Створка складная.

Иконы, кресты, энколпионы и прочее. Все вопросы, связанные с металлопластикой.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, Пётр

Glob

Re: Створка складная.

#31 Сообщение Glob »

komrad писал(а): 03 ноя 2024, 20:17 пока служил солдат был складень солдатский как только дембельнулся стал не солдатским ))
Ну не так же, зачем передергивать. :) Если есть традиция на дембель покупать калининский складень, то он имеет право называться дембельским. :D
Вообще то название традиционно закрепилось за складнями, которые массово раздавали\продавали солдатам во время службы\перед боем и т.д. И только некоторые безгамотные калининские друзья решили закрепить в книгах на века за солдатами традицию одного только Николы и Смоленской и никак иначе. :idea: Сомневаюсь, правда, что именно в таких формулировках.
Калинин
Контактная информация:

#32 Сообщение Калинин »

Glob писал(а): 03 ноя 2024, 20:46 Контрольный вопрос:
Этот складень - солдатский? ::)
Изображение
Нет.
Солдатскими складнями в специальной литературе называют только и исключительно складни с изображениями "Поклонение иконе Богоматерь Смоленская / Никола Чудотворец (Никейское чудо)".
Можно сколько угодно считать по-иному, но память людская сотрётся, а написанное в литературе — останется.
Представленный на фото РПЦшный штампованный складенёк мог оказать у солдата, у деревенского попа в Енисейской губернии, у прачки из Соликамска, эти складни могли раздавать пудами младшему воинскому составу, но название "солдатский" закреплено не за ним.
Всё, заканчиваю этот бессмысленный спор.
Безпоясому за пазуху не покладёшь (с)
Grizli

#33 Сообщение Grizli »

За годы…, на русских лагерях ПМВ было найдено мной и при мне много ( это условно…) плашек и складней, и разных веков, в основном сюжеты разные, но наверное Николай Чудотворец чаще всех попадался, и редкое было и в эмалях в пяти… и штамповок…
Glob

#34 Сообщение Glob »

Да. Печально. Один напишет глупость, другой ее возведет в абсолют. Слоў не крышыць ні век, ні тапор )) Только это не о глупостях. :dntknw:
Хоть бы согласился с тем, что солдаты не только в 18-19 веке служили и складни носили. И в ПМВ и сюжет другой и даже технология производства изменилась. Ну нельзя же быть настолько закостеневшим и не гибким, чтобы этого не понимать. Ну, написал человек о коротком периоде в 50 лет, скажем, период 19-20 даже не рассматривая, как нечто не интересное, но нет же - останется в литературе. ))
Ну и пусть там и остается. Не надо разносить глупость по свету.
Барада па пояс, а розуму нi на волас.
Солдат что угодно мог носить. И семейное и дорогое и через поколения прошедшее. Естественно Никола почитался особо как Чудотворец - на войне первейшее дело. А кого залобанили голого и босого того попы снабдят необходимым. При первом выстреле и поверишь и молиться начнешь. Я, как и многие присутствующие, ::) традиционно солдатскими называю именно массовое дешевое производство - те самые квадратные удобные складеньки и штампованные ПМВшные. Как называл, так и буду.
WildWind

#35 Сообщение WildWind »

может этот спор вообще не имеет смысла?
есть просто, условно говоря, походные складни (по размеру)
а носил его солдат или крестьянин, подавшийся на заработки, какая разница?
ветеран войны с энтропией
komrad

#36 Сообщение komrad »

WildWind писал(а): 04 ноя 2024, 06:27 может этот спор вообще не имеет смысла?
истина ещё не родилась,значит смысл ещё есть спорить ))
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
Stefan

#37 Сообщение Stefan »

Есть правда, а есть еще и истина . В чем разница? Сколько правд? Если бы маленькие складеньки были специально изготовлены для солдат по заказу военного ведомства тогда может быть такое название. Я не думаю что так называли маленькие литые складеньки производимые в старообрядческой среде примерно с середины 19 века с расчетом что в будущем начнется война 114 года с массовыми армиями и в конце 20 го века некоторые коллекционеры прилепят к ним сомнотельное прозвище «солдатский».
Artefacts

#38 Сообщение Artefacts »

Правильнее сказать " солдатского типа "
✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
Glob

#39 Сообщение Glob »

WildWind писал(а): 04 ноя 2024, 06:27 может этот спор вообще не имеет смысла?
Не имеет, ясное дело. :) Я просто докопался до не корректной формулировки, а человек не в состоянии осознать и признать ее не корректность, пытается щеголять знаниями темы, пробует душить авторитетом и давить на сознательность. :D Я просто развлекаюсь, если честно, но стараюсь делать это обоснованно.
Glob

#40 Сообщение Glob »

Stefan писал(а): 04 ноя 2024, 08:51 Есть правда, а есть еще и истина . В чем разница? Сколько правд? Если бы маленькие складеньки были специально изготовлены для солдат по заказу военного ведомства тогда может быть такое название. Я не думаю что так называли маленькие литые складеньки производимые в старообрядческой среде примерно с середины 19 века с расчетом что в будущем начнется война 114 года с массовыми армиями и в конце 20 го века некоторые коллекционеры прилепят к ним сомнотельное прозвище «солдатский».
Все эти названия вещь условная. Надел Калинин ботинки докерс - ботинки калининские, пошел в солдаты - ботинки смело можно называть солдатские. Стал офицером - уже офицерские. )) Хоть и все равно докерс. Так удобно. Традиционно. Нашли с телом солдата старообрядческий складенек - назвали солдатский. Но калининкие друзья решили прилепить в литературе к солдатам конкретный сюжет. Нет! Раз с телом солдата лежит складенек не того сюжета, то он не солдатский! Анафема! Разные планеты, короче. Одни марают белую бумагу, другие мозолистые руки в земле и грязи.
Ответить

Вернуться в «Металапластыка. / Металлопластика.»