Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

pyzh1968

Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.

#21 Сообщение pyzh1968 »

А дальше - дело техники. Опускаем изделие в раствор, прикрываем крышкой и ждем.
IMG_3137.JPG
IMG_3139.JPG
IMG_3140.JPG
IMG_3141.JPG
IMG_3142.JPG
IMG_3143.JPG
pyzh1968

#22 Сообщение pyzh1968 »

Тут имеются нюансы:
Очень даже желательно периодически доставать и осматривать вещи на предмет результата или его отсутствия.
Такой метод больше подходит для людей азартных, любителей поиграть в лотерею... Потому как предсказать итог очень трудно...
Можно так же на ту же проволочку подвесить какунете никчемную хрень в патине. Это для усиления реакции электрохимчегототам... Но опять результат может получиться и обратный...
pyzh1968

#23 Сообщение pyzh1968 »

Снова приветствую.
По прошествии трех суток вскрыл свою консервацию из холодильника. В принципе в подобном случае ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию. В стеклянной банке просматривается.
Сразу прошу пардону - если что и пошло не так, так это фотки... Освещение, вспышка и фотограф нулевого уровня... В общем вышло как то слишком сизо... В натуре вроде намного зеленее...
IMG_3144.JPG
Ну да мы и не фото рассматриваем.
Далее все развешивается на медные крючки. И остается на "дозревание". Сейчас итоговый результат предсказать сложно. Теперь работать будет время и погода.
Висеть они должны в тени, в нежилом помещении. До тех пор пока поверхность не перестанет впитывать влагу из воздуха. То есть пока вся кислота отработает и превратится в соли. Визуально это легко определяется - изделие должно оставаться сухим в дождливую сырую погоду. По времени выходит где то от пары недель осенью и зимой, до нескольких месяцев летом.
В начале необходимо периодически осматривать и убирать капли снизу, если появляются.

IMG_3145.JPG
IMG_3146.JPG
Не стоит смущаться, если сразу получилось не равномерно.Надо дать хотя бы высохнуть. В оконцовке с некоторыми вещами придется , либо повторить процесс, либо попробовать уже другой способ. Тут ничего не попишешь. Для гарантированного результата нужно знать хотя бы приблизительно с каким сплавом имеешь дело...
А если кто считает, что их всего два : бронза и латунь - пусть не садит глаза чтением, а просто купит баллончик с акриловой краской...
Bobby

#24 Сообщение Bobby »

Эта патина и близко на оригинальную не похожа
Если только предмет лежал вместе с хозяином
Аранжелло

#25 Сообщение Аранжелло »

Bobby писал(а): 12 мар 2025, 09:44 Эта патина и близко на оригинальную не похожа
+100500 @-) столько телодвижений для данного результата...
Зато букВов много написано.
S0NIK

#26 Сообщение S0NIK »

познавательно и интересно, с удовольствием прочитал
sdf

#27 Сообщение sdf »

Я думал это всё обрабатывается парами, по крайней мере я так делаю. А тут окунается прямо в жидкость. Потому я не в холодильник ставлю а наоборот в тёплое место чтобы пары, нет у меня предмет не контачит с жидкостью.
sdf

#28 Сообщение sdf »

20250312_174323.jpg
Вот пример обработки парами :!: противовеса от безысмена, безмен брал на рынке , был почищен :yes: наждаком медный противовес, почищен естественно не мной а продавцом ::) Ну немножко почистил чтобы сгладить рытвины от наждака. После обработки парами, получилось вот как-то так, конечно на патину это не тянет, но уже явно не из-под наждака :yes: естественно это только для не стареньких предметов такая красота :yes:
pyzh1968

#29 Сообщение pyzh1968 »

Аранжелло писал(а): 12 мар 2025, 11:12
Bobby писал(а): 12 мар 2025, 09:44 Эта патина и близко на оригинальную не похожа
+100500 @-) столько телодвижений для данного результата...
Зато букВов много написано.
Писать комментарии, бегло просмотрев фото и не читая текста, как минимум невежливо.
Делать выводы не дождавшись окончания процесса - :dntknw:
Восстановление, реставрация это трудоемкий, кропотливый, долгий и зачастую нудный процесс, с плохо предсказуемым результатом.Так, что тем, кто хочет узнать текст заклинания и увидеть траекторию движения волшебной палочки, я посоветовал бы включить Гарри Поттера. Ну или как вариант покопаться в сетевых специализированных каналах и группах в соцсетях, порой там встречаются те еще сказочники-собиратели лайков...
pyzh1968

#30 Сообщение pyzh1968 »

sdf писал(а): 12 мар 2025, 16:58 20250312_174323.jpg
Вот пример обработки парами :!: противовеса от безысмена, безмен брал на рынке , был почищен :yes: наждаком медный противовес, почищен естественно не мной а продавцом ::) Ну немножко почистил чтобы сгладить рытвины от наждака. После обработки парами, получилось вот как-то так, конечно на патину это не тянет, но уже явно не из-под наждака :yes: естественно это только для не стареньких предметов такая красота :yes:
Таки ни разу не плохо. Тут главное, на мой взгляд, чтобы конкретная деталь гармонировала по внешнему виду с изделием в целом. Ведь безмен это все-таки измерительный прибор, который кроме хотя бы подобия функциональности, должен выглядеть как что то целое, в плане времени существования и перенесенных невзгод.
А красная медь, из которой изготовлен противовес это не сплав нескольких металлов, а один , медь, с механическими примесями. И ведет она себя совершенно по другому по отношению к бронзе и латуни. Доводилось общаться с медной посудой: гляки, котелки, кружки. Поначалу даже новые маты придумать получалось... Сейчас, если придется, просто возьму несколько никчемных медных монет, примерно того же периода, проделаю над ними все то, что и с вещью, а потом буду пробовать различные способы и рецепты.
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»