Запрасілі на круглы стол па Ўказу 485!!!
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Re: Запрасілі на круглы стол па Ўказу 485!!!
Как удалось выяснить «Комсомолке», Кубок Ядвиги сегодня находится в Эрмитаже... находится на постоянном хранении в хранилище. Это связано с тем, что его нашли разбитым, некоторых частей просто нет.
Что такое "Кубок святой Ядвиги"?
Стеклянный сосуд для питья, который использовали для коронации. Сегодня в мире известно 14 таких кубков, и иногда их сравнивают с Чашей Грааля. На стенах кубка вырезаны фигуры льва, грифона и древо жизни. Похожие сосуды хранятся в соборах и музеях Польши, Германии, Голландии, Англии и носят немецкое название Hedwigsglaser. Британский музей относит чаши этого типа к ста самым важным произведениям общечеловеческой материальной культуры.
Согласно легенде, эти кубки принадлежали жене герцога Силезии Ядвиге, канонизированной после смерти, в них вода превращалась в вино. Исследователи серии кубков и чаш с условным названием «Чаша Святой Ядвиги» связывают их появление в Европе с именем императора Священной Римской империи Оттоном II. Удивительно, но именно к нему во Франкфурт-на-Майне ездило посольство княгини Ольги. Можно предположить, что из рук императора княгиня Ольга и получила, найденный в Новогрудке резной стеклянный бокал. А может, и наоборот, именно княгиня Ольга привезла Оттону в подарок эти самые чаши.
Что такое "Кубок святой Ядвиги"?
Стеклянный сосуд для питья, который использовали для коронации. Сегодня в мире известно 14 таких кубков, и иногда их сравнивают с Чашей Грааля. На стенах кубка вырезаны фигуры льва, грифона и древо жизни. Похожие сосуды хранятся в соборах и музеях Польши, Германии, Голландии, Англии и носят немецкое название Hedwigsglaser. Британский музей относит чаши этого типа к ста самым важным произведениям общечеловеческой материальной культуры.
Согласно легенде, эти кубки принадлежали жене герцога Силезии Ядвиге, канонизированной после смерти, в них вода превращалась в вино. Исследователи серии кубков и чаш с условным названием «Чаша Святой Ядвиги» связывают их появление в Европе с именем императора Священной Римской империи Оттоном II. Удивительно, но именно к нему во Франкфурт-на-Майне ездило посольство княгини Ольги. Можно предположить, что из рук императора княгиня Ольга и получила, найденный в Новогрудке резной стеклянный бокал. А может, и наоборот, именно княгиня Ольга привезла Оттону в подарок эти самые чаши.
- future1975
Нормальный разговор,лично я хочу сказать спасибо таким людзям як Custorz Belarus,яны яшчэ размаўляць,апраўдываюцца ,у нейкім сэнсениколайфедорович писал(а):Спор слепого с немым или наоборот

— Дедушка, а правда что большевики христиан убивали?
— Правда, внучок
— А как они их отличали?
— Легко..У них на пряжке было написано "Gott mit uns"...
— Правда, внучок
— А как они их отличали?
— Легко..У них на пряжке было написано "Gott mit uns"...
Не, ну канешне, золата Троі у нас не знойдзеш. Наш рэгіён заўсёды быў на перыферыі цывілізацыі (там і застаецца...ILMIKO писал(а):Ну а что у нас интересного?

І што? У нас усё фігня, можна не даследаваць?
Тым больш скажу Вам па сакрэту. Селішчы (некаторыя з іх) даюць проста фантастычныя для навукі рэзультаты. Асабліва помнікі рымскага часу.
П.С. Што тычыцца рэстытуцыі (вяртання) нашых нацыянальных багаццяў. У свой час гэтае пытанне добра распрацоўвалася (дзякуй спадару Мальдзісу). Выйшаў шэраг выданняў, накшталт гэтага http://kamunikat.org/katalohmiokb.html? ... ubid=15534 Але у апошнія гады ўсё сціхла. Бо большасць звезена самі ведаеце куды (да "нашага лепшага сябра"). Шансы на вяртанне хаця б чаго-небудзь - мінімальныя. Расіяне кажуць: "Мы гатовы вам аддаць вашае, але толькі ў абмен на нашае, што ёсць у вашых музеях" Нават не каментую
А што тычыцца матэрыялаў раскопак піцерскіх або маскоўскіх археолагаў у БССР, то тут зусім усё сумна

