Скарбашукальнік писал(а):
По моему "конкретный аргумент" я написал выше. А уж какими химикатами чистить, тут я подсказывать не буду.
Назвать масло говном - железный аргумент, согласен. Зачем тогда вообще отписываться.
"Варка в масле" портит медь. Ну да, есть шанс(если хорошенько прокипятите), что вы безболезненно избавитесь от "зелени" на монете, т.е. от
карбоната меди(малахита=малахитовой патины), но это вы можете сделать и просто засунув её в пламя горелки или газовой плиты (если вы идиот), или "почистить" трилоном Б (если он у вас есть). При кипячение с органикой не понятного состава могут образоваться соединения временной стабильности, которые впоследствии распадаются и получается:
grauen писал(а):а вы никогда не пробовали ложить такие монеты после масла в холдеры или альбомы? если нет попробуйте - вот когда у вас масло начнет осаждаться на оболочке все увидите.
Грязь отчищается любыми ПАВ, которые содержатся в мыле, моющих средствах с кухни и прочей скользкой на ощупь жидкости - это понятно. Почему монета отчищается от
оксида меди, если она лежит в мыле полгода? Ответ прост, как выборы президента в нашей стране. Потому что оксид разрушает щелочная среда. Только вот в мыле она вряд ли больше 8 pH. Используйте раствор аммиака (желательно более концентрированный, чем аптечный 25%-ый) и будет вам счастье, и не придётся ждать так долго.
Тёмную патину можно убрать кислотой. Это обыкновенный
сульфид. Разбавленная азотная кислота или лимонная поможет вам. Опять же, если вы идиот или наркоман, то можете уверенно пользоваться концентрированной уксусной кислотой:
хэд писал(а):Товарищи ! Мож кто знае хде взять уксусной эсенсии ???? Гворят металл чистит хорошо ,и наркоту варить можно