рэстаурацыя
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: рэстаурацыя
Интересно чем завершился эксперимент по отмывке подсолнечным маслом ? Если далёк от темы-лутше не советуй!
А ты будеш в Могилеве стучи в личку . Я тебе лучше покажу на своих иконах, чем молотить пальци об клавиши.Stefan писал(а):Интересно чем завершился эксперимент по отмывке подсолнечным маслом ? Если далёк от темы-лутше не советуй!

вообще используют лампадное масло, лиш тогда когда написана на масленнай основе.и вообще кому надо по рестоврации иконы то сюда http://orthograf.teamforum.ru/
Да про реставрацию речи нет, я в свое время покрутился около реставратора Зэлин был у нас такой в в 90-х немного верхушек (маленьких) нахватался. ну и для себя этим пользуюсь. А у нас на форуме только Stefanы облаивать умеют. Если ты в курсе простых способов: так поделись с народом, я даже не против поучится.
Простых способов не бывает.В каждом конкретном случае свой подход, и не потому, что я хочу тумана напустить. Тут нужен опыт ,а так испортишь предмет. Льняное масло высыхающее- даст плёнку. Лучше обратится к человеку обладающему понятием и опытом, но не просто к любому художнику.Мне приходилось не раз исправлять работу таких спецов. Там ктото советует иконы в плачевном состоянии в храм и сжечь-замечательный совет.Что коммунисты не спалили- мы допалим. Отреставрировать , в принципе, можно любые утраты ,вопрос только в желании и целесообразности.
если для когота старая доска с религийным уклоном тот пусть и реставрирует, а икона не реставрируется на ней оброз обновляется с молитвой и благословлением.
Не надо мудрствовать. Не мне Вам обьяснять, если Вы воцерквлённыё человек, что икона и старая доска не одно и тоже,как и подновление и реставрацая.С уважением С.
Мужчина не хамите. О реставрации икон вы имеете смутное представление, а обладаю немалым практическим опытом,да и сам написал несколько сот образов. Успехов!
Хорошо сказали . Вы сами откуда ? Есть у меня деревянная икона и незнаю кому показать . Вдруг недалеко друг от друга живемStefan писал(а):Простых способов не бывает.В каждом конкретном случае свой подход, и не потому, что я хочу тумана напустить. Тут нужен опыт ,а так испортишь предмет. Льняное масло высыхающее- даст плёнку. Лучше обратится к человеку обладающему понятием и опытом, но не просто к любому художнику.Мне приходилось не раз исправлять работу таких спецов. Там ктото советует иконы в плачевном состоянии в храм и сжечь-замечательный совет.Что коммунисты не спалили- мы допалим. Отреставрировать , в принципе, можно любые утраты ,вопрос только в желании и целесообразности.

Пришлите Фото,можно в личку.Живу на Полесье ,а Беларусь наша маленькая и у всех есть наверняка общие знакомые.