обсуждение колечек
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa
Re: обсуждение колечек
Скорее всего, колечко с надписью принадлежало монахине, которое дали после шлюбов вечыстых (не знаю как по русски).
Обручальные кольца (в католической традиции) в наших землях начали появляться только в XVIII веке.
Обручальные кольца (в католической традиции) в наших землях начали появляться только в XVIII веке.
Ora et labora!
- михаил1504
шлюб по русски брак(бракосочетание)Amigo_BY писал(а): 21 ноя 2021, 20:51 Скорее всего, колечко с надписью принадлежало монахине, которое дали после шлюбов вечыстых (не знаю как по русски).
Баук, вы видимо просто никогда такие вещи не находили и в живую никогда не видели. 

Ora et labora!
А я думаю, что девайс, вызвавший на ауке столь разногласий и споров --должен быть пробирован ТС у ювелира , с ссылкой на ауке---все будет по правилам и по честному....Ну это ток мое мнение ,которое не навязываю, никому.С ув.
Для меня не важно,на чьей стороне сила;важно то, на чьей стороне право...Виктор Гюго.
- evgenydeep
- Контактная информация:
Монахиня-католичка с золотым кольцом? Сомневаюсь, но не отрицаю. Наверное, тогда какая-то уж очень небедная монахиня. В католичестве показывать достаток не принято.Amigo_BY писал(а): 21 ноя 2021, 20:51 Скорее всего, колечко с надписью принадлежало монахине, которое дали после шлюбов вечыстых (не знаю как по русски).
А может обладательница кольца была просто верующая католичка, не бедная женщина из шляхты? Почему обязательно монахиня?
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
evgenydeep писал(а): 21 ноя 2021, 21:17
Монахиня-католичка с золотым кольцом? Сомневаюсь, но не отрицаю.
Даже не сомневайтесь

Ora et labora!
я очень надеюсь что вы шутитемастер писал(а): 21 ноя 2021, 21:12 А я думаю, что девайс, вызвавший на ауке столь разногласий и споров --должен быть пробирован ТС у ювелира , с ссылкой на ауке---все будет по правилам и по честному....Ну это ток мое мнение ,которое не навязываю, никому.С ув.
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
ну вот А.Е. правильно подобрал выражение. я тоже "присяга Христу" написал

хотелось бы ещё у спецов услышать по датировке. я вижу 17-18 века (скорее 18) но не уверен абсолютно. можно у польских специалистов спросить но может кто подскажет и у нас. очень характерное написание буквы Ą . и (уже обсуждали с Амиго) две грамматические ошибки -интересно эо безграмотность или фишка той эпохи. просто obierać 'сейчас это скорее как чистить что то. оберать земняки -чистить картошку. но посмотрев словари как одно из значений и выбирать кого то. но сейчас так думаю не сказали бы
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Совсем нет.И если мне и многим --по фото предоставленным ТС--они выглядят голдовыми( и я по колечку с надписями практически уверен ),то многим важнее узнать мнение ювелира.Зачем же дело стало ---ведь довольно просто отнести и развеять сомнения у остальных.Пусть даже, ради принципа.С ув.Казакъ писал(а): 21 ноя 2021, 22:14я очень надеюсь что вы шутитемастер писал(а): 21 ноя 2021, 21:12 А я думаю, что девайс, вызвавший на ауке столь разногласий и споров --должен быть пробирован ТС у ювелира , с ссылкой на ауке---все будет по правилам и по честному....Ну это ток мое мнение ,которое не навязываю, никому.С ув.
Для меня не важно,на чьей стороне сила;важно то, на чьей стороне право...Виктор Гюго.