Правовые аспекты копа (ответственность) по зак-ву РБ!

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

-Berlin-

Re: Правовые аспекты копа (ответственность) по зак-ву РБ!

#21 Сообщение -Berlin- »

Alexmak писал(а):BERLIN
У Штирлица сломалась машина. Он вышел и стал копаться в моторе. "Штирлиц, Вы - русский разведчик," - сказал проходивший мимо Мюллер. - "Немец отдал бы свою машину в автосервис".

К чему анекдотик: ::) Наш человек сначала копает, а когда за ж.пу возьмут, тогда изучает законодательство, а у Вас все наоборот. Не по нашему как-то... ))
Точно не по Вашему...Поэтому и пишу, что бы народ берёг свою ж..пу.
В целях профилактики што ли.
Няма, браткі, большага шчасця на гэтым свеце, як калі чалавек у галаве мае розум і навуку.
Яська-гаспадар з-пад Вільні.
-Berlin-

#22 Сообщение -Berlin- »

dimon1945 писал(а):ВОПРОС ТАКОЙ В КАКОЙ СРОК С МОМЕНТА НАХОДКИ Я ДОЛЖЕН ОТДАТЬ ЕЁ КУДА СЛЕДУЕТ :?: Жду реальных ответов @-)
Дело в том, что законодателем такой срок не опеределен.
Судя по всему, описанная Вами находка попадает под определение "Клада" (ст.234 ГК РБ - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен). Это значит, что:
1.Найденное поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, где клад был найден, и лица, обнаружившего клад (копаря), в равных долях (не стоит забывать, что все земли в РБ имеют свой правовой статус, имеют своих собственников и владельцев и не могут быть "ничейными"). Деление 50 на 50 распространяется только на случаи, когда поиски проводятся с разрешения землевладельца.
2.Более приземленная ситуация когда клад обнаруживается лицом, производившим поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка. Тогда клад подлежит передаче собственнику земельного участка, на котором был обнаружен клад.
3. В случае обнаружения клада, являющегося историко-культурной ценностью (ИКЦ), он подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, то есть по 25%. Если выкопал ИКЦ без согласия землевладельца, вознаграждение (все 50%) полностью поступает ему (землевладельцу).
Указанная Вами ситуация не влечет ответственности, если найденное было передано куда слудует в разумные сроки, и при этом Вами не было соврешено другого правоанрушения (уничтожение посевов и т.д.). :P
Няма, браткі, большага шчасця на гэтым свеце, як калі чалавек у галаве мае розум і навуку.
Mciri

#23 Сообщение Mciri »

Позвольте не согласится со сроками.
Дело в том, что гражданское законодательство не может охватить все нюансы правового регулирования отдельных позиций (это назвается - пробелы законодательства) либо эти пробелы регулируются отдельными нормами других законов либо подзаконных актов. В данном случае применяется не противоречащее его нормам законодательство других отраслей права. Например административное. И что мы увидим заглянув в Закон Республики Беларусь № 98-3 от 09.01.06 " Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублики Беларусь".
Поднятый клад не может сразу быть историко-культурной ценностью, т.к. для этого нужна процедура государственной регистрации. До этого он является объектом которому может быть присвоен статус историко-культурной ценности.
Согласно вышеуказанного Закона юридическое либо физическое лицо случайно выявившее движимый материальный объект, который может представлять историко-культурную ценность, должно принять меры к его сохранению и не позднее чем в двухдневный срок сообщить об этом в местный исполнительный и распорядительный орган (исполком по простому) или территориальный орган внутренних дел.

Посему, подняв распашник уважаемые нужно не кричать об этом на всю страну, а в течении двух дней обратится в райисполком, точнее его специализированное подразделение - управление (отдел) культуры ну или в ....ментовку в общем, кх-кх.

Ну а дельше если следовать четко букве закона : 8-) (clap) (clap) (clap) :ugeek: :| :| :| :geek: :swoon:

Закон понимаеш суров, но это понимаешь закон. Хотя и смешна бывает ))
-Berlin-

#24 Сообщение -Berlin- »

Mciri писал(а):Позвольте не согласится со сроками.
Дело в том, что гражданское законодательство не может охватить все нюансы правового регулирования отдельных позиций (это назвается - пробелы законодательства) либо эти пробелы регулируются отдельными нормами других законов либо подзаконных актов. В данном случае применяется не противоречащее его нормам законодательство других отраслей права. Например административное. И что мы увидим заглянув в Закон Республики Беларусь № 98-3 от 09.01.06 " Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублики Беларусь".
Поднятый клад не может сразу быть историко-культурной ценностью, т.к. для этого нужна процедура государственной регистрации. До этого он является объектом которому может быть присвоен статус историко-культурной ценности.
Согласно вышеуказанного Закона юридическое либо физическое лицо случайно выявившее движимый материальный объект, который может представлять историко-культурную ценность, должно принять меры к его сохранению и не позднее чем в двухдневный срок сообщить об этом в местный исполнительный и распорядительный орган (исполком по простому) или территориальный орган внутренних дел.
Рассматриваемые вопросы регулируются исключительно гражданским зак-вом РБ, к которому относится и приведенный Вами Закон, не имеющий ни какого отношения к "административному праву". А со сроком поправили меня правильно, полностью согласен. :)
Alexmak
Контактная информация:

#25 Сообщение Alexmak »

На данный момент все перечисленные статьи КоАП и УК являются - "мертвыми" :yes: как правильно выше сказал Мцири, практики их применения просто нет :yes: Так стоит ли их обсуждать?
Mciri