Errare humanum est
- Крошка Енот
Культура народа в его преданиях и в том, что называется - "мем". Артефакты могут лишь служить доказательством эволюции этих самых мемов. А знойдзеные лапци дулёба, ци калёсика ад керасинавай лампы - гэта тольки у вачах "гисторыкау" каштоунасць. Як кажуць - медицина - это способ существования врачей. Заповедник дебилов, мля.Custorz писал(а):Не, ну канешне, золата Троі у нас не знойдзеш.
"І што? У нас усё фігня, можна не даследаваць?
Тым больш скажу Вам па сакрэту. Селішчы (некаторыя з іх) даюць проста фантастычныя для навукі рэзультаты. Асабліва помнікі рымскага часу".
Не спорю, работы хватит на ближайшие 200-300 лет, учитывая проблемы финансирования и объемы исследований. Тот же Мядельский замок можно было бы раскопать целиком и полностью за сезон. Вот только раскапывали-раскапывали в прошлом году, а затем бросили и решили раскопать курган недалеко, содержимое которого порадовало. Там, вроде, молодая, но богатая балтская феодалка оказалась...
Так я не об этом, я о тысячах никому не нужных деревушек-хуторках.
А теперь так получится: случайно окажется, что хуторок стоит на "небитом" селище 11-12 вв. и "попрут находки". Вот только в связи с указом о трех черепках этих находок и не увидит никто и возможное сотрудничество не состоится. Ведь не все копатели действуют по принципу "пока сам полностью не выбью". Есть, правда и те, которые "дрем", по неграмотности, на цветмет сдают...
Тым больш скажу Вам па сакрэту. Селішчы (некаторыя з іх) даюць проста фантастычныя для навукі рэзультаты. Асабліва помнікі рымскага часу".
Не спорю, работы хватит на ближайшие 200-300 лет, учитывая проблемы финансирования и объемы исследований. Тот же Мядельский замок можно было бы раскопать целиком и полностью за сезон. Вот только раскапывали-раскапывали в прошлом году, а затем бросили и решили раскопать курган недалеко, содержимое которого порадовало. Там, вроде, молодая, но богатая балтская феодалка оказалась...
Так я не об этом, я о тысячах никому не нужных деревушек-хуторках.
А теперь так получится: случайно окажется, что хуторок стоит на "небитом" селище 11-12 вв. и "попрут находки". Вот только в связи с указом о трех черепках этих находок и не увидит никто и возможное сотрудничество не состоится. Ведь не все копатели действуют по принципу "пока сам полностью не выбью". Есть, правда и те, которые "дрем", по неграмотности, на цветмет сдают...
Те, кто сотрудничал раньше, будут сотрудничать и сейчас. А те, кто раньше в тихую торговал находками, такими же людьми и останутся.ILMIKO писал(а):Вот только в связи с указом о трех черепках этих находок и не увидит никто и возможное сотрудничество не состоится.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Помню, как на одной конференции в Институте Этнографии Рассадин делился научными результатами исследования уже не помню какой переправы. Показывал кусок фарфоровой тарелки, монету Николая 2-го, жменю черепков. И его выводы: да, здесь была переправа и люди ей пользовались в начале 20-го века. Очень, очень содержательные выводы.
- николайфедорович
эfuture1975 писал(а):Нормальный разговор,лично я хочу сказать спасибо таким людзям як Custorz Belarus,яны яшчэ размаўляць,апраўдываюцца ,у нейкім сэнсениколайфедорович писал(а):Спор слепого с немым или наоборот![]()

а вот за год не суметь атрибутировать плотницкий топор по ржв,вот это действительно поэор оф.археологам
Слово и дело , вот что отличает настоящее от пустого . Но времена теперь мутные и против жадности слово силы не имеет .
(С)
(С)
"Те, кто сотрудничал раньше, будут сотрудничать и сейчас. А те, кто раньше в тихую торговал находками, такими же людьми и останутся" (© Р.К.)
Золотые слова ! Поддерживаю ! Но перефразирую ""Те, кто сотрудничал раньше, будут сотрудничать и сейчас. А те, кто раньше в тихую торговал находками, такими же нелюдями и останутся" (кто надо, тот знает)))
Золотые слова ! Поддерживаю ! Но перефразирую ""Те, кто сотрудничал раньше, будут сотрудничать и сейчас. А те, кто раньше в тихую торговал находками, такими же нелюдями и останутся" (кто надо, тот знает)))
С тех пор как выучил морзянку я не могу уснуть под дождь ...
Mathew писал(а):"Те, кто сотрудничал раньше, будут сотрудничать и сейчас. А те, кто раньше в тихую торговал находками, такими же людьми и останутся" (© Р.К.)
"Бог стварыў усіх людзей роўнымі, толькі некаторыя з іх атрымаліся раўнейшыя".
Мажліва, я зайздрошчу людзям, якія маюць цесныя стасункі з археолагамі. А што рабіць з тымі, хто не мае такіх стасункаў і пры гэтым не займаецца татальным продажам? Прыйсці да археолагаў і сказаць "Хачу з вамі супрацоўнічаць"?
Павінна быць наладжаная сістэма ўзаемадзеяння, якая б з аднаго боку давала магчымасць супрацоўнічаць, а з іншага боку адсякла звычайных аматараў нажыцца.
Хто шукае, той знаходзіць.
Калі гэта - ўся моц нашага гінучага роду, капальнікі заслугоўваюць "смерці".
Калі гэта - ўся моц нашага гінучага роду, капальнікі заслугоўваюць "смерці".