PortVine писал(а):а тут много ценителей сплавов?)) оловянистая бронза?))) бронза? медяха??срэбра пополам с хуитой?

)) продвинутые вы мои....мля...

Друх мой, свинец спользовался у нас токмо нашими местными прапращурами... Варяги до такой отсебятины не опускались... Более того, как правило эти бородатые дядьки (подозреваю и ихние тётьки) носили свои украшения из благородных (срэбра) металлов и качественно выплавленные... А у нас лепили реплики из чего придётся (бронза, свинец) и как придёцца. Чыста "северны" прикид отметается. Если бы это было репликой, то наверняка их бы было тьма (представил классификацию, антропоморфная привеска "голова в шоломе"

), как всяких там "коников", "рыбок-птичек-и проч. зверушек", "ножыков-топорыков" и др... Так что, я конечно за тебя рад Андрей, но не получилось бы (про Лозу я уже напомнил), как у Левко з таплёным идалам...

Впрочем, если бы енту "голову" нашёл, к примеру, Марзулюк, то как минимум он бы очередной фолиант-трактат написал бы и обеспечил себе есчо одну президэнскую прэмию (и орден) за исследование неиследимага...

— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)