#26 Сообщение Mciri »

Ну о принадлежности Закона к определенной отрасли права спорить в данном ресурсе конечно не стоит. Просто ответте для себя, какой вид общественных отношений он регулирует, как регулирует и вспомните о существовании законов, нормы которых могут регулировать общ. отношения в различных отраслях права.
Я в свое время хозяйственное право здавал :o :evil: :( )) в конечном итоге :ugeek:
Ну а то нужно ли обсуждать? Я думаю, что очень нужно. Правовая безграмотность, приводит человека к каким то неприятным для него моментам, которые человек грамотный может не то что бы квалифицировано, а я бы сказал прапвильно избежапть.
Например на этом и других схожих ресурсах возникали вопросы по задержаниям, предъявлениям каких то обвинений и пустых придирок. Кто-то целый день просидел, у кого-то аппарат изъяли. Всего этого может не быть при юридически грамотном поведении. Просто почитать толстую зеленую книжку и красную книжку, которая потоньше - мало.
Ну а то, что они (нормы) не применяются, так я думаю, что это не надолго, принимая во внимание объемы и размах копательского увлечения, появление археологии на столах минского ДК железнодорожников. Месяца два назад зашел на клуб (я там редко бываю, т.к. этот клуб начал напоминать Ждановичи) и когда увидел столы, решил для себя, что скоро это прорвет.
Все правильно Берлин, продолжайте, большо рассуждать об отрослях не буду, пардон. Ну а если коснется практики, не обессудте уточню, если что не так.
-Berlin-

#27 Сообщение -Berlin- »

Mciri писал(а):Ну о принадлежности Закона к определенной отрасли права спорить в данном ресурсе конечно не стоит. Просто ответте для себя, какой вид общественных отношений он регулирует, как регулирует и вспомните о существовании законов, нормы которых могут регулировать общ. отношения в различных отраслях права.
Я в свое время хозяйственное право здавал :o :evil: :( )) в конечном итоге :ugeek:
Ну а то нужно ли обсуждать? Я думаю, что очень нужно. Правовая безграмотность, приводит человека к каким то неприятным для него моментам, которые человек грамотный может не то что бы квалифицировано, а я бы сказал прапвильно избежапть.
Например на этом и других схожих ресурсах возникали вопросы по задержаниям, предъявлениям каких то обвинений и пустых придирок. Кто-то целый день просидел, у кого-то аппарат изъяли. Всего этого может не быть при юридически грамотном поведении. Просто почитать толстую зеленую книжку и красную книжку, которая потоньше - мало.
Ну а то, что они (нормы) не применяются, так я думаю, что это не надолго, принимая во внимание объемы и размах копательского увлечения, появление археологии на столах минского ДК железнодорожников. Месяца два назад зашел на клуб (я там редко бываю, т.к. этот клуб начал напоминать Ждановичи) и когда увидел столы, решил для себя, что скоро это прорвет.
Все правильно Берлин, продолжайте, большо рассуждать об отрослях не буду, пардон. Ну а если коснется практики, не обессудте уточню, если что не так.
Не в порядке спора, а именно из практики: я бы не стал афишировать, что кто-то здесь является в правовой сфере практиком... :)
Я само собой теоретик, причем далеко не самый лучший, но тема я считаю правильная, так как все нормы указанные выше УК, КоАП и ГК РБ не создавались законодателем с учетом нынешних реалий и возможности приобретения поисковой техники всеми и каждым. Тема рано или поздно встанет и продажу детекторов, а также их использование начнут ограничивать. Поэтому тема должна жить хотя бы для своевременного получения информации о том, что завтра возможно чего-то делать будет нельзя.

Дальше только для Mciri:
Кстати по поводу отрасли права:
Статья 3 ГК РБ:
Гражданское законодательство
Гражданское законодательство – система нормативных правовых актов, которая включает в себя содержащие нормы гражданского права:
-законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, настоящий Кодекс и законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь);
- и т.д.
Поэтому нормы, которые волагают обязанность на лицо, владеющее в силу определенных причин предметом, обладающим признаками ИКЦ, передать данный предмет из своего владения в собственность гос-ва, при этом получить
вознагражданеие в размере 50% его стоимости в равных долях с собственником земельного участка, где предмет был обнаружен, являются исключительно гражданско-правовыми. Короче два юриста - три мненеия... :yes:
Mciri

#28 Сообщение Mciri »

Ну как практик могу сказать, что два мнения это мало, обычно (особенно в последнее время) мнений бывает намного больше, причем самые смешные, типа "это бытовая ситуация", "хрен его знает почему, но здесь этого нет". Самое страшное, что в нашем "правовом" государстве такие мнения становятся нормой.
Ну а то, что я имею отношение к правовой сфере, так я этим не гнушаюсь, гнушаться не буду и никогда ни от кого этого не скрывал. А ЗАЧЕМ?????? И ПОЧЕМУ???? Я никогда манией величия не страдал и за свою корону не боюсь.
Тем более меня многие знают лично. Правда мужики @-) @-) @-)
Юрист я временно, а нумизмат - по жизни.
alsk

#29 Сообщение alsk »

Надо ли регистрировать металлоискатель?
Если да, то какие санкции за использование незарегистрированного?
uri

#30 Сообщение uri »

alsk писал(а):Надо ли регистрировать металлоискатель?
Если да, то какие санкции за использование незарегистрированного?
Фликер у Вас есть? 8-)
Закрыто

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»