Партизанские карты, планы, схемы...
Модераторы: Amigo_BY, cmasby, dinoeL
Re: Партизанские карты, планы, схемы...
В архив, по идее, с улицы, как в библиотеку, попасть трудно (не говорю. что невозможно - можно попробовать личное заявление, но вес у него невелик). Самый надежный путь - взять письмо от организации (желательно - научно-исторического профиля, можно от издательства, исполкома, школы, техникума и т.п.) примерного текста: "Организация ХХХ просит разрешить доступ Иванова И.и. к работе в читальном зале архива с документами. Тема исследования "Деятельность партизанских формирований минского района в 1941-1944 годах". Данная тема исследуется в рамках... (например, оформления стенда, ей исания статьи в газету, работы над монографией и т.п.). Директор Организации - Петров П.П.".
Вот такое письмо у архивистов-музейщиков называется "Отношением". Теперь вам будут открыты закрома, но! За рамками очерченой в Отношении темы (как по географии, так и по времени) документы вам не выдадут и , если случайно супер-пухлый том окажется на руках, уж точно не разрешат сканировать. Поэтому выбор темы по географии и по времени очень важен (учитывайте адм-территориальное деление БССР в 1941 году - сам раз на этом прокололся)
В общем. все несложно. Удачи в поисках!
Вот такое письмо у архивистов-музейщиков называется "Отношением". Теперь вам будут открыты закрома, но! За рамками очерченой в Отношении темы (как по географии, так и по времени) документы вам не выдадут и , если случайно супер-пухлый том окажется на руках, уж точно не разрешат сканировать. Поэтому выбор темы по географии и по времени очень важен (учитывайте адм-территориальное деление БССР в 1941 году - сам раз на этом прокололся)
В общем. все несложно. Удачи в поисках!
Спасибо вам rst-paul!
Просто восстанавливаю один бой, можно сказать - "поминутно"... картами, воспоминаниями, боевыми сводками и т.д. и т.п. и, как начал этим заниматься - то стало интересно и всё остальное... Да и деревня моя находится в "партизанской зоне", недалеко где и был этот бой, вот и интерес особый...
Как-никак, а беларусский прадед то партизанил...
Особо иногда помогают вот такие схемы...

Просто восстанавливаю один бой, можно сказать - "поминутно"... картами, воспоминаниями, боевыми сводками и т.д. и т.п. и, как начал этим заниматься - то стало интересно и всё остальное... Да и деревня моя находится в "партизанской зоне", недалеко где и был этот бой, вот и интерес особый...

Особо иногда помогают вот такие схемы...

Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
А вот если дело касается ваших ближайших родственников - в НАРБ и с личным заявлением можно попробовать напрямую. С формулировкой "изучение деталей боя, где принимал участие близкий родственник - Ф И О". Только запаситесь подтверждениями, что прадед в тех краях партизанил (выписки, справки) - это если архивисты заартачатся. Можно вообще, задать тему исследования, как изучение партизанской деятельности родственника. Не знаю как сейчас, но в начале 2000-х по таким заявлениям люди работали.
Также о НАРБ и их фондах можно почитать на сайте архива - на память не скажу, но гугл найдет. Сайт в постоянной доработке, новости обновляются.
Также о НАРБ и их фондах можно почитать на сайте архива - на память не скажу, но гугл найдет. Сайт в постоянной доработке, новости обновляются.
Вот тут облом... Нет никакого письменного подтверждения по прадеду... Вобще никакого...rst-paul писал(а): Только запаситесь подтверждениями, что прадед в тех краях партизанил (выписки, справки)

Да и с бабулей такой-же облом по бумагам...

Вот такие дела с письменным подтверждением...

За подсказки спасибо!

