Топорик-оберег. Рукоятка.
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: Топорик-оберег. Рукоятка.
А кто в курсе, в период до нашей эры, славяне ходили татуированные или нет? Многие сохранившиеся мумии разных временных и географических периодов были при жизни татуированы. Начиная от знаменитого Эци, мумий додинастического египта, мумий "китайских европеоидов", алтайской принцессы и других. Есть какая нибудь информация по славянам?
din
Толком об этом ничего нет. Единственное более-менее внятное есть у Ибн Фадлана (арабский путешественник и писатель первая половина X века.)
:"Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож, [причем] со всем
этим он [никогда] не расстается. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. И от края ногтей иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок] и тому подобного. А что касается их женщин, то на [каждой] их груди прикреплена коробочка, или из железа, или изсеребра, или из меди, или из золота, или из дерева в соответствии с размерами [денежных] средств их мужей."
Но и даже по этим записям ведутся споры.
Толком об этом ничего нет. Единственное более-менее внятное есть у Ибн Фадлана (арабский путешественник и писатель первая половина X века.)
:"Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож, [причем] со всем
этим он [никогда] не расстается. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. И от края ногтей иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок] и тому подобного. А что касается их женщин, то на [каждой] их груди прикреплена коробочка, или из железа, или изсеребра, или из меди, или из золота, или из дерева в соответствии с размерами [денежных] средств их мужей."

Dictum sapienti sat est
Спасибо. Это уже непосредственно перед крещением. И то толком никто не знает, как они одевались, как татуировались, во что верили, каких обычаев придерживались. Не говоря уже об более ранних временах. Народ призрак, без достоверного прошлого, с непонятным настоящим и сомнительным будущим. А мы спорим о рукоятках на декоративных топорикахWOODMAN писал(а):din

- Коник-Рысик
din писал(а):А кто в курсе, в период до нашей эры, славяне ходили татуированные или нет? Многие сохранившиеся мумии разных временных и географических периодов были при жизни татуированы. Начиная от знаменитого Эци, мумий додинастического египта, мумий "китайских европеоидов", алтайской принцессы и других. Есть какая нибудь информация по славянам?
Это вопрос переадресуем нашим археологам
После сотен - тысяч вскрытых гробниц - каков вердикт?
Сергей, на счёт обычаев, обрядов и всего прочего, нужно читать Бориса Александровича Рыбакова. Лучше его,наверное, никто не писал на эту тему.
Dictum sapienti sat est
миниатюрный топорик -- это амулет ( факт ) . в данном топорике было древко ( факт )
Бывает, те, кому доверяешь на все 100, нае*ут на все 200.
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
Рыбаков знатный фантаст, а уровень его рассуждений о язычестве на Руси - дилетантский.WOODMAN писал(а):Сергей, на счёт обычаев, обрядов и всего прочего, нужно читать Бориса Александровича Рыбакова. Лучше его,наверное, никто не писал на эту тему.
Это символ младшей дружины.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Порекомендуйте кого в замен, почитаем.Ivankov писал(а):Рыбаков знатный фантаст, а уровень его рассуждений о язычестве на Руси - дилетантский.WOODMAN писал(а):Сергей, на счёт обычаев, обрядов и всего прочего, нужно читать Бориса Александровича Рыбакова. Лучше его,наверное, никто не писал на эту тему.
Это символ младшей дружины.

Dictum sapienti sat est
Это предмет эпохи христианства. По этому это предмет статуса, но не амулет. Любят у нас любую шнягу натянуть на язычество.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мало мальски значимый европейский этнос имеет свою историю, эпос и пантеон. А славяне и балты - дворняги на псарне Европы. Особенно восточные. История Руси это, вообще, фантазии, навеянные фальсификациями письменных источников