клад Наполеона

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

viktor 13

Re: клад Наполеона

#231 Сообщение viktor 13 »

креве писал(а):Да у Ланского не получилось.Скорее всего это был Чаплиц, вроде он жертвовал на храмы.Но здесь больше по Радзивиловской истории.
Возможно Платова,но не утверждаю.Найти бы ту книгу!
Труд сделал из обезьяны раба.
тольтек

#232 Сообщение тольтек »

viktor 13 писал(а):.У Даля другая фамилия была,более известная.
Ну более известная это у Дениса Давыдова. :dntknw:
slonik2

#233 Сообщение slonik2 »

Полковник Платов с казаками в Латыголе атакавал французов которые остановились там в церкви и у меня есть копии материалаоб этом @-) он их гнал по пятам а до Селища там совсем ничего @-)
slonik2

#234 Сообщение slonik2 »

Летопись событий нашел батюшка когда церковь перекрывали под кровлей и я у него скопировал но она была написана на гербовых листах царских времен :dntknw: Копии у меня есть и один гербовый лист был чистый и он мне его подарил @-)
креве

#235 Сообщение креве »

Полковник Платов постоянно клевал арьергард под руководством Виктора.Который до конца выполнил свою задачу.Был полностью уничтожен, но три дня удерживал дорогу между Молодечном и Сморгонью.
А вот между Селищами и Молодечно ,3 декабря,отряд полковника Кайсарова атаковал конницу гвардейской кавалерии,прикрикивавшую императорский обоз.Казаки истребили до 500 солдат,захватили один штандарт императорской гвардии и обоз со штабными бумагами.Информация из русских донесений, часто преувеличеноя.
креве

#236 Сообщение креве »

тольтек писал(а):
viktor 13 писал(а):.У Даля другая фамилия была,более известная.
Ну более известная это у Дениса Давыдова. :dntknw:
По моему Давыдов в это время шёл через Воложин на Гродно.
тольтек

#237 Сообщение тольтек »

У нас в Гродно тоже некоторые поисковики ищут обоз ,за которым гнался Денис Давыдов,но немного не успел. Говорят,что обоз утопили в Чертовом озере ,примерно в 16 км северо-восточнее Гродно. Но я думаю ,что это лажа,так как я прозвонил все подходы к озеру ,но ни одной пуговки францев не нашел.
aleksandr_by_2

#238 Сообщение aleksandr_by_2 »

Как смачна такие темы читать =)
Neon
Контактная информация:

#239 Сообщение Neon »

slonik2 писал(а):Летопись событий нашел батюшка когда церковь перекрывали под кровлей и я у него скопировал но она была написана на гербовых листах царских времен :dntknw: Копии у меня есть и один гербовый лист был чистый и он мне его подарил @-)
а мне то не показывал. Один фиг там в Латыголи нигде не влезешь. Все домами застроено. И свалку плюс сделали
креве

#240 Сообщение креве »

Для того,чтобы понять почему нужно искать в Молодечно,нужно рассказать немного истории.Основываясь на мемуарах Карленкура.
Эту авантюру с Московским походом Наполеону нужно было прекратить еще в Полоцке, когда он узнал о том что Россия заключила мир с Турцией(да в начале 1812.г Россия была в состоянии войны с Турцией)Но лёгкие победы вскружили голову Наполеону( до Москвы он дошел за 83 дня,немцам в 1941 на танках и самолетах также для этого понадобилось три месяца)он не смог остановится и припёрся в Москву.Где у него начались проблемы, стали приходить вести о готовящемся заговоре в Европе.Точку поставило известие о попытке переворота в Париже, где 23 октября власть захватил генерал Мале,объявив о гибели Наполеона под Москвой.Поэтому Наполеону оставалось в буквальном смысле Бэтменем лететь в Париж.Да при отступлении уколы русских досаждают Наполеону,он всё время желает дать сражение, но он уверен, что русские снова отступят а он потеряет драгоценное время.Но самое неприятное его ждёт под Борисовом. Потвердилось предательство немцев,генерал Шварценберг пропустил Дунайскую армию.В итоге Наполеона зажали тремя армиями.Несмотря на это ему удаётся вырваться и кратчайшей дорогой через Вилейку, Жодишки идти в Вильно. Беспокоит только отсутствие вестей из Европы.И вот в Стайках он узнаёт, что почта находится в Молодечно. Он сворачивает на юг и просёлочными дорогами идёт на Молодечно где его ждут 10 депеш.С неприятными вестями. Бессонной ночью он пишет 29 бюллетень" погребальный" и решает оставить армию.О французах он не беспокоится они в хорошем состоянии,так как в серьёзных боях не участвовали.А вот остальных наёмников лучше оставить в России по крайней мере можно с экономить с выплатой жалованья.Да и в случае конфликта в Европе это потенциальные противники.Одна проблема обоз,но на кону Франция. Соответственно напрашивается вывод....
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»