принципу.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
heniek151
Спасибо, знаю этот документ. К сожалению человек его опубликовавший, допустил некоторые ошибки. И как я понял это его домашнее собрание.
Спасибо, знаю этот документ. К сожалению человек его опубликовавший, допустил некоторые ошибки. И как я понял это его домашнее собрание.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
- Andrew1984
Где ошибки?Ivankov писал(а):heniek151
Спасибо, знаю этот документ. К сожалению человек его опубликовавший, допустил некоторые ошибки
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
В общем ПРИМ-1 РМ показал, что средняя проба виленских солидов составляет 150. А большая проба на поверхности монеты, по настоящему вызвана как раз использованием отбеливания.
Так что господа, старайтесь использовать разные возможности для спектрального анализа.
И ещё такой вопрос - есть ли технологии, позволяющие разрушить монету и выделить из неё точное количество драг металла, что бы наверняка
Так что господа, старайтесь использовать разные возможности для спектрального анализа.
И ещё такой вопрос - есть ли технологии, позволяющие разрушить монету и выделить из неё точное количество драг металла, что бы наверняка

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Роман, а каково соотношение остальных металлов в сплаве и не меняется ли оно от монеты к монете? И, да, всё таки об отбеливании речь здесь не идёт. Слишком низкое содержание серебра в сплаве. Скорее всего имело место не отбеливание, а серебрение 

Количество серебра прыгает, но не сильно.
Думаю что это было не серебрение, т.к. обычно первый прибор его нормально пробивал, за исключением толстого слоя на фальшивых талерах.
Хотя хороший вопрос - как серебрили монеты на меннице? Явно же не с помощью ртути
Думаю что это было не серебрение, т.к. обычно первый прибор его нормально пробивал, за исключением толстого слоя на фальшивых талерах.
Хотя хороший вопрос - как серебрили монеты на меннице? Явно же не с помощью ртути
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
- Andrew1984
Никакое не серебрение, а именно отбеливание. Химическим способом вытравливали серебро на поверхность монеты. Как ещё сделать "белой" монету, содержание "белого металла" в которой 15%?din писал(а):И, да, всё таки об отбеливании речь здесь не идёт. Слишком низкое содержание серебра в сплаве. Скорее всего имело место не отбеливание, а серебрение
Серебрение - это самый простой способ нанесения драгоценного слоя на недрагоценную заготовку. Этот слой очень недолговечен. Если бы это использовалось на официальных монетных дворах, то население просто бы не брало такую монету - финансовый коллапс был бы. Государство, выпускающее монету, выступает своеобразным гарантом качества

Спорить не буду, не специалист, но, как по мне, слишком низкое содержание серебра для отбеливания, слишком много меди надо было вытравить из заготовки, чтобы на ней образовался серебряный слой. Андрей, как считаете, кристинки и прочая мелочь, соседних государств, которая прочно вошла в обращение, отбеливалась или серебрилась?Andrew1984 писал(а): Никакое не серебрение, а именно отбеливание. Химическим способом вытравливали серебро на поверхность монеты. Как ещё сделать "белой" монету, содержание "белого металла" в которой 15%?
Серебрение - это самый простой способ нанесения драгоценного слоя на недрагоценную заготовку. Этот слой очень недолговечен. Если бы это использовалось на официальных монетных дворах, то население просто бы не брало такую монету - финансовый коллапс был бы. Государство, выпускающее монету, выступает своеобразным гарантом качества
- Andrew1984
На официальных монетных дворах "серебрение" не применялосьdin писал(а):Спорить не буду, не специалист, но, как по мне, слишком низкое содержание серебра для отбеливания, слишком много меди надо было вытравить из заготовки, чтобы на ней образовался серебряный слой. Андрей, как считаете, кристинки и прочая мелочь, соседних государств, которая прочно вошла в обращение, отбеливалась или серебрилась?Andrew1984 писал(а): Никакое не серебрение, а именно отбеливание. Химическим способом вытравливали серебро на поверхность монеты. Как ещё сделать "белой" монету, содержание "белого металла" в которой 15%?