Всё фигня кроме пчёл...
Моя бабушка тоже в Озаричах была. Было ей тогда 11 лет. Всё помнит и теперь моим детям рассказывает, своим правнукам.Sayd писал(а):Вот тут облом... Нет никакого письменного подтверждения по прадеду... Вобще никакого...rst-paul писал(а): Только запаситесь подтверждениями, что прадед в тех краях партизанил (выписки, справки)(умер в 1957-ом году)
Да и с бабулей такой-же облом по бумагам...Она в концлагере была (Озаричи), и когда недавно немцы начали выплачивать бывшим узникам денюжку, мы начали собирать справки и т.д., но только везде был один и тот-же ответ - Сведений по данной ФИО нет... или просто - Не числится...
Вот такие дела с письменным подтверждением...![]()
За подсказки спасибо!
А недавно немцы вычеркнули этот лагерь из списков, типо не был он контрационным и перестали деньги выплачивать.
Так что коцлагеря Озаричи теперь как бы и не было.
Да и моя бабуля всё помнит, ей тож было лет 9 - 10 на то время... а толку...? бумаг то всеровно нет...

Вот те на...Так что коцлагеря Озаричи теперь как бы и не было.

Всё фигня кроме пчёл...
Может и не совсем в тему, но ближайшей более подходящей ветки не нашел
Просматривал статью КАРТЫ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ ПОМОГУТ ИССЛЕДОВАТЬ БЛИЖАЙШИЕ БОЛОТА И ДАЛЬНИЕ ЗАКОУЛКИ ВСЕЛЕННОЙ и наткнулся на такое описание:
"Интерактивная карта Великой Отечественной войны с сайта http://www.pobediteli.ru/ наверняка покажется интересной всем, кто увлекается историей. На подробной карте СССР и Европы день за днем, месяц за месяцем отображается ход боевых действий - от бомбардировки наших аэродромов самолетами люфтваффе утром 22 июня 1941 года до взятия Рейхстага 9 мая 1945 года.

Интерактивная карта Великой Отечественной войны с сайта http://www.pobediteli.ru/На карте можно увидеть ход крупнейших военных операций, постепенно меняющих линию фронта. Схематичное изображение войны на карте как противостояние "красных" и "синих" оживляется фронтовыми фотографиями, военной хроникой, аудиозаписями с воспоминаниями ветеранов о том или ином бое, историческими справками и т.д. В любой момент можно "отмотать" события на любой временной промежуток. Конечно, никакое онлайн-приложение не заменит полноценного учебника истории. Однако наглядность карты, простота оформления, доступность подачи и тщательность, с которой отображены все основные вехи Великой Отечественной войны, делают путеводитель интересным как для взрослых, так и для молодежи."

Просматривал статью КАРТЫ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ ПОМОГУТ ИССЛЕДОВАТЬ БЛИЖАЙШИЕ БОЛОТА И ДАЛЬНИЕ ЗАКОУЛКИ ВСЕЛЕННОЙ и наткнулся на такое описание:
"Интерактивная карта Великой Отечественной войны с сайта http://www.pobediteli.ru/ наверняка покажется интересной всем, кто увлекается историей. На подробной карте СССР и Европы день за днем, месяц за месяцем отображается ход боевых действий - от бомбардировки наших аэродромов самолетами люфтваффе утром 22 июня 1941 года до взятия Рейхстага 9 мая 1945 года.

Интерактивная карта Великой Отечественной войны с сайта http://www.pobediteli.ru/На карте можно увидеть ход крупнейших военных операций, постепенно меняющих линию фронта. Схематичное изображение войны на карте как противостояние "красных" и "синих" оживляется фронтовыми фотографиями, военной хроникой, аудиозаписями с воспоминаниями ветеранов о том или ином бое, историческими справками и т.д. В любой момент можно "отмотать" события на любой временной промежуток. Конечно, никакое онлайн-приложение не заменит полноценного учебника истории. Однако наглядность карты, простота оформления, доступность подачи и тщательность, с которой отображены все основные вехи Великой Отечественной войны, делают путеводитель интересным как для взрослых, так и для молодежи."
Админ отключи и мне кнопку
,я тоже хочу постить всякую х..(малопонятную ересь)

Приму в дар Карты Второй Мировой Войны а также Партизанские .Чертежи.Планы Минской области и Смолиничи.
С ув. Игорь
С ув. Игорь
Теперь Я - Дядя ДемоН! По разным мутным темам
Ко мне лучше не суйся, а то отправлю в Ад!
Ко мне лучше не суйся, а то отправлю в Ад!