chlai писал(а):Моя версия состоит только в определении герба. Все остальное - это не мое субъективное мнение, а выводы наших научных мужей. Кроме букв не мешало бы знать и район находки. А говорить о том, что это тупая подкова с ястребиным крылом, только потому, что это сказал Владимир, не совсем корректно. Тем более, что это тоже только предположение, требующее доказательств.
перечитайте тему, там и место находки и про предположения тоже
Данный герб носили три фамилии: Шантырь, Герцык и Копец. Все они связаны с Витебской губернией. Род Шантырей владел деревнями Горново (Szantor Kalikst), Плитница, Нестеровщина. Некто Шантырь был управляющим Круглянским имением. Станислав Шантырь, уроженец Дисненского уезда, в конце 18 века был возведен в княжеское достоинство. Как ни странно, фамилия Шантырь была тесно связана с иезуитами. В 17 веке иезуит Шантырь принимал активное участие в гонении православных в Полоцком воеводстве.
chlai писал(а):Данный герб носили три фамилии: Шантырь, Герцык и Копец. Все они связаны с Витебской губернией. Род Шантырей владел деревнями Горново (Szantor Kalikst), Плитница, Нестеровщина. Некто Шантырь был управляющим Круглянским имением. Станислав Шантырь, уроженец Дисненского уезда, в конце 18 века был возведен в княжеское достоинство. Как ни странно, фамилия Шантырь была тесно связана с иезуитами. В 17 веке иезуит Шантырь принимал активное участие в гонении православных в Полоцком воеводстве.
это все конечно хорошо, только вот с чего вдруг три фамилии? и как быть с тем фактом что на оттиске отчетливо видна буква фамилии А. да можно утвердить что там над щитком писано имя кирилицей, но насколько помню имя двумя буквами не писалось.
Grauen, когда Вы ответите: chlai - это тупая подкова, потому что принадлежит роду Пупкиных из этих мест. Я скажу, да был не прав. Но Вы вместо доказательств гнёта линию тупая подкова. А почему не слеповрон? Одмяна слеповрона точно такая же только без вороньего крыла, которого кстати там не наблюдается. Что за манера, спорить без каких-то аргументов, пусть даже косвенных . И, кстати, я не собираюсь Вам что-то доказывать. Я высказал своё мнение, привёл свои аргументы. А принимать или нет это дело личное . И, атрибутирована она или нет - на цену это все равно никак не влияет.
chlai писал(а):Grauen, когда Вы ответите: chlai - это тупая подкова, потому что принадлежит роду Пупкиных из этих мест. Я скажу, да был не прав. Но Вы вместо доказательств гнёта линию тупая подкова. А почему не слеповрон? Одмяна слеповрона точно такая же только без вороньего крыла, которого кстати там не наблюдается. Что за манера, спорить без каких-то аргументов, пусть даже косвенных . И, кстати, я не собираюсь Вам что-то доказывать. Я высказал своё мнение, привёл свои аргументы. А принимать или нет это дело личное . И, атрибутирована она или нет - на цену это все равно никак не влияет.
по моему в этой теме только вы гнете свою линию и утверждаете, сперва что это может быть только герб сантир, теперь что это именно эти три фамилии. я же не спорю я спрашиваю почему именно эти а не другие? Да и к слову что бы утверждать что эта печать принадлежит тому или иному роду можно только при наличии отпечатка оной на бумажном носителе
Я абсолютно с Вами согласен. Любая идентификация возможна только при наличии документального подтверждения. Поэтому я и говорю о версии, а не о факте . В польских источниках я нашёл информацию о гербе Сантир с указанием этих трёх фамилий, где говорилось, что это собственные гербы этих родов Виленского воеводства.Я не держусь за эту версию зубами, но других фактов я не нашел, да и не искал.Эта печать не стоит того.