Кабель для АСЕ

Покупка - продажа металлодетекторов и аксессуаров.

Модераторы: Amigo_BY, Navigator, Грiгорiй, dinoeL

gopik
Контактная информация:

Re: Кабель для АСЕ

#41 Сообщение gopik »

nikotin писал(а): Там скрытых дефектов - мама не горюй.
Да... вы правы... в БУшном кабеле полно скрытых дефектов... у меня лежит несколько кабелей, от ХР, от АСИ... но в датчики я их ставить не собираюсь. применю где нибудт так... в качестве временного соединения...

В БУ кабеле - в основном стареет изоляцтя провода, со временем она просто высыхает, и становится более хрупкой. Кроме того нарушаются её основные показатели - сопротивление, и диэлектрическая проницаемость... Еще - в старых кабелях имеют место быть переломы самого провода, и как ни странно - по всей длинне в разных местах. Замер сопротивления некоторых жил, например на кабеле от ХР у меня показывает 1.1ома на 2м длинны. Это говорит о том, что некоторые жилы переломаны, и контачат всего одной-двумя волосками, которые могут порваться в любой момент...
этц165 писал(а): все эти самоделки не на долго, особенно если часто скручивать и раскручивать катушку от штанги.
ПРЕДРАССУДОК... )) правильно сделанная самоделка по качеству даст фору любому фирменному кабелю... или вы думаете что в фирменных кабелях используют какие-то стелс-технологии??? или провод там из сверхпрочного золотого сплава??? )) зачастую - фирменный кабель даже хуже самоделки.

Например - я делал датчик к тому же ХР... так вот... в родном фирменном проводе экран на жилах дублируется алюминиевым на лафсане... Еще раз повторюсь - что такой кабель для датчиков недопустим (не стану обьяснять почему - но это обусловлено ФИЗИКОЙ)... Родной кабель в металлопошуке стоил 52рубля, и это при том что его нежелательно применять... )) а самоделка - которую я поставил человеку - в 100 раз лучше родного кабеля по всем характеристикам, и даже если он будет по 2 раза в день обворачивать её вокруг щтанги - провод переживет сам датчик... )) обошлась эта самоделка - в 5 рублей... :yes:
nikotin
Контактная информация:

#42 Сообщение nikotin »

Ex.du писал(а):
nikotin писал(а):Микротрещины на изоляции и усталость металла в жилах от скручивания\раскручивания. Потому и заменяю.
Усталость металла - для многожильного кабеля с гибкой изоляцией , друже ,я даже боюсь представить что ты сним делал , скинь фото @-)
Да не видно там ничего, кабель, вроде, внешне норм. Только трещины на изоляции. Но я могу предположить, чтоина металле может быть. Материаловеденье, впрочем, очень давно проходил.
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
этц165

#43 Сообщение этц165 »

nikotin писал(а):Еще раз повторюсь - что такой кабель для датчиков недопустим (не стану обьяснять почему - но это обусловлено ФИЗИКОЙ)...
Объясните почему. Я физику знаю не плохо. Только без всякой воды.
gopik
Контактная информация:

#44 Сообщение gopik »

этц165 писал(а):
nikotin писал(а):Еще раз повторюсь - что такой кабель для датчиков недопустим (не стану обьяснять почему - но это обусловлено ФИЗИКОЙ)...
Объясните почему. Я физику знаю не плохо. Только без всякой воды.
Ну... кратенько примерно так:
Фольга на лафсане намотана прямо на луженку (жилы экрана кабеля)... причем в этом кабеле экран идёт не сетка - а просто много жил этой луженки, распушено и намотано на изоляцию центральной жилы...а уже сверху - алюминий на лафсане. и тут две основные проблемы:
1. при изменении конфигурации кабеля - меняется его емкость, за счет того что алюминий на лафсане меняет свою площадь, растягиваясь или ужимаясь... так же эта ёмкость меняется и при перепадах темпиратуры...
2. Всем известно - что алюминий тут же на воздухе покрывается оксидной плёнкой, которая не проводит ток... в момент когда происходит шевеление кабеля - жилы экрана трутся об это покрытие и нарушают его - входя в прямой контакт с металлом (алюминием)... возникает что то похожее на эффект искрения во время ненадёжного контакта... потому что, сам алюминий, его оксидная плёнка и луженка - прадставляют собой конденсатор, а во время наружения оксидной плёнки - происходит разряд конденсатора... и всё это происходит в кабеле датчика... ;)

