Забытое солдатское кладбище.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

leani

Re: Забытое солдатское кладбище.

#21 Сообщение leani »

Тема старая, но не закрытая, т. к. имела продолжение. В результате 2-х летней переписки с госорганами (Кореличский райисполком, райвоенкомат, Министерство Обороны, спецбатальон) и неоднократные устные обращения с выездами на место пришёл ответ из Минобороны, что на июль 2017 года запланированы поисковые работы на месте предполагаемого воинского кладбища. Запланированное время работы – 5 рабочих дней. В запланированное время я уже ждал их в д. Рудьма с дедушкой-свидетелем. В 2 часа дня приехали 9 солдат-срочников (в т.ч. 1 водитель) и лейтенант-контрактник. Пока я отвлёкся на беседу с работником исполкома и предсельсовета, дедушка определил и место для раскопок. Солдаты начали копать, а я отвёз дедушку домой, т. к. он не очень хорошо себя чувствовал (ему 87 лет). Проработав часа 2 военные собрались и уехали.
Изначально я предполагал, что солдаты поставят военную палатку, полевую кухню и обоснуются на месте на всё время раскопок. Июль месяц, погода хорошая. Вместо этого они уезжали в г. Лиду в свою часть. Это туда-обратно около 250 км. На следующий день они приехали во 2-м часу дня и начали с обеда. Потом я усомнился в направлении места раскопок, т. к. мне дедушка показывал немного другое направление. Когда я опять привёз дедушку, он начал возмущаться, т. к. показывал им куда нужно копать, а они от того места копали немного в другую сторону. В итоге, ничего не обнаружив, военные в 4 часа собрались и уехали. На следующий день я решил привезти ещё одного свидетеля. Это моя тётя из Корелич. Она осталась одна из родни по маминой линии. Они с моей мамой родились и жили до замужества на хуторе в Налибокской пуще в 3-х км от этого захоронения. Раньше я её спрашивал о данном кладбище и она вспомнила, что ещё после войны видела это кладбище в очень запущенном состоянии. Потом она независимо от дедушки с Рудьмы показала это место. Разница в показаниях составляла метров 15. По их словам раньше это была большая поляна. В 50-е годы эта поляна использовалась лесничеством для перевалки леса. Тогда и были стёрты с земли последние признаки могилок. Всё поменялось. Теперь там просто лес. Для результативности поиска нужно было расширить границы раскопок и время.
На 3-й день они приехали также к обеду и только для того, чтобы закопать ямы. Оказалось их сняли по тревоге на другие мероприятия. Лейтенант пообещал, что продолжат поиски в 2018 году. Подтверждение его слов получил на электронку из райисполкома. В итоге, вместо запланированных 5-ти рабочих дней, они проработали в общей сложности не более 4-х часов. Переезды, обеды, перекуры не в счёт.
leani

#22 Сообщение leani »

Теперь я опасаюсь, что продолжение будет похоже на начало. По этой причине они ничего не найдут и вышлют мне отписку, что информация не подтвердилась. И продолжится уже вековое забвение ветеранов той страшной войны. Выжившие в той мясорубке не дождались от родного государства ни пенсий, ни юбилейных медалей, ни вечных огней. Имена героев ещё при их жизни были втоптаны в грязь. А многие герои были расстреляны в 30-х годах по сфабрикованным обвинениям.
Обустройство этого кладбища рассматриваю как один маленький шаг к пробуждению у потомков памяти и уважения к нашим защитникам, до конца выполнившим свой воинский долг.
Одной из причин первоначального отказа в поисковых работах Минобороны аргументировало, что у них нет информации о данном захоронении. У меня есть только показания двух стариков, которым я не могу не верить. Но это не документ. По Рижскому договору за военными захоронениями на территориях, отходившим Польше, должно было ухаживать польское правительство. Но по рассказам дедушки за могилами ухаживал бывший офицер армии Балаховича. И, похоже, по собственной инициативе (хотя не факт). На польских картах того периода я не нахожу этого кладбища. На русских тоже. Где какие документы искать и в каких архивах – я не знаю. Да и не имею для этого знаний и финансовых возможностей.
Почему я всё это излагаю на этом форуме? Хотел бы попросить форумчан пересмотреть имеющиеся у них карты. Вдруг где то это захоронение будет отмечено. Оно находится в 1,5-2 км от д. Рудьма Кореличского р-на в сторону д. Синявская Слобода. Примерные координаты: 53°36'13.4"N 26°23'55.6"E. Может быть у кого будут ещё какие соображения по этому поводу? Форумчанам, помогавшим мне консультациями в прошлом году я подарил 3 экземпляра книги, о которой рассказывал в начале темы. Мне прислали из Москвы ещё. Так что моё предложение в силе.
leani

#23 Сообщение leani »

Спасибо
John

#24 Сообщение John »

Так, если вам известно примерное место, найдите человека с георадаром и обследуйте местность, и если солдаты опять приедут, вы им покажете точное место захоронения, чтобы они даже за пару часов нашли искомое.
leani

#25 Сообщение leani »

Военные приезжали с глубинником, но его даже не включали. По мнению лейтенанта умерших в госпитале солдат хоронили не при полных регалиях, а зачастую без никаких металлических предметов (пряжки, пуговицы, награды). Смысла в его применении они не видели. А как по вашему мнению, георадар может что-то определить? Ведь прошло 100 лет. Я не специалист, объясните, пожалуйста, что это такое?
leani

#26 Сообщение leani »

Ну и главный вопрос, если георадаром можно найти останки, тогда почему военные не воспользовались этим прибором?
Это не в порядке критики, а чтобы выяснить.
Akakeks

#27 Сообщение Akakeks »

Георадаром можно найти аномалии в грунте (те же засыпанные ямы, на пример), т.е. не обязательно, чтобы там были закопаны металлические предметы.

Прибор дорогой, у этих военных его просто нет (как мне кажется).
John

#28 Сообщение John »

я тоже не спец в этом, смотрел несколько видео, там при обследовании местности георадаром была видна неоднородность почвы, так находят места раскопок археологи. вам нужно проконсультироваться со специалистом. думаю, если в лесу не будет проблем с работой данного прибора, то, наверное, возможно даже выяснить точные границы кладбища
Чеченец

#29 Сообщение Чеченец »

Шурф забейте самостоятельно,при нахождении останков вызывайте ментов,дальше СМЭ и все.Будет и военкомат потом,и поибат.
leani

#30 Сообщение leani »

То, что "поибат" потом мне будет я не сомневаюсь. Насколько я знаю, самостоятельные раскопки запрещены. Да и копать и искать человеческие кости .... Этот психологический барьер я не смогу переступить. Лучше пусть будет по закону.
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»