Рисунок на камне
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa
Re: Рисунок на камне
Не руна и не руноскрипт.
Кто битым был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.
только в сентябре буду в брестском уезде - не забуду сфоткаю ....redflag писал(а):Пример надгробия с подобным знаком, пожалуйста покажите.
://s39.radikal.ru/i085/0904/b5/6476fe9bcbf4.gif
- Скарбашукальнік
Эх вы.. теоретики краеведы.. Камень этот охранный. Раньше такие ставили для защиты от эпидемий по краям нас. пунктов. До сих пор похожий охранный камень сохранился в Креве. Если будете въезжать туда со стороны виленской трассы, замедлите ход и метров через 100 увидите возле забора.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Откуда инфа? Не про Крево а про охранный?
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Петрович
Да, как то я хотел найти " следовик " , под эту инфу местный приход откопал камень со "следами..." . оградили ,освятили и сейчас многие приходят поклоняются- так и надгробья становятся "охранными..." 

://s39.radikal.ru/i085/0904/b5/6476fe9bcbf4.gif
- Скарбашукальнік
Я уж и не помню откуда. Если сомневаешься, набери в гугле камень оберег крево. Выдаст что то типа "С четырех сторон на въездах в Крево лежали камни-обереги, которые должны были оборонять Крево от всевозможных эпидемий, один из них сохранился до настоящего времени. ".redflag писал(а):Откуда инфа? Не про Крево а про охранный?
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Гэта, хутчэй, другаснае выкарыстанне камня.Скарбашукальнік писал(а):"С четырех сторон на въездах в Крево лежали камни-обереги, которые должны были оборонять Крево от всевозможных эпидемий, один из них сохранился до настоящего времени. ".
Errare humanum est
имхо: Межевой знак
А при чём здесь рисунок гроба у основания креста, да и крест то крытый
Был бы белым но все же был бы чистым
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
СоглашусьCustorz писал(а):Гэта, хутчэй, другаснае выкарыстанне камня.Скарбашукальнік писал(а):"С четырех сторон на въездах в Крево лежали камни-обереги, которые должны были оборонять Крево от всевозможных эпидемий, один из них сохранился до настоящего времени. ".