Это два основных момента, из-за которых возникают ложняки... кабеля в которых луженая или медная оплётка продублирована алюминием на лафсане - не рекомендуются к использованию в датчиках к металлоискателям. :yes:
Ex.du
Модератор
Модератор

#45 Сообщение Ex.du »

Фото обещанное,
Изображение
Изображение
Изображение
Приму на "хранение" фалеристику СССР Документы на период первой и второй мировых войн, фото - не стесняемся в личку пишем!
этц165

#46 Сообщение этц165 »

1. при изменении конфигурации кабеля - меняется его емкость[/quote]
Согласен, но это изменение настолько незначительное, что какой либо существенной роли на частотах 4-20кгц ,на которых работают металлодетекторы, играть не будет, это даже не радиочастоты.
2. Всем известно - что алюминий тут же на воздухе покрывается оксидной плёнкой, которая не проводит ток... в момент когда происходит шевеление кабеля - жилы экрана трутся об это покрытие и нарушают его - входя в прямой контакт с металлом (алюминием)... возникает что то похожее на эффект искрения во время ненадёжного контакта[/quote]
Такой комбинированный экран обладает почти сто процентным экранирующим эффектом, что очень важно при работе вблизи ЛЭП, вышек сотовой связи и др. Если этот кабель новый или катушка новая, то все там нормально с контактом фальги и луженки покрывающей фольгу. Но если катушка отпахала года четыре да эффект плохого контакта или как Вы назвали "искрения" будет из за того что контачат разноименные металлы так как какой то микрограмм влаги туда попадет. В катушках XP это болезнь, центральная жила хорошая а оплетка после лет четырех эксплуатации рассыпается.
Но это еще зависит и от материала изоляции. Утверждать что кабель с комбинированным экраном не годится для катушек металлодетекторов не совсем правильно . Бэушный уже не стоит использовать, а новый нужно использовать
nikotin
Контактная информация:

#47 Сообщение nikotin »

Немножко подниму кабельную тему. подскажите, знающие люди, где можно взять резиновый или же гибкий пластиковый гермоввод? Это та хрень трубкообразная или конусообразная, которая непосредственно входит в катушку и сквозь которую проходит кабель. На радиорынке, что в Жданах торговцы только плечами пожимают.
Вот примерно как на картинке:
http://www.promelectrica.ru/uploaded_fi ... b12p6b.jpg
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
этц165

#48 Сообщение этц165 »

Здесь на форуме человек под ником victorio , продавал корпуса к катушкам, я у него брал корпус и он комплектовался подобным гермовводом. Попробуйте обратится к этому человеку.
nikotin
Контактная информация:

#49 Сообщение nikotin »

этц165 писал(а):Здесь на форуме человек под ником victorio , продавал корпуса к катушкам, я у него брал корпус и он комплектовался подобным гермовводом. Попробуйте обратится к этому человеку.
Спасибо!
$aniok

#50 Сообщение $aniok »

nikotin писал(а):Немножко подниму кабельную тему. подскажите, знающие люди, где можно взять резиновый или же гибкий пластиковый гермоввод? Это та хрень трубкообразная или конусообразная, которая непосредственно входит в катушку и сквозь которую проходит кабель. На радиорынке, что в Жданах торговцы только плечами пожимают.
Вот примерно как на картинке:
http://www.promelectrica.ru/uploaded_fi ... b12p6b.jpg
на али оптом или поштучно навалом разных
https://ru.aliexpress.com/item/2017-PG7 ... f3e4cd2-15
Ответить

Вернуться в «Металадэтэктары і аксэсуары. / Металлодетекторы и аксессуары.»