Сезон только начался, а уже дважды в полях успели произойти "любопытные" встречи. На одной локации едва я успел расчехлиться и выйти, как подъехал милицейский уазик и покрякал мигалкой. Подошел, поздоровался. Оказалось, что вызвал их некий бдительный гражданин. По какому поводу, не понятно, но отреагировать они обязаны. Ко мне представители органов претензий не имеют, так как я не нарушаю ничего, но попросили написать объяснительную. Заняло это минут десять. Указал, что хожу с металлодетектором с целью поиска бесхозного металлосодержащего мусора, поиском археологических артефактов не занимаюсь. На том и порешили. На всякий случай напомнили, что ходить по посевам нельзя, когда они взойдут, иначе - "Порча имущества". А так никто не вправе запрещать гражданам гулять по полям.
Подъехал и этот бдительный гражданин. Оказался охотником. У него металлоломщики украли капканы и теперь он кому-то пообещал (себе, наверное) мстить остальным. Подобная глупость возмутила сотрудников и они начали вести с ним беседу на повышенных тонах о капканах, установленных возле деревни, а затем принялись что-то писать. Я же, распрощавшись, ушел обратно в поле.
В другой раз ко мне подкатил тракторок. Выскочил мужик и с ходу достал телефон с включенной камерой, представившись владельцем поля (читай, арендатором). Сперва было несколько формальных вопросов о каком-то разрешении, хотя мне жена разрешила

, затем слова о присвоении найденного (ох, было бы это найденное

), затем обвинение меня в попытке найти что-то там на 5 миллионов чего-то и разбогатеть

Дальше была агрессия в виде угроз физического насилия. Но открывавшиеся за этим перспективы быстро остудили пыл. Спустя несколько минут мы все же нашли подобие взаимопонимания, когда перешли на обычный человеческий язык. Стало ясно, что у человека наболело. У него часто ходили по посевам и оставляли огромные ямы. Он показал, где заканчивается его поле, а я все же решил переехать, дабы не ощущать недовольные взгляды в спину. На соседнем поле мы тоже пересеклись, но в этот раз он скандалить не стал и просто отвернулся, когда я приветственно помахал рукой. Ну да и ладно. А находок тогда и не было.
Спустя некоторое время было несколько выездов по несколько часов. Один был совершенно пустым, если не считать чешуйки. В два других кое-чего из бесхозного металлосодержащего мусора насобирал в полях. Каждый раз диву даешься, как же много люди сорили. Ну а фото, естественно, постановочные.