Возможно данный метод и допустим для поздних предметов, например огнестрельного оружия и тд...... то для более древних предметов никак, клевец просто "убит", пика тоже и т.д. Такой процесс неуправляем, на предмете сгорает все нестабильное и остается черный остаток ядра металла, при чистке механически мы оставляем натуральный вид и сохраняем максимально форму предмета, закрепив даже нестабильные участки. Другими словами, нужно с умом подходить к каждому предмету.Kaskakop писал(а):http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?f=33&t=16615Ctrannik писал(а):Дайте фото или ссылку, интересно посмотреть.Kaskakop писал(а):Самое крутое что я видел по очистке железа это очистка в углеродной среде
Чистка древнего железа.
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: Чистка древнего железа.
Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
Никогда не сдавайся.
Все наконечники, топоры, копья это ранние предметы и такой способ их убивает, цена падает в половину.
Никогда не сдавайся.
Никогда не сдавайся.
Вероятно вы первую страницу только посмотрели. Специально для вас кидаюCtrannik писал(а):предмете сгорает все нестабильное и остается черный остаток ядра металла
До

После

До

После

Очевидно, что одной мех чистой такого никогда не достигнеш, хоть обкакайся

Я вроде понятно написал. Или тот предмет который Вы показали Вы называете наконечником?Ctrannik писал(а):Все наконечники, топоры, копья это ранние предметы и такой способ их убивает, цена падает в половину.

Вы считаете что вот это правильная чистка? Этот клевец до чистки в три раза дороже стоил чем после

Или это...

А теперь сравните с этим..(моя работа)

Никогда не сдавайся.
Никогда не сдавайся.
По замку кремниевого ружья никто и не спорит, выглядит красиво, для оружия стальной или черный цвет является нормальным, но зачем же все бездумно в печку совать?
Никогда не сдавайся.
Никогда не сдавайся.
Согласен полностью. Больше вреда от углеродки, чем пользы по сравнению с грамотной механикой. Когда надо БЫСТРО вычистить валовую вещь на ВВ2, то покатит. Для средневековья ничего хорошего не увидел.Ctrannik писал(а):Возможно данный метод и допустим для поздних предметов, например огнестрельного оружия и тд...... то для более древних предметов никак, клевец просто "убит", пика тоже и т.д. Такой процесс неуправляем, на предмете сгорает все нестабильное и остается черный остаток ядра металла, при чистке механически мы оставляем натуральный вид и сохраняем максимально форму предмета, закрепив даже нестабильные участки. Другими словами, нужно с умом подходить к каждому предмету.
И еще: структура металла при углеродке безвозвратно меняется, а структура порой составляет тему для отдельного исследования технологии средневековья.
Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
Тот даже не встал из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.
В.Высоцкий
В.Высоцкий
Добавлю еще один пример чистки предмета украшенного узором из серебра.
Процесс работ я описывал выше
1. предмет обессоливал хозяин
2. сушка при температуре 100 градусов
3. пропитка полимером с последующей стабилизацией 120 градусов 1 час
4. чистка.
Отмечу интересную технику исполнения гарды.
Внутри бронзовая втулка с лучами, а сверху обкладки из железа через медную прослойку и уже на железе сделан узор из серебра, все видно на фото.
Фото до чистки...

Промежуточный этап.... процесс чистки.. После стабилизации слой ржавчины очень тяжело счищать, твердосплав еле справляется.

А здесь уже все работы закончены.

Процесс работ я описывал выше
1. предмет обессоливал хозяин
2. сушка при температуре 100 градусов
3. пропитка полимером с последующей стабилизацией 120 градусов 1 час
4. чистка.
Отмечу интересную технику исполнения гарды.
Внутри бронзовая втулка с лучами, а сверху обкладки из железа через медную прослойку и уже на железе сделан узор из серебра, все видно на фото.
Фото до чистки...

Промежуточный этап.... процесс чистки.. После стабилизации слой ржавчины очень тяжело счищать, твердосплав еле справляется.

А здесь уже все работы закончены.

Никогда не сдавайся.
Никогда не сдавайся.

Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
В.Высоцкий
В.Высоцкий
-
есть боевой топор, немного устал как почистить (попроще)? фото вечером выкину.