Лайтовые поездки

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Лайт

Re: Лайтовые поездки

#191 Сообщение Лайт »

Сезон только начался, а уже дважды в полях успели произойти "любопытные" встречи. На одной локации едва я успел расчехлиться и выйти, как подъехал милицейский уазик и покрякал мигалкой. Подошел, поздоровался. Оказалось, что вызвал их некий бдительный гражданин. По какому поводу, не понятно, но отреагировать они обязаны. Ко мне представители органов претензий не имеют, так как я не нарушаю ничего, но попросили написать объяснительную. Заняло это минут десять. Указал, что хожу с металлодетектором с целью поиска бесхозного металлосодержащего мусора, поиском археологических артефактов не занимаюсь. На том и порешили. На всякий случай напомнили, что ходить по посевам нельзя, когда они взойдут, иначе - "Порча имущества". А так никто не вправе запрещать гражданам гулять по полям.
Подъехал и этот бдительный гражданин. Оказался охотником. У него металлоломщики украли капканы и теперь он кому-то пообещал (себе, наверное) мстить остальным. Подобная глупость возмутила сотрудников и они начали вести с ним беседу на повышенных тонах о капканах, установленных возле деревни, а затем принялись что-то писать. Я же, распрощавшись, ушел обратно в поле.
В другой раз ко мне подкатил тракторок. Выскочил мужик и с ходу достал телефон с включенной камерой, представившись владельцем поля (читай, арендатором). Сперва было несколько формальных вопросов о каком-то разрешении, хотя мне жена разрешила (chuckle) , затем слова о присвоении найденного (ох, было бы это найденное :lol: ), затем обвинение меня в попытке найти что-то там на 5 миллионов чего-то и разбогатеть :P Дальше была агрессия в виде угроз физического насилия. Но открывавшиеся за этим перспективы быстро остудили пыл. Спустя несколько минут мы все же нашли подобие взаимопонимания, когда перешли на обычный человеческий язык. Стало ясно, что у человека наболело. У него часто ходили по посевам и оставляли огромные ямы. Он показал, где заканчивается его поле, а я все же решил переехать, дабы не ощущать недовольные взгляды в спину. На соседнем поле мы тоже пересеклись, но в этот раз он скандалить не стал и просто отвернулся, когда я приветственно помахал рукой. Ну да и ладно. А находок тогда и не было.
Спустя некоторое время было несколько выездов по несколько часов. Один был совершенно пустым, если не считать чешуйки. В два других кое-чего из бесхозного металлосодержащего мусора насобирал в полях. Каждый раз диву даешься, как же много люди сорили. Ну а фото, естественно, постановочные.
Вложения
IMG_20250324_081808.jpg
IMG_20250324_081748.jpg
Лайт

#192 Сообщение Лайт »

Сейчас лучшее время в году для походов по лесам и целине. Несмотря на то, что зима была бесснежной и траву не примяло, стало доступно много интересных мест. Два дня, двенадцать локаций, из которых находки были на четырех, и многие километры пешком, проработка иной стратегии и тактики. Брату попалось пару приятных серебрушек, а мне дедушка подкинул два креста-штурвала: один серебряный, второй бронзовый. Наслаждение от весеннего леса не передать словами. Очень рекомендую.
Вложения
IMG_20250328_221646.jpg
IMG_20250328_182823.jpg
IMG_20250326_001913.jpg
dima19.2

#193 Сообщение dima19.2 »

Спасибо! Очень интересно читать.
Лайт

#194 Сообщение Лайт »

Продолжаем изучать берега реки. Места здесь малолюдные и глухие. Деревни, отмеченные на спутниковых снимках двухтысячных, уже давно заброшены, а местами и снесены бульдозерами. Но дух старины все еще витает в воздухе.
Идешь по просеке, считавшейся еще недавно улицей и ощущаешь эту знакомую всем нам энергетику бывшего жилого места. Скрепят ветвями и вольготно кланяются огромные дубы и липы - живые свидетели рождения и угасания многих жизней.
Пусто вокруг, но на душе как-то спокойно и умиротворенно. Здесь давно уже никого не было, но каким-то глубинным чувством ощущаешь чье-то невидимое присутствие. Невидимка не пугает. Более того, спустя некоторое время понимаешь, что он не один. Их здесь много. Они осторожно провожают случайно заблудшего путника и, если он им нравится, улыбаются и благословляют в след. У них свой мир, недоступный живым, но, если присесть у одного из деревьев-великанов, прислониться спиной к могучему стволу и закрыть глаза, то, при особом расположении, можно услышать их.
Между деревнями, в которых еще виднеются недавние следы человека, располагаются урочища. Давно покинутые, словно потухший давно костер, они не излучают уже человеческое тепло. Здесь уже не ощущается трагизм вчерашних деревень. Давно ушли из жизни уже и потомки тех, кто жил в них. В таких местах умиротворение сменяется любопытством. На ум приходит вопрос: "А как же у них все тогда было?". Смотришь на продолговатую выемку в грунте, поросшую сплошь непролазным буреломом, и пытаешься представить, как по этой дороге когда-то ходили люди.
Фундаменты здесь уже не такие явные. Иной раз приходится постараться, чтобы найти заветный прямоугольник из ушедших в землю камней, оплетенный корнями, словно гигантской паутиной. А сами деревья уже и не такие старые. Столетние исполины давно рухнули под тяжестью своего бремени и сгнили. На смену им пришел молодой лес. И если где-то и остались в живых растительные свидетели процветания этого урочища, то эти исполины, словно гигантские стражи, охраняющие покой давно ушедших, вызывают трепет и желание поклониться.
Духи здесь молчаливы. Они не говорят о себе, наблюдая издалека за чужаком. Им давно чужды мирские заботы и встретить одного из них можно лишь уснув у корней гиганта.
Если забраться еще дальше, то в глубине лесов между урочищами находятся места еще более таинственные. Эти поросшие легким березнячком или осинником полянки на берегах рек излучают особую магию. Покинутые много веков назад, они хранят память о живших здесь людях лишь в кусочках керамики, вылезающих в кротовьих рытвинах или кабаньих шурфах. То немногочисленное железо, которое еще содержит земля здешних мест, практически единственное наследие тех лет. Редкий найденный цветной предмет в таких местах воспринимается, как огромное сокровище.
Разрыв поколений здесь настолько велик, что духам не о чем говорить с нашими современниками. Они будто бы даже и не обращают внимание на посетившего их гостя. Здесь всегда прохладно и пусто. Каждое дерево, взросшее на этой таинственной земле, будто бы пропитано особой энергией. Невозможно словами передать тот особый трепет, который приходит откуда-то из глубины души, когда находишься в таком месте, где тысячу лет назад жили люди.

Мы с братом провели два с половиной дня в поисках подобных мест вдоль реки. Когда-то тут кипела жизнь, проходили торговые пути, образовывались и угасали поселения. Сей же только лес, заросшие травой в человеческий рост поляны и дикие звери. Изучили полтора десятка новых локаций. Кое-что нашли, кое-какие выводы для себя сделали. Жира и выдающихся находок не было, но это не главное. Важнее было почувствовать энергетику старинных мест, ощутить присутствие былой жизни, побыть наедине с собой и поблагодарить высшие силы за то, что имеем.
Вложения
IMG_20250407_221502.jpg
IMG_20250407_221111.jpg
IMG_20250407_221026.jpg
IMG_20250407_220918.jpg
IMG_20250407_220856.jpg
IMG_20250407_220730.jpg
IMG_20250407_220705.jpg
Легионер

#195 Сообщение Легионер »

Очень захватывающе!
varg

#196 Сообщение varg »

дзякуй!
Fram!
кукареку

#197 Сообщение кукареку »

продолжайте-интересные походы
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#198 Сообщение redflag »

И текст, и снимки, и находки - все великолепно!
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
zheleznyi

#199 Сообщение zheleznyi »

Лайт писал(а): 24 мар 2025, 07:50 Сезон только начался, а уже дважды в полях успели произойти "любопытные" встречи. На одной локации едва я успел расчехлиться и выйти, как подъехал милицейский уазик и покрякал мигалкой. Подошел, поздоровался. Оказалось, что вызвал их некий бдительный гражданин. По какому поводу, не понятно, но отреагировать они обязаны. Ко мне представители органов претензий не имеют, так как я не нарушаю ничего, но попросили написать объяснительную. Заняло это минут десять. Указал, что хожу с металлодетектором с целью поиска бесхозного металлосодержащего мусора, поиском археологических артефактов не занимаюсь. На том и порешили. На всякий случай напомнили, что ходить по посевам нельзя, когда они взойдут, иначе - "Порча имущества". А так никто не вправе запрещать гражданам гулять по полям.
Подъехал и этот бдительный гражданин. Оказался охотником. У него металлоломщики украли капканы и теперь он кому-то пообещал (себе, наверное) мстить остальным. Подобная глупость возмутила сотрудников и они начали вести с ним беседу на повышенных тонах о капканах, установленных возле деревни, а затем принялись что-то писать. Я же, распрощавшись, ушел обратно в поле.
В другой раз ко мне подкатил тракторок. Выскочил мужик и с ходу достал телефон с включенной камерой, представившись владельцем поля (читай, арендатором). Сперва было несколько формальных вопросов о каком-то разрешении, хотя мне жена разрешила (chuckle) , затем слова о присвоении найденного (ох, было бы это найденное :lol: ), затем обвинение меня в попытке найти что-то там на 5 миллионов чего-то и разбогатеть :P Дальше была агрессия в виде угроз физического насилия. Но открывавшиеся за этим перспективы быстро остудили пыл. Спустя несколько минут мы все же нашли подобие взаимопонимания, когда перешли на обычный человеческий язык. Стало ясно, что у человека наболело. У него часто ходили по посевам и оставляли огромные ямы. Он показал, где заканчивается его поле, а я все же решил переехать, дабы не ощущать недовольные взгляды в спину. На соседнем поле мы тоже пересеклись, но в этот раз он скандалить не стал и просто отвернулся, когда я приветственно помахал рукой. Ну да и ладно. А находок тогда и не было.
Спустя некоторое время было несколько выездов по несколько часов. Один был совершенно пустым, если не считать чешуйки. В два других кое-чего из бесхозного металлосодержащего мусора насобирал в полях. Каждый раз диву даешься, как же много люди сорили. Ну а фото, естественно, постановочные.
То есть по посадкам до того как они взошли ходить можно?
Tanzilit

#200 Сообщение Tanzilit »

То есть по посадкам до того как они взошли ходить можно?
[/quote]
ну так если вчера зерно закинули в землю, оно не пооросло ещё, если копанёшь то ему нихера не будет
Будь спокоен и тверд, как просроченный пряник